Нынешний нефтяной кризис достаточно сильно ударил по политической, экономической и социальной сферам жизни Саудовской Аравии. Прежняя беззаботная жизнь на нефтедолларах закончилась, пришло время снимать "розовые очки". Также Саудовской Аравии придется что-то делать с патриархатом и правами женщин. В общем, в стране настала непростая эпоха перемен.
В Саудовской Аравии с большой помпой прошла презентация стратегического плана развития "Видение-2030". Авторы этого очень амбициозного плана ставят целью к 2030 году превратить королевство в страну с высокоразвитой диверсифицированной экономикой, не зависящей от нефти и газа. Экономическая часть саудовской стратегии впечатляет.
Государство ждет целый ряд сложнейших реформ, многие из которых уже начались. И можно с уверенностью утверждать, что самые трудные и болезненные изменения ждут не столько экономику, сколько саудовское общество, которое по многим параметрам не соответствует требованиям сегодняшнего и завтрашнего дня.
В течение многих десятилетий Королевство Саудовская Аравия жило как в колбе, практически полностью отгороженное от процессов социального развития человечества. Гигантские нефтяные доходы давали ему такую возможность, позволяя консервировать устаревшие социальные структуры, законы и системы связей.
В результате сегодня миллионы граждан страны рискуют оказаться неготовыми к активной жизни и эффективной деятельности в динамичной конкурентной открытой среде. Властям придется быстро находить решения для бесконечного числа проблем, которые будут возникать — и уже возникают — на каждом шагу. И одна из этих проблем — положение женщин.
Наибольшее внимание женских и правозащитных организаций, мировых СМИ сосредоточено вокруг вопроса о праве саудовских женщин на вождение автомобиля. Не проходит недели без того, чтобы где-нибудь не появилось критического материала на эту тему. Ее активно обсуждают и в самой Саудовской Аравии.
Вопрос настолько актуальный, что им озаботились члены Консультативного совета (Шуры) королевства, его обсуждают высшие руководители государства. Но никаких положительных изменений пока не видно.
Действительно, женщины в КСА лишены права управлять транспортными средствами. Если ей нужно куда-то поехать, женщина вынуждена пользоваться услугами водителя.
Сохранение этого запрета власти оправдывают заботой о женском здоровье. Справедливости ради можно сказать, что это не слишком лукавая отговорка: автомобильный трафик в королевстве крайне оживленный, а соблюдение правил не в чести. В результате смертность на дорогах зашкаливает. Появление в этих условиях женщин за рулем способно только усугубить ситуацию.
Но допустить женщин до управления автомобилем придется — и именно во исполнение установок плана "Видение-2030". Дело в том, что им предусмотрено вовлечение саудовских граждан в активную трудовую, экономическую деятельность — с тем, чтобы заменить иностранных рабочих и специалистов, составляющих большинство трудовых кадров в КСА. Без вывода женщин на рынок труда этой задачи не решить.
Но для этого необходимо повысить их мобильность: просто дать им возможность добираться до рабочих мест и обратно. А это потребует "массовую автомобилизацию" женской части населения.
Однако простого административного или законодательного решения — разрешить женщинам управлять автомобилем — будет недостаточно. Дело в том, что до сих пор саудовские женщины не являются правоспособными в привычном нам смысле слова. Для любых своих действий они обязаны получать официальное разрешение со стороны своих "хранителей" — опекунов мужского пола. "Хранителем" может быть муж, отец, отчим, братья, другие родственники — но обязательно мужчины. Они могут запретить женщине получить образование, выйти замуж, наняться на работу, поехать за рубеж и так далее.
И если эта основополагающая норма не будет отменена, получить "допуск к рулю" каждая саудовская женщина сможет лишь при письменном согласии своего "хранителя", который в любой момент может это согласие отозвать.
Но это еще не все: даже если муж дал согласие, например, на обучение своей супруги за рубежом, ее родственники могут это разрешение оспорить и добиться судебного запрета (!) на те ее действия, которые им не нравятся.
Для полноты картины необходимо упомянуть и о том, что положение женщин в КСА определяется не только законами, основанными на нормах Шариата, но и племенными традициями и обычаями, зачастую противоречащими этим нормам, но от этого не менее сильными и живучими. Например, не редки случаи, когда девушка выдается замуж вопреки своей воле.
Саудовская пресса описывала и о вовсе чудовищные истории, когда родственники женщин добивались в судах расторжения законно зарегистрированных браков на том основании, что на него было получено разрешения "хранителя", ибо муж являлся выходцем "не из того клана", — и это притом, что супруги прожили вместе какое-то время и уже ждали рождения детей. Какая судьба уготована разведенной женщине с ребенком, полностью зависящей от произвола мужчин своего клана, можно только догадываться…
Отменить эту патриархальную систему, при которой женщина действует — да и живет — как бы "по доверенности" будет очень и очень непросто. Даже в том, что касается узкого вопроса о вождении: нужно будет разрешить женщине самостоятельно приобретать авто и владеть им, нужно будет дать ей законные права и обязанности, связанные с управлением транспортным средством.
Для саудовского законодательства это станет настоящей революцией, которая вряд ли пройдет безболезненно. Ведь только несколько недель назад власти королевства согласились на то, чтобы супруга имела на руках собственную копию брачного контракта; до этого она его только подписывала, но пользоваться им не могла.
Да что там водительские права или брачные контракты! Многие женщины в Саудовской Аравии до сих пор не имеют удостоверений личности! Хотя решение о том, чтобы снабдить их этими документами уже принято, тем не менее информационная и бюрократическая система государства работает с таким трудом и с такой неохотой, что узнать о своем новом праве и обзавестись "корочками" смогли лишь немногие счастливицы.
Не меньше проблем ожидают и женщин, стремящихся выйти на работу. Во-первых, они, как мы уже знаем, должны получить разрешение своего "хранителя". Во-вторых, они должны иметь возможность добраться до рабочего места и обратно домой при строгом соблюдении норм приличий, то есть либо в сопровождении того же "хранителя", либо на автомобиле с водителем (странно, но с чужим или вовсе незнакомым мужчиной за рулем саудовские дамы передвигаться имеют право).
Но водитель (почти наверняка иностранец) — удовольствие дорогое, и не каждая семья может себе его позволить. А уж те семьи, в которых женщины вынуждены искать работу — и подавно.
Остается общественный транспорт, но он, мягко говоря, не слишком развит в городах королевства.
Если же транспортную проблему удастся решить, возникает вопрос о рабочем месте как таковом. Законом в КСА женщинам запрещено работать на тяжелых и опасных производствах (это касается как саудовских гражданок, так и иностранок). Но и для работы в офисе, в медицинском учреждении, в школе или в торговле есть масса ограничений. Они сводятся к исключению любых возможностей прямых контактов с мужчинами.
Поэтому работать продавщицей, например, можно только в "женских" магазинах; хотя в последнее время здесь кое-что стало меняться: женщинам, в частности, разрешили стоять за прилавками бакалейных лавок, но им по-прежнему запрещено торговать овощами и фруктами…
В этой связи можно привести любопытные примеры. Так, единственная саудовка, которая получила — естественно, за рубежом — специальность пилота гражданской авиации, не может работать на своей родине. А проводимая властями королевства кампания по "саудизации" некоторых секторов торговли (замены иностранных работников местными кадрами) буксует, поскольку женщины из нее исключены.
Рабочие места в офисах в обязательном порядке должны быть оборудованы таким образом, чтобы обеспечить "специфические потребности женщин". В частности, речь идет об особых "женских комнатах", где сотрудницы могли бы приводить в порядок свой внешний вид, одежду. Кроме того, в королевстве действуют строгие ограничения на продолжительность рабочего времени для женщин.
Вкупе с проблемами, связанными с беременностью и уходом за детьми, это делает наем женского персонала весьма дорогостоящим и невыгодным для работодателей, которые, естественно, компенсируют данное обстоятельство низкими зарплатами и системой штрафов.
В итоге за одинаковый с мужчиной труд женщина, получает меньшее вознаграждение, находится под постоянным контролем и вынуждена платить штрафы за малейшее нарушение внутреннего распорядка. Это во многом лишает смысла саму идею начать самостоятельную трудовую деятельность.
В этих условиях оптимальным направлением для поиска работы остается госслужба в системе образования или здравоохранения. В последнее время появилась идея также привлекать женщин к службе в саудовской армии в таких сферах, как финансы, информация, логистика, разведка. Но судьба этих новаций более чем туманна: избежать контакта с мужчинами в армии еще никому не удавалось…
Одним словом, "женский вопрос", который до сегодняшнего дня в Саудовской Аравии удавалось игнорировать, теперь выходит на первый план. Без его удовлетворительного и быстрого решения ни о каком прогрессе, ни о каких целях 2030-го года говорить не приходится.
Но начав коренным образом менять положение женщин, саудовские власти неизбежно будут вынуждены менять целые пласты общественных отношений, преодолевать сопротивление вековых традиций и предрассудков. Все это чревато недовольством и конфликтами, справиться с которыми будет крайне непросто.
Читайте статью на английской версии Pravda.Ru