Чрезвычайный и полномочный посол Зимбабве в России генерал Майк Николас Санго в эксклюзивном интервью Pravda. Ru рассказал об отношениях между Москвой и Хараре, проблемах современного Зимбабве, достижениях президента Роберта Мугабе и сотрудничестве с Китаем.
— Расскажите, пожалуйста, о последних событиях в Зимбабве. Как известно, недавно вашу страну посетил с государственным визитом руководитель Китая Си Цзиньпин. Он провел переговоры с Робертом Мугабе, президентом Зимбабве и председателем Африканского союза. Каковы результаты этого визита, какие договоренности были достигнуты?
— Прежде всего, нужно понимать, что с 2000 года Зимбабве живет под западными санкциями, и между Западом и нашей страной нет деловых отношений. Поэтому президент Роберт Мугабе принял решение, что для выживания нашей страны нужно поменять наших традиционных партнеров в Европе и обратиться на Восток, где нашими основными партнерами стали Китай и Россия. Так что Китай играет очень важную роль в возрождении экономики Зимбабве после введения санкций.
Сегодня Китай - самый крупный внешний инвестор в Зимбабве. Во время недавней двусторонней встречи было подписано соглашение об инвестициях в 4 млрд долларов в нашу энергетику. Как известно, электроэнергию в Зимбабве производит ГЭС "Кабора". Однако из-за изменений климата и частых в Южной Африке засух произошло понижение уровня воды. И мы хотели бы увеличить мощности наших гидро- и тепло — электростанций. Я думаю, что на сегодня это самый крупный проект в области энергетики. Помимо этого между правительствами Зимбабве и Китая были достигнуты и другие договоренности.
— Этот визит был связан только с двусторонними отношениями Китая и Зимбабве или затрагивал другие страны, поскольку Роберт Мугабе сегодня возглавляет Африканский союз?
— Это была двусторонняя встреча, официальный государственный визит. Однако он случайно совпал с Китайско-Африканским форумом, который проходил в Южной Африке.
— Как граждане Зимбабве встретили китайского лидера?
- Народ Зимбабве понимает, что мы оказались там, где находимся сейчас, благодаря Китаю и России. Именно эти две страны много сделали для независимости и свободы Зимбабве. Конечно, важную роль сыграли и другие станы, но именно эти две страны поставляли нам оружие. Так что народ Зимбабве считает Китай очень хорошим другом.
— По мнению некоторых экспертов, у президента Роберта Мугабе есть план по переводу экономики Зимбабве из аграрной в промышленную. Действительно ли существует такая программа? Какие шаги были предприняты? И что еще планируется сделать в данном направлении?
- На наш взгляд, как такового сдвига от сельского хозяйства к промышленности не происходит, потому что две этих отрасли всегда были взаимосвязаны. Основной отраслью экономики Зимбабве является сельское хозяйство, которое, в свою очередь, влияет на промышленность, занимающуюся переработкой сельхозпродукции.
Как отметил президент Мугабе, увеличивая производство сельхозпродукции, мы также помогаем промышленности. Так что речь не идет о переключении с одной отрасли на другую, а о дополнении одной другой. Сегодня основной вклад в ВВП Зимбабве вносит сельское хозяйство.
— Однако известно, что Зимбабве реализует новые проекты в горнодобывающей отрасли совместно с Китаем, что в прошлом году министр иностранных дел России Сергей Лавров, посетив Зимбабве, дал старт масштабному проекту по добыче платины, что в этом году один из лидеров Белоруссии приезжал в Зимбабве для переговоров по проекту, связанному с добычей золота. Как мы видим, существует множество новых проектов в области горнодобывающей промышленности страны. Каково же соотношение между аграрной реформой, развитием аграрного сектора в целом и развития горнодобывающей отрасли?
- В экономике Зимбабве можно выделить четыре основные отрасли: сельское хозяйство, горнодобывающая промышленность, туризм и обрабатывающая промышленность. Сегодня это четыре столпа нашей экономики.
Если говорить о добыче полезных ископаемых, то в этой отрасли долгое время велись масштабные работы, но в результате западных санкций они пошли на спад. Многие шахты, в том числе и принадлежащие государству, были закрыты. Так что часть работы в горнодобывающей отрасли связана с возрождением существовавших предприятий.
В прошлом в горнодобывающей промышленности доминировали англо-американские компании. Им принадлежали большие концессии, которые они не использовали. И правительство решило, что нам нужны новые партнеры, и передало некоторые из этих концессий России. Вряд ли это можно считать значительным сдвигом.
Усилия правительства в области горнодобывающей промышленности направлены на то, чтобы добыча полезных ископаемых приносила пользу нашему собственному народу. Возьмите, к примеру, небольшой город Квекве. Он стоит на шахтных выработках, там было добыто много золота, но все добытое вывозилось в Англию, а сам город сегодня выглядит как городок XIX века. И именно подобную ситуацию старается изменить наше правительство.
Нужно также понимать, что много делается и в сельском хозяйстве. Например, правительство Зимбабве заключило договор на сто тысяч с Бразилией на поставку сельхозтехники: тракторов, комбайнов и др. Встреча с представителем из Белоруссии, о которой вы упомянули, также была связана с сельским хозяйством.
Мы инициировали земельную реформу. Она была разработана для того, чтобы даже владелец небольшой фермы мог производить достаточно продуктов для того, чтобы не только прокормить свою семью, но и продать часть на рынке.
И именно этим двум отраслям (горнодобывающей промышленности и сельскому хозяйству) правительство уделяет большое внимание, чтобы обеспечить благосостояние народа Зимбабве, не забывая и о других основных отраслях.
— Санкции для россиян — очень важная тема, потому что сегодня на нас наложены западные санкции. Можно ли утверждать, что санкции, хоть и доставляют неудобство, не могут разрушить страну, если ее народ объединен вокруг своего лидера и вокруг идеи сопротивления давлению Запада?
— Ситуация в Зимбабве не отличается от ситуации в большинстве стран Африки или, скажем, развивающихся стран или бывших колоний. Мы продолжаем существовать в ситуации, сложившейся после Берлинской конференции 1884-1885 года, на которой произошел раздел Африки. И более 50 лет после обретения независимости страны Африки не могут распоряжаться собственной землей.
Зимбабве получила независимость в 1980 году, и до 2000 года 700 000 домохозяйств теснились на общинных или племенных землях. Между тем, около 46 процентов пригодных для сельского хозяйства земель принадлежали 6000 белых. И президент Роберт Мугабе сказал, что так не может продолжаться, что нужно изменить способ распределения земли. К сожалению, более 20 лет переговоров с британцами о передаче земли не увенчались успехом.
Они (противники Мугабе) попытались изменить Конституцию. Президента Мугабе называли тираном и диктатором. Накануне референдума 2000 года по поводу новой Конституции все они, включая даже тех землевладельцев, что находились в Европе, объединились и создали оппозиционную партию. Причина — обязательное приобретение земель для переселения.
И сегодня народ Зимбабве с большим уважением относится к президенту Мугабе, потому что он дал людям землю. Президент Мугабе сказал народу, что существует два вида независимости: одну мы получили в 1980 году, и она была номинальной, а теперь мы обрели настоящую независимость. Президент Мугабе пользуется таким авторитетом именно потому, что наш народ получил то, чего нет у других народов Африки.
— В политической науке существует точка зрения, что президент или партия, которые дали землю безземельным крестьянам, могут рассчитывать на кредит доверия в течение 35-40 лет максимум. Так что у президента Мугабе есть еще 20 лет. И ему нужно предпринять меры, чтобы получить новый кредит доверия. Понимает ли президент Мугабе, что если он оставит денежные средства в руках крупных землевладельцев, то это будет угрожать независимости Зимбабве и его партии? Есть ли понимание, что народ Зимбабве должен забрать деньги у землевладельцев, чтобы получить возможность провести земельную реформу и избежать возможной интервенции бывших компаний-колониалистов?
— Существует два аспекта сформированной правительством системы. Во-первых, были созданы возможности для того, чтобы обычный человек мог обеспечить себе такой уровень жизни, чтобы его дети могли учиться в школе. 150 000 семей получили наделы по 6 гектаров, и сегодня мы видим результат. В сельскохозяйственных регионах, в регионах, где живут новые поселенцы, мы создали общины, способные обеспечить себя продовольствием, общины, которые способны отправлять детей учиться в университет.
Во-вторых, правительство хотело создать сельское хозяйство коммерческого типа. Оно разделило земли крупных ферм на мелкие участки, размер которых зависел от области: в плодородных областях участки были меньше, в областях с неплодородными землями, пригодными только для скотоводства — более крупными.
Тем, кто не смог бы успешно обрабатывать полученную землю, пришлось бы ее вернуть. Предполагалось, что эти люди возьмут займы в банках, на которые и будут вести дела. Однако из-за санкций и высоких процентов многие не смогли позволить себе банковский кредит. Эти фермеры стали использовать так называемое контрактное фермерство, совместно с компаниями из Китая, России и других стран. Компании вкладывают в фермы, те выращивают урожай и продают его этим же компаниям.
Можно привести в качестве пример табак. Белые фермеры производили 200 млн килограмм табака. После проведения земельной реформы объемы снизились до 60 млн, но по данным прошлого года было произведено уже 210 млн кг. И это сделали не 6000 семей, а 350 0000. А это значит, что этот мир сегодня принадлежит не этим немногим белым людям, а почти 300 000 человек.
К сожалению, из-за санкций и длительной засухи прогресс в области сельского хозяйства замедлился. Но президент Мугабе мобилизовал необходимые ресурсы, и мы не предвидим ситуации, при которой народ мог бы восстать против правительства.
— Правящая партия с 2013 года составляет большинство в парламенте?
— Да, в 2013 году у них было большинство в 2/3, сегодня это число увеличилось, благодаря неожиданным результатам 2000 года. Проиграв выборы, представители оппозиции сказали, что Конституцию нужно изменить. Они отказались участвовать в дополнительных выборах, до тех пор, пока Конституция не будет изменена. Так что оппозиция просто отдала свои места в парламенте правящей партии, отказавшись участвовать в довыборах.
— Можно понять оппозицию. Трудно противостоять человеку, который дал землю безземельным людям. Дав землю, вы завоевали их сердца.
- Да, вы должны предложить людям что-то лучше, чем это. А нет ничего, что давало бы больше прав и возможностей, чем земля. Мы оставили людям это наследство. Так что преемникам придется сложно. Несмотря на отношение Запада к президенту Мугабе, в Зимбабве к нему относятся иначе.
— Ваше Превосходительство, мы рассмотрели ряд внутренних проблем Зимбабве. Теперь мы понимаем, что народ Зимбабве поддерживает правящую партию и президента, и понимаем, почему. Однако существует внешняя опасность. С 2011 года европейские власти в официальных директивах заявляют, что будут защищать интересы своих компаний, своих монополий в Африке всеми возможными способами. Они открыто признают, что делать это они будут, не спрашивая народы Африки и правительства африканских государств. И мы видели, что это уже происходит на севере с Каддафи, мы видели это в Кот д'Ивуаре, мы видели это в Мали. Как вы думаете, существует ли опасность возврата колониализма, возврата как с помощью денег и санкций, так и с помощью силы?
— По-моему, неоколониализм никогда и не покидал Африку. Он существует и сейчас, и европейские страны хотели бы постоянно его поддерживать. Именно поэтому встает вопрос о Берлинской конференции 1884-1885 годов. То, что было решено на Берлинской конференции 1884-1885 годов, действует и сегодня.
Поэтому мы боремся за землю и ресурсы. Да, европейские страны с помощью законов и институтов создают определенную среду. Но даже давая независимость, они хотят сделать и делают так, чтобы получать всю выгоду от используемых ресурсов. Да, они создают предприятия, но эти предприятия приносят пользу их собственным странам, а не африканцам.
Сегодня африканцы получают только налоги, причем в некоторых случаях эти налоги равны нулю. Так выглядит колониализм или империализм. И в Зимбабве мы до сих пор с этим сталкиваемся. Потому что, хотя мы получили землю, наши сельхозпроизводители должны ориентироваться на европейский рынок, потому что именно там решают, какой будет цена на эти товары. Поэтому мы хотим найти друзей, с которыми мы сможем торговать на равных.
— Ваше Превосходительство, последний вопрос связан соотношениями между Зимбабве и Россией. Мы были рады видеть президента Мугабе на праздновании Дня Победы над фашистской Германией. У нас действительно хорошие отношения, народ Зимбабве и правительство страны поддерживает Россию в ООН. Как, на ваш взгляд, будут в дальнейшем развиваться отношения двух стран?
— Сегодня отношения между двумя странами развиваются по восходящей траектории.
Мы рады, что лично президент Владимир Путин и правительство России поддерживают сотрудничество наших стран. Я уверен, что большой проект по разработке платинового месторождения "Дарвендейл", в который Россия инвестировала 3 млрд, будет не последним.
В рамках работы постоянной межправительственной Российско-Зимбабвийской комиссии по экономическому, торговому и научно-техническому сотрудничеству
мы также обсуждаем сотрудничество в таких областях, как энергетика, инфраструктура и сельское хозяйство. Мы надеемся, что это будет способствовать поддержанию и укреплению отношений между нашими двумя странами.
Перевела Нина Павлова
Беседовал