logo

Эво Моралеса спасла крестьянская смекалка

Эво Моралеса спасла крестьянская смекалка

Двадцать первого февраля в Боливии состоится конституционный референдум, который может позволить Эво Моралесу переизбираться на четвертый мандат на выборах 2019 года. У самого президента нет сомнений в том, что народ скажет ему "да". Рейтинг одобрения главы Боливии, по последним опросам, составляет около 60 процентов. Откуда такие отличные показатели?

Падение цены на нефть не пугает Боливию

Во-первых, в условиях кризиса и падения цены на нефть до рекордно низкого уровня экономика Боливии продолжает расти. Рост ВВП по прогнозам составит в 2016 голу около 5 процентов. И это несмотря на то, что главный экспортный товар Боливии — природный газ (более 50 процентов в экспорте), уже не является главным драйвером роста, так как цена на него привязана к цене на нефть.

Согласно недавнему заявлению вице-президента Алваро Гарсия, Боливия готова поддержать свой текущий рост в течение последующих 5 лет даже при цене на нефть в 20 долларов. Это будет сделано за счет накопленных валютных резервов на сумму 13 миллиардов долларов.

"Это не чудо, это крестьянская смекалка президента, который знает, что мы не можем полагаться только на один продукт, мы должны всегда ставить на различные продукты, и мы всегда должны быть готовы к плохим временам", - пишет La Razon.

Инфляция в Боливии, по данным Национального статистического института, в сентябре 2015 года составила 2,4 процента и остается неизменной на протяжении последних лет.

Сильный госсектор 

Тактика выживания основывается на сильном государственном секторе. В 1952 году в Боливии была проведена земельная реформа (наделение крестьян землей, отобранной у латифундистов) и национализирована горнорудная промышленность (олово, серебро, литий — экспортные товары).

В 1985 году начались структурные реформы по макроэкономической стабилизации, иностранным инвесторам был предоставлен режим наилучшего благоприятствования в технологических отраслях, в том числе в области добычи углеводородов.

В 2000–2002 годах народ Боливии провел так называемые "водную" и "газовую" войны, которые привели к деприватизации или национализации водных ресурсов и ресурсов природного газа.

Эти протесты  смели с политической арены трех президентов и вывели в 2006 году на арену Эво Моралеса. Он сделал упор на строительство градообразующих предприятий, дорожной инфраструктуры за счет внутренних резервов.

Государственные инвестиции в 2013 году достигли 3,7 миллиардов долларов, из них 81,9 процентов были внутренними ресурсами. Недавно введен в строй завод по производству сжиженного газа в Рио-Гранде.

Строится завод по производству лития в Салар-де-Уюни (юго-запад страны), несколько гидроэлектростанций. В 2014 году Боливия была признана ЮНЕСКО страной, где полностью искоренена неграмотность, и в том же году политика Боливии по ликвидации голода была высоко оценена в ООН.

Потомки инков

Боливия перестала быть нищей, сегодня это макроэкономически стабильное государство, что обеспечивает политическую и социальную стабильность. Есть и национальная идея — философское понятие Suma Qamaña (жить полноценно). То есть жить в сосуществовании и общении с Pachamama (Матерью Землей) и с другими живыми существами, отталкиваясь от таких понятий, как циклическое время, общинность, братство и взаимодополняемость. 90 процентов населения Боливии - коренное население - потомки инков.

Во-вторых, Эво Моралес — харизматическая личность, что в Латинской Америке очень важная вещь для политика. Выходец из индейцев, он защищает национальное достояние — листья коки и право их жевать, и не считает крестьян ее выращивающих — преступниками.

И в то же время Моралес делает много для того, чтобы кокаин перестал быть средством выживания для крестьян. По данным ООН, представленным в августе 2015 года, Боливии за 10 лет удалось снизить плантации по выращиванию коки более чем на 30 процентов (площадь посевов снизилась на 10 тысяч 600 га, что эквивалентно поверхности более чем 14 840 футбольных полей).

Согласно данным института стратегических исследований Manquehue, на наркотрафик приходится сегодня менее 1 процента от ВВП, так что он больше не играет определяющую роль в экономике Боливии.

Сам президент утверждает, что это стало возможно только потому, что он распрощался с американским Агентством по борьбе с наркотиками (DEA), которое на самом деле  участвует в торговле наркотиками и занимается подрывной деятельностью.

Борьба за суверенитет

В-третьих, Моралес практически исключил влияние на внутреннюю жизнь "внешнего фактора". "Если в США и не произошло до сих пор государственного переворота, то это только потому, что там нет посольства США", — сказал Моралес. Напомним, что в 2008 году он выслал из страны тогдашнего посла США в Ла-Пасе Филипа Голдберга и представительство DEA.

В 2013 году та же участь постигла Агентство США по международному развитию (USAID). В рамках сегодняшней кампании по подготовке референдума, подконтрольные Вашингтону СМИ вытащили на свет историю о внебрачном ребенке Моралеса от бизнесвумен Габриэлы Сапата, которая якобы использует эту связь для получения выгодных контрактов с Китаем. Обычный прием американских спецслужб по дискредитации неугодного президента - покопаться в его моральном облике и обвинить в коррупции.

В-четвертых, Моралес сделал страну суверенной. Он — архитектор латиноамериканской интеграции, наряду с Уго Чавесом и Фиделем Кастро. Глава Боливии является одним из основателей блока ALBA, который ищет свой путь к социальной справедливости через построение боливарианского социализма.

Боливия - член УНАСУР, МЕРКОСУР и СЕЛАК, — интеграционных объединений Латинской Америки и занимает критическую позицию по "механизму регионального распада", известного как Тихоокеанский альянс (Чили, Колумбии, Мексики и Перу).

Налажены прекрасные отношения с Китаем (создан первый боливийский спутник TKSAT-1). И с Россией, с которой подписаны соглашения о строительстве центра ядерных исследований и подготовки кадров для развития ядерной энергетики в мирных целях. Заметим, что Эво Моралес признал независимость Южной Осетии и Абхазии.