Одним из последствий британского референдума неизбежно станет рост политической активности восточноевропейских государств. Дестабилизация Евросоюза вытолкнет их на периферию Европы и заставит всеми силами бороться за выживание и за внимание со стороны потенциальных "патронов". Сделать это они смогут только за счет эскалации напряженности в отношениях с Россией.
Вне зависимости от того, закончится ли история с Brexit действительным выходом Британии из ЕС, или будет достигнут новый компромисс, ясно одно: Евросоюз, каким мы его знали до сих пор, перестал существовать. Сама европейская почва, история и география Европы в который раз отторгают проекты объединения. На поверхность выступают те же проблемы, которые вызывали одну за другой европейские войны и привели к двум мировым.
Нынешнюю ситуацию можно описать как крах очередной попытки Германии установить "новый порядок". Британия, органическая противница появления единой континентальной державы, выступила ведущим "подрывником". Прошедший там референдум показал, что судьба Европы не находится в руках одного Берлина. Для тех, кто не хочет соблюдать немецкую дисциплину, есть альтернатива — Лондон.
В этих условиях для Германии единственным выходом стал курс на сплочение своих ближайших и сильнейших континентальных союзников: Франции, Италии, государств Бенилюкса. Сохранив эту новую "европейскую ось", Берлин сохраняет и надежду установить прочный контроль над остальными частями Старого Света.
Но неизбежным последствие такого "сосредоточения на главном" станет утрата эффективного контроля, в частности, над Восточной Европой — зоной лимитрофных (пограничных) государств, лежащих между Западной Европой и Россией. И с этим связаны большие риски.
Дело в том, что эти лимитрофы — от балтийских республик до Румынии и Болгарии — оказались обмануты. Ради членства в ЕС они пожертвовали очень многим, но взамен, как оказалось, не получили ничего. Перед ними во весь рост встали угрозы утраты свободного доступа к единому рынку рабочей силы, к союзным фондам. А кроме того, они увидели, что их проблемы мало кого волнуют. Настоящая игра ведется в Брюсселе, Берлине и Лондоне, в Париже и Риме. А Варшаве, Таллину или Софии лучше "помолчать", к чему призывал их еще Жак Ширак.
И так же, как Берлин самым естественным образом занялся укреплением "оси", восточноевропейцы будут вынуждены заняться привлечением внимания к себе. Делать это они будут всеми доступными им методами. Таковых немного, и самым эффективным и привычным из них является раздувание конфликтов в отношениях с Россией.
Мы уже видели серию военных учений у западных границ нашей страны. И это, скорее всего, только начало. Подобная практика наверняка будет продолжена, причем по настоятельной инициативе самих восточноевропейцев, которые постараются использовать свое членство в НАТО на все сто процентов. Достаточно красноречиво об этом сказал бывший польский президент Лех Валенса, призвав альянс сбить российский самолет.
В этой же связи нельзя исключать и попыток спровоцировать новую эскалацию на Украине. На фоне потери "европейской перспективы" для Киева, восточноевропейские столицы могут инициировать шумную кампанию в стремлении навязать Европе "украинский вопрос". И здесь можно ждать всего…
Следует учитывать, что в условиях, когда хватка со стороны Берлина становится слабее, восточноевропейские элиты будут искать себе новых "патронов". Исходя из исторического опыта, можно полагать, что очень многие из них направят свои взоры в сторону Лондона и Вашингтона, делая ставку на свою позицию "между Берлином и Москвой". Преподнести это можно по-разному: можно выдать себя за гаранта того, что русские и немцы не сговорятся, как в 1939 году, и не установят своей гегемонии в Европе. Мможно, наоборот, выдать себя за "буферную зону", которая не позволит русским и немцам развязать новую мировую войну, как в 1941-м.
Однако не приходится сомневаться и в том, что среди местных элит наверняка есть и те, кто станет ориентироваться на Москву. При этом, сколь бы искренними ни были их добрые чувства к нашей стране, суть их игры будет сводиться к тому, чтобы сделать из России донора и заручиться ее поддержкой во внутриполитической борьбе. Активизация подобных "друзей России" также наверняка не за горами (см. заявление чешского президента Милоша Земана).
Для полноты картины необходимо упомянуть и о таком, казалось бы, подзабытом факторе, как зоны влияния бывших европейских империй. Речь, в частности, идет об Австро-Венгрии и о Блистательной Порте (Османской империи).
Особая позиция Вены в контексте последних событий в ЕС заставляет вспомнить о традиционном противостоянии двух германских государств — Пруссии и Австрии. Оно лежало в основе множества европейских конфликтов. Сперва "аншлюсс" — присоединение Австрии к гитлеровскому III Рейху, — а затем принятие Австрией статуса нейтральной державы вывели, казалось бы, Вену за рамки большой европейской политики. Но в последнее время она начинает играть все более самостоятельную и заметную роль, не упуская случая "запустить шпильку" в адрес Берлина. В новых условиях ослабления ЕС Вена вполне может попытаться вернуть свое влияние в Центральной и Юго-восточной Европе — в Чехии, Словакии, Венгрии, на Балканах.
Что касается Турции, то и ей есть о чем вспомнить и помечтать: Болгария, те же Балканы, часть Румынии, — все это некогда принадлежало султанам. И если теперь эти кусочки "единой Европы" окажутся бесхозными, наследники османов вполне могут попробовать их "подобрать".
Таким образом, можно утверждать, что в результате британского референдума и ослабления Евросоюза, на западных границах России запущен процесс формирования обширной зоны нестабильности. На данный момент угадываются три возможных сценария. Первый предполагает создания широкого восточноевропейского антироссийского фронта "от моря до моря" при поддержке США и Британии. Отличительной чертой второго сценария будет возможное появление в таком фронте "слабых мест", объективная роль которых сведется к затягиванию России в восточноевропейское болото, провоцированию ее на вмешательство, что чревато непредсказуемыми последствиями.
Оба эти сценария выглядят крайне опасными для нашей страны, поскольку предполагают отвлечение огромных ресурсов на противостояние, управление конфликтными ситуациями и т. п. При этом инициатива всегда (или почти всегда) будет в руках противоположной стороны: НАТО, самих восточноевропейцев, готовых спровоцировать кризис в любое время и в любом месте, и англосаксов (Вашингтона и Лондона), играющих не только против Москвы, но и против Берлина.
Третий сценарий предполагает фактическое возвращение европейской ситуации к положению до Первой мировой войны. То есть к возрождению европейских "квазиимперий" — Германской (Прусской), Австрийской, Турецкой (Османской), — которые разделили бы между собой контроль над Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европой. Этот вариант представляется оптимальным с точки зрения российских интересов, поскольку давал бы стране достаточно длительный период передышки, не вынуждал бы без нужды втягиваться в восточноевропейские дела и снимал бы с Москвы одностороннюю ответственность за развитие ситуации на наших западных границах. Кроме того, такое развитие событий было бы способно ослабить влияние США и Британии в регионе.
После Brexit - добро пожаловать в новый XIX век!