Хиллари Клинтон в случае прихода к власти сделает все возможное для вывода Северной Кореи из изоляции. Делать она это собирается через договор, похожий на договор с Ираном по ядерной программе, и санкции. И не только в отношении Пхеньяна, но и Пекина. Получится ли? И почему у России нет своего плана по этому первостепенному вопросу мировой политики?
Стратегия Вашингтона в отношении Пхеньяна будет идентичной подходу администрации Обамы к Тегерану, пишет Bloomberg, ссылаясь на выступление в Азиатском клубе Нью-Йорка Джейка Салливана, руководителя консультативной группы Клинтон по внешней политике. Что же, это не пустые заявления.
Вспомним, как год назад прошло сообщение о том, что благотворительный фонд семьи Клинтонов получил 20 миллионов долларов, в том числе от правительства Северной Кореи. Спонсорами фонда в настоящее время являются голливудские звезды Морган Фримен и Стивен Спилберг, создатель "Майкрософт" Билл Гейтс, миллиардер Джордж Сорос. В общем, люди, у которых с деньгами все в порядке. Это говорит о том, что находящийся у власти клан Клинтон-Обама давно готовится к переговорам с КНДР и уже за что-то получает от них деньги.
Именно Джейк Салливан, пишет Bloomberg, начал тайные переговоры с Ираном в 2012 году, что в конечном итоге привело к соглашению о приостановке иранской ядерной программы. "Это (договор с КНДР) является первостепенной задачей для безопасности Соединенных Штатов. Вопрос должен быть на самом верху повестки дня у следующего президента", — сказал Салливан.
Добиваться лояльного отношения Ким Чен Ына к переговорам Хиллари Клинтон намерена путем резкого увеличения санкционного режима, такого какой действовал в отношении Ирана.
Вспомним основные пункты санкционного режима. Главное — это отключение иранской финансовой системы от международной системы расчетов СВИФТ и наложение санкций на всех тех, кто помогает Ирану: дает заемные средства, покупает у него нефть, обеспечивает его транспортом, то есть выводит из режима изоляции.
В итоге бизнес, международные страховые фирмы, инвесторы ушли из страны, национальная валюта обвалилась, уровень инфляции и безработицы стремительно возросли, экономика вошла в рецессию. И все это было сделано всего лишь объявлением иранского Центрального банка "организацией, подозреваемой в отмывании денег". Такими полномочиями США наделили себя в соответствии с известным "Патриотическим актом" (Patriot Act), принятым после терактов 11 сентября 2001 года.
Северная Корея также находится под воздействием санкций США. Вашингтон запретил своим гражданам и организациям иметь дело с "Внешторгбанком" КНДР, но пока это не касается третьих стран. Однако, судя по заявлениям советника Клинтон, иностранные компании, банки и физические лица, имеющие связи с КНДР, также рискуют лишиться доступа к американскому рынку, финансовой системе и контрагентам.
Но в отличие от Ирана, у КНДР есть сильный покровитель - Китай. Китай импортирует в Северную Корею многие товары, на него приходится более 70 процентов внешней торговли республики. В связи с этим эффективность экономических санкций Вашингтона в значительной степени зависит от позиции китайского руководства.
"Китай должен будет стать частью стратегии повышения давления на Северную Корею", — сказал Салливан. Он прямо не указал, что Клинтон будет использовать санкции, чтобы оказать давление на Пекин, чтобы тот, в свою очередь, оказал давление на Пхеньян. Но Салливан отметил, что администрация Обамы недавно подписала распоряжение о применении санкции в отношении стран, которые сотрудничают с Северной Кореей, пишет Bloomberg.
Этот закон известен как закон о "вторичных санкциях", и конгресс его принял на утверждение. Он разрешит санкции в отношении любого лица, которое помогает Северной Корее в области ядерной безопасности, торговли или нарушений прав человека. Этот вопрос несомненно будет главным для обсуждения во время первого саммита между новым президентом США и Си Цзиньпином, сказал Джейк Салливан.
"Китай оказывает сегодня основную экономическую помощь Северной Корее", — сказал Правде.Ру Андрей Островский замдиректора в Институте Дальнего Востока РАН. По мнению эксперта, иногда руководство КНДР проводит политику, не согласованную с китайскими лидерами, но "Китай обычно не бросает союзников". То есть, принимать какие-то жесткие экономические меры по отношению к КНДР Китай вряд ли будет. Даже если Вашингтон и наложит санкции, "то Си Цзиньпин все равно не отреагирует. Все равно будет помогать, и так помогать, что Америка об этом и не узнает".
"Сегодня прошла новость, что Дональд Трамп собирается провести прямые переговоры с Ким Чен Ыном, — сказал Правде.Ру Эдуард Лозанский, президент Американского университета в Москве. — И тут же Хиллари Клинтон выступила с нападками, говорит, что это безумие, что это совершенно нереально, невозможно. Непонятно, как она собирается это делать без переговоров с диктатором, с тем, кто принимает окончательное решение. По мнению эксперта, план Трампа заслуживает гораздо большего доверия".
А как же Россия? Почему от нашего дипломатического ведомства нет хороших предложений по ядерной программе КНДР, по прекращению изоляции КНДР? "У нас вообще относительно Кореи никаких особых планов, — сказал Андрей Островский. — Отец Ким Чен Ына — Ким Чен Ир, все время ездил к нам, даже не бронепоезде. Cеверные корейцы сегодня у нас лес рубят, есть поселки корейские. То есть, торгово-экономические отношения сохраняются. Но отношения с Пхеньяном у нас достаточно сложные, поскольку мы присоединяемся ко всем санкциям".
Андрей Островский считает, что России "не надо сильно идти в фарватере политики США", особенно когда против нее тоже вводятся санкции". "Я не вижу смысла, почему мы должны разрывать все контакты с Северной Кореей, тем более, что у нас были экономические проекты транскорейской железной дороги, транскорейского газопровода и так далее. Это не просто проекты с Северной Кореей, это межкорейские проекты, которые должны способствовать объединению Южной и Северной Корей". Но чтобы внедрять эти проекты, надо экономически быть сильной страной. Пока экономика России слишком слаба, чтобы действовать в Корее вопреки санкциям США, сказал Андрей Островский.
Читайте статью на английской версии Pravda.Ru