Brexit победил. Что дальше?

Еще в четверг вечером, во время закрытия участков для голосования британские еврофилы уверено смотрели в будущее. Данные  показывали, что их лагерь Brimain (за пребывание в ЕС) выходит победителем. Однако утром в пятницу они увидели совсем другие цифры. Победили сторонники Brexit. Так не бывает? И что такой исход референдума значит для России?

За выход из Евросоюза проголосовали 52 процента участников референдума. Явка составила 72,1 процента. Британские СМИ пишут, что к утру стали поступать протоколы из Уэльса и Англии (проголосовавших в массе за Brexit), и это перевернуло ситуацию. Но в этот аргумент слабо верится — Великобритания лежит в одном часовом поясе. Вероятно, данные уже не возможно было подтасовывать в нужную сторону.

Утром еврофилов ждала еще одна шокирующая новость — премьер Дэвид Кэмерон объявил о своей отставке. Глава правительства, до референдума выступавший за членство в Евросоюзе, пообещал, что покинет свой пост в октябре.

"Не думаю, что будет правильно, если я буду капитаном, направляющим нашу страну к ее следующей цели", — сказал он. Кэмерон подчеркнул, что выполнит волеизъявление британского народа, пожелавшего выйти из Евросоюза, но переговоры с Брюсселем по этому вопросу будет вести уже новый премьер.

Такой исход многим казался немыслимым. Тори уверенно контролировали ситуацию, в агитационной компании за Brimain к ним присоединились Лейбористская партия во главе с умеренным евроскептиком Джереми Корбином и все другие партии, за исключением Партии независимости Великобритании Найджела Фараджа и партии демократических юнионистов (Democratic Unionist Party). Был задействован весь административный ресурс и даже убийство активистки Brimain Джо Кокс, которое политики подняли на щит.  Но это не сработало. Теперь по логике вещей в отставку должен подать и Корбин, ведь за Brexit в основном проголосовали рабочие — его избиратели.

Главный итог плебисцита — народ Великобритании отказался поддерживать свои элиты, свои парламенты, отстаивающие давно уже переставший быть единым "общий дом". Элиты (и не только британские) заслужили это поражение, потому что в последние годы стали предавать идеалы ЕС - справедливость, гуманизм, равноправие.

Избиратели стали спрашивать себя: почему мигранту живется лучше, чем нам, почему по городам бродят исламские патрули, а целые городские кварталы превратились в арабские и негритянские гетто, где поднимает голову терроризм? Почему налоги идут на субсидии румынам и болгарам, а свои деньги власти скрывают в офшорах? Кстати лагерь Brexit сильно поднялся на скандале с доходами Дэвида Кэмерона в панамском офшоре.

Население Британии давно не устраивает, что реальные зарплаты не растут, а достигнутые социальные гарантии постоянно урезаются. Надежда создать семью, построить жилье, накопить достаточную сумму на пенсию и жить в безопасности стала неосуществимой. Отсюда и постепенная эррозия европейской империи, которая, похоже, входит в конечную стадию.

Евросоюз совершил и ряд фатальных ошибок во внешней политике. "Вперед, ребята Путина, вы одни способны раздавить исламистов!" — пишут британские читатели в комментариях к статьям о действиях ВКС России в Сирии. Безответственность в Ливии, Сирии, глупые игры с Украиной и опасные - с Россией и, наконец, неконтролируемое вторжение мигрантов с благоволения совестливых еврократов привели к отмене основы основ Евросоюза — свободы передвижения.

Первый звонок для Брюсселя был на референдуме в Нидерландах, где народ высказался против ассоциации с Украиной. Тогда голос голландцев не был услышан, дело спустили на тормозах обещаний пересмотреть некоторые положения ассоциации. И вот теперь поражение Брюсселя в Великобритании. За этим последуют поражения на ближайших выборах правящей проевропейской коалиции в Голландии и тори в Великобритании.

Сейчас на подъеме националисты и евроскептики, то есть люди, думающие, как народ. Лидер Партии независимости Великобритании (UKIP) Найджел Фарадж заявил, что у страны есть теперь свой "День независимости". "Мы сделали это! Мы добились этого в результате чертовски тяжелой работы. Я надеюсь, наша победа разрушит этот провальный проект и приведет нас к Европе, состоящей из суверенных государств, которые смогут торговать, оставаясь друзьями и взаимодействуя друг с другом. И давайте избавимся от флага, гимна, Брюсселя и всего того, что пошло не так. Пусть 23 июня войдет в историю, как наш День независимости!", — сказал он.

Есть еще один вывод. Референдум породил сомнения и в единстве Королевства. Англия и Уэльс проголосовали за Brexit, Шотландия и Северная Ирландия за Brimain. Националистические силы в Шотландии и Северной Ирландии уже сделали объявления: первые — о референдуме по выходу из Великобритании, а вторые — о воссоединении с Ирландией.

Не надо, конечно строить иллюзий. Британия  де-факто остается членом Европейского Союза. Но сумеет ли британская элита спасти статус-кво? Вероятно, можно будет заключить с ЕС новые внерамочные соглашения. Надо будет настроить парламент на голосование, так как де-юре именно он решает вопрос о выходе из ЕС, а не референдум.

Однако, в любом случае, влияние этого плебисцита будет глубоким и длительным, начиная от суматохи на финансовых рынках, кончая политическими пертурбациями, в том числе геополитическими. По оценкам казначейства Великобритании, ВВП страны сократится в ближайший год на 3,5 процента, полмиллиона человек потеряют свои рабочие места, а цены на жилье (и, соответственно, личное богатство домовладельцев) сократятся на 10 процентов. Теперь мы узнаем, точны ли эти оценки, или это пропагандистский блеф.

Для России важно, что евроатлантическое партнерство лишится своей опоры в Европе. Усилятся центробежные потоки, на которых можно будет пробивать бреши санкций и строить свои блоки.

"Для Газпрома могут возникнуть серьезные проблемы в связи с выходом Великобритании", - сообщила Правде.Ру Татьяна Жданок, депутат Европейского парламента. — Так что тут совершенно несерьезно говорить о происках России. Важно другое: то, что, возможно, планы с переходом холодной войны Запада против России в горячую стадию отложатся на два года. Это положительный результат. Но с экономической точки зрения, очевидно, могут быть проблемы. И первую очередь - у крупных российских компаний".