Департамент госбезопасности Литвы совместно с контрразведкой опубликовал отчет об угрозах для страны. Главной опасностью объявлена Россия. В Вильнюсе проходит процесс против 65 советских военнослужащих, которые 13 января 1991 года якобы убили 15 граждан Литвы. Об этом процессе в эфире Pravda.Ru рассказывает профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений Санкт-Петербургского госуниверситета Николай Межевич.
— Литва судит еще советских военнослужащих, которые якобы убили пятнадцать литовских граждан при штурме телебашни в Вильнюсе в начале 1991 года. Тогда парламент Литвы объявил о независимости. Начались митинги и протесты, были беспорядки. Для наведения порядка в Литву были направлены подразделения советской армии. В обстановке неразберихи у телебашни произошли столкновения. Затем Литва получила независимость от Советского Союза во многом благодаря России. Но власти этой республики постоянно ставят вопрос об ответственности России, как правопреемницы Советского Союза, за события того времени требует компенсаций, в том числе за расстрел граждан. Каково ваше мнение об этом? Чего добивается литовское руководство?
— Действительно, в 1990 году Литва наиболее активно из трех прибалтийских республик начала двигаться по пути к независимости. Многие политики, в том числе Горбачев, исходили из того, что главное на этом этапе — избежать каких-то противоправных проявлений, эксцессов, гибели людей. На обострение шла не советская сторона, а литовская. Делалось это, исходя из понятной логики — ничто так не способствует быстрому обретению независимости, как пролитая кровь.
Исходя из этого, была инсценирована провокация, в ходе которой погибли жители Литовской Советской Социалистической Республики, ибо никакой Литовской Республики на этот момент не существовало. Ни одно государство мира на тот момент не признавало независимость Литвы. В силу этого судить сегодня за сделанное в 1991 году граждан России, которые были в прошлом гражданами Советского Союза, по закону и по уголовному кодексу Литовской Республики 2011 года — уже неправомерно.
Это — попытка нарушить все нормы континентального и англосаксонского права, которые гласят и не допускают исключения из правил о недопустимости принципа обратной силы закона. Законодательство и преступление должны быть в рамках одной правовой системы. Нельзя по современному Уголовному кодексу, скажем, судить Николая Второго или Александра Третьего. Теоретически это можно было бы сделать по уголовному кодексу Российской Империи, но тоже понятно, что это просто смешно.
А главное — стрельба советскими военнослужащими не доказана. Зато существует множество свидетельств, в том числе с литовской стороны, что это была провокация, что огнестрельные ранения и гибель советского военнослужащего были от поражения пулей не находящейся на вооружении советской армии из мосинской винтовки, которая, естественно, в 1991 году на вооружении уже не состояла. Поэтому происходит удивительное нарушение всяческих норм, это, безусловно, провокация.
Понятно, что на нее Россия должна отреагировать. Есть официальная позиция министерства иностранных дел, заявленная в выступлении уполномоченного МИД по вопросам прав человека 7 апреля 2016 года. Конечно, Россия рассчитывает и на реакцию международного сообщества.
Литовская сторона так и не смогла доказать, что был приказ на применение оружия и такое оружие было применено. Даже если это бы было — закон не имеет обратной силы. Обращение Литвы к событиям 1991 года — это попытка внести свой вклад в общую антироссийскую истерию, которая развертывается сегодня по всему пространству, от Балтики до Канады и так далее.
— Как реагируют западные юристы на вот этот процесс?
- Западные юристы предпочитают этот процесс не комментировать. Когда человек молчит, то невозможно ему сказать, что он ошибается. Комментировать и сказать, что Литва не права, неполиткорректно в понимании европейской политики и юриспруденции.
Хотя есть многочисленные европейские правовые акты, в том числе европейская Конвенция о защите прав человека и свобод 1950 года, в которой подобные вещи четко определены.
Но вставать на позицию России и сказать, что Литва не права, неудобно, нельзя. Встать на позицию Литвы — политкорректно, но невозможно юридически и фактически. Поэтому в основном мы видим молчание.
— Российский суд недавно осудил Савченко. На Украине осуждены российские граждане. Не являются ли эти случаи похожими на литовский прецедент?
— Нет, простите, это абсолютно разные ситуации. События, связанные с делом Савченко, обсуждаются в современном правовом поле, без двадцатипятилетнего разрыва. Ей вменяли преступления, совершенные в нынешнее время, в рамках действия нынешнего законодательства. Савченко осуждена, исходя из решения суда в соответствии с действующими правовыми нормами, которые действовали на момент событий.
Также и российские граждане на Украине осуждены по ныне действующим украинским законам. При всех нюансах и вопросах эти события произошли в рамках действующего правового поля. Их осудили не по законам Киевской Руси или Галицко-Волынского княжества, а по нынешним законам Украины. Насколько справедливо — это уже вопрос к юристам. А в случае с Литвой образовался четвертьвековой разрыв. Это — абсолютно разная правовая ситуация.
Концепция оккупации очень важная для Таллина, Риги и Вильнюса, но этот вопрос сегодня в 2016 году, в 1991 году, и скажем, в 1939 году в международном праве трактуется абсолютно по-разному. Попытка оценить, что такое хорошо и что такое плохо, исходя из норм сегодняшних, в принципе, возможна, а исходя из норм тринадцатого века — некорректно. Здесь же мы видим просто попытку решить собственные литовские проблемы, списать на других провалы в экономике, политики, идеологии, демографии и так далее, и так далее. Ну и для этого все средства хороши, в том числе, и это.
— Литва написала список Савченко, а не написать ли России список Меля?
— Я бы не стал исключать возможность составления подобного списка. Но на эту дорогу только вступить, а дальше по ней можно двигаться очень и очень долго, настолько долго, что конфронтация в области истории, права придет в текущую политику, но затем может и незаметно перейти в форму горячего практического противостояния.
— Вы допускаете даже возможность войны?
— Если смотреть за действиями Вильнюса, в последние особенно годы, то такое ощущение, что Вильнюсу нужна маленькая победоносна война.
— С чем это связана страстная ненависть властей прибалтийских республик к России? Почему они постоянно стремятся обострить отношения?
— Это — комплексы. Дело в том, что как бы не развивались российско-американские отношения, они всегда будут гораздо более спокойные, взвешенные и прагматичные, чем отношения Москвы и Таллина, Москвы и Риги, Москвы и Вильнюса. Вашингтону не нужно доказывать Москве, что Соединенные Штаты Америки — великая держава. Мы все прекрасно это знаем, не спорили и не будем спорить.
Мы лишь претендуем на то, чтобы для решения ключевых международных вопросов, наш голос был слышен. И в Соединенных Штатах есть люди, которые тоже считают, чтобы было бы правильно прислушиваться к российской позиции по ключевым мировым вопросам. А вот Вильнюсе таких людей практически не осталось.
— Ненависть к России власти прибалтийских государств стремятся сделать национальной идеей. Видимо, кроме судилища над Россией они ничего не могут предложить своим народам?
— Абсолютно так, в этом как раз и проблема. Министра внутренних дел Эстонии как-то спросили, почему такое неудовлетворительное материальное обеспечение полицейских в Эстонии? Он ответил, что это — наследие Советского режима. Это — уже все-таки перебор, до сих пор списывать все на советский режим. Ну очень удобно найти виноватого в собственных ошибках и недоработках.
Политика Эстонии, Латвии и Литвы — неконструктивна. Ведь она имеет определенный генезис, она рождена не в Таллине, Риге и Вильнюсе. Если предположить, что в Брюсселе, а главное — в Вашингтоне, пришли к выводу, что в современном мире, в котором огромное количество проблем, нужно действовать по другому, то и тон прибалтийских политиков тут же изменится. Если из Вашингтона придет инструкция, что российско-американские отношения с понедельника будут нормальные и прагматичные, будет очень интересно на них посмотреть.
Подготовил к публикации Юрий Кондратьев
Беседовала