На Ближнем Востоке победителей не будет

В настоящее время Ближний Восток является одной из самых горячих точек на карте мира (хотя регион никогда не отличался стабильностью). Сейчас там разыгрывается напряженная партия между Сирией, Саудовской Аравией, Ираном и Израилем, а также стоящими за ними силами. Об этом Pravda.Ru рассказала эксперт агентства "Внешняя политика" Татьяна Тюкаева.

- Татьяна, после договора по ядерной программе Ирана, между Россией и Западом оживились переговоры по Сирии. Как изменилась ситуация на Ближнем Востоке? Произошел коренной перелом? Или просто идет поиск узлов в запутанном клубке?

 - Ситуация, безусловно, очень сложная, нестабильность усиливается, никуда ничего не девается, кризисы не решаются. Ядерная сделка шестерки переговорщиков с Ираном, безусловно, очень большой стимул, позитив для Ирана и региона в целом. Ведь Иран традиционно играет очень весомую роль на Ближнем Востоке. Снятие санкций, потенциальное экономическое улучшение, развитие дает Ирану больше каких-то средств для реализации своей политики.

Иран выходит из изоляции и очень активно пользуется этим моментом. После заключения сделки министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф активно путешествовал по всем столицам региона.

Главный вопрос для Ирана сейчас, как для многих в регионе, — Сирия. Иран выдвинул новую инициативу по сирийскому урегулированию, продолжает настаивать на том, что должно быть политическое урегулирование без всяких предусловий. Сирийцы сами должны решать проблемы в своей стране, и какая-то позитивная динамика начинает намечаться. Но она уже не первый раз намечается, а потом постоянно что-то происходит негативное.

Россия очень активно действует, выдвигает инициативы по урегулированию. Это пока тоже не приводит ни к чему, к сожалению. Потому что в сирийском кризисе завязано очень много внешних глобальных и региональных игроков. Это, в первую очередь, Саудовская Аравия, Иран, Турция и Катар. Каждый действует, исходя из своих собственных интересов.

Очень усугубляет ситуацию то, что внутри самой Сирии нет двух конкретных сторон. Есть правительство, а оппозиция — очень размытое понятие, оно включает в себя очень много групп внутри и снаружи Сирии. И многие из них не признают друг друга, и даже враждуют между собой. Национальная коалиция оппозиционно-революционных сил, Сирийский национальный совет, которые базируются в Турции, не признаются группами, которые находятся внутри Сирии. Так же и наоборот.

Какой-то диалог есть, на очень многих уровнях многосторонние переговоры и обсуждения происходят, но это все — переливание из пустого в порожнее.

Оппозиция сходится, единственное, на том, что Асад должен уйти, а как все должно дальше происходить — не понятно. 19 августа состоялось заседание Совета Безопасности ООН, на котором впервые была принята общая резолюция по Сирии, и Китай и Россия за нее проголосовали, воздержалась только Венесуэла. Там прописано создание переходного правительства.

— Запад считает, что оно должно быть без Асада, а Россия, что именно с ним. Так?

 - Посланник ООН по сирийскому кризису Стефан де Мистура предложил план по созданию четырех координационных групп, которые будут регулировать четыре основные направления работы: политический, военный, правовой вопрос и безопасность. На основе их работы будет создано переходное правительство.

В принципе, этот пункт присутствует во многих инициативах. Лавров говорил про инициативу нашего президента по налаживанию политического диалога и борьбе с терроризмом.

У Ирана — такая же позиция, они тоже предложили четыре направления в плане по урегулированию. И один из этих пунктов — как раз проведение парламентских и президентских выборов и создание переходного правительства, которое будет дальше уже готовить изменения в Конституцию.

Позиция по поводу переходного правительства достаточно популярна. Но Стефана де Мистуру очень сложно назвать нейтральным медиатором, посредником. Потому что ранее он делал заявления о том, что Асад должен уйти. То есть, соглашался с заявлениями оппозиции, поддерживал ее.

По резолюции ООН получается очень интересный момент. Там не упоминалось о предварительном условии по поводу Асада, поэтому Россия и Китай план поддержали. Россия поддерживает все инициативы, которые направлены на всеобъемлющее урегулирование сирийского кризиса, чтобы участвовали все вовлеченные стороны, в том числе представители меньшинств.

Сирия — многонациональная и многоконфессиональная страна. Поэтому очень важно соблюдать права меньшинств. Как резолюция будет дальше реализовываться, сложно сказать.

Россия не переставала взаимодействовать со всеми сторонами конфликта, она созывает конференции оппозиции, чтобы они хотя бы в главном между собой договорились. Но Сирийский национальный совет и Национальная коалиция революционных сил сразу отказались участвовать в переговорах. Они только постоянно повторяют, что Асад должен уйти, мы не хотим ничего другого обсуждать. Тем не менее, даже с ними контакты происходят. Замминистра иностранных дел Богданов в Турции проводил встречу с Сирийским национальным советом. Президент этой коалиции приезжал в Москву, разговаривал с Лавровым.

В Сирии не совсем суннитско-шиитский конфликт, хотя его таким многие пытаются представить. Это очень активно муссируется, над этим очень активно работает Саудовская Аравия. В Сирии большинство — сунниты, шиитские алавиты составляют меньшинство, есть достаточно много христиан.

И жили все они всегда очень мирно, благодаря тому, что был создан очень правильный подход руководством: мы все — граждане Сирии. На это был сделан акцент. Культурные, конфессиональные различия это уже частности, ничего не запрещается, никакой дискриминации не было.

Создание там суннитско-шиитский конфликта очень выгодно Саудовской Аравии. Для нее Иран представляет очень большую угрозу, а не Израиль или кто-то другой.

— Какова позиция Израиля?

 - Сирия себя позиционировала очень долго, особенно при Хафезе Асаде, как авангард борьбы с низким врагом, как они называют Израиль. Но было понятно, что не имеет смысла проводить боевые действия, и стороны пришли к молчаливому пониманию. А пропаганда, естественно, продолжалась.

Никакой арабский лидер не может дружественно отзываться об Израиле, просто нельзя. Но понимание было достигнуто, у них установилась такая холодная дружба. Это была до недавнего времени довольно стабильная граница, несмотря на спорные Голландские высоты — стратегически важный пункт.

Израиль с начала кризиса периодически обстреливает отдельные объекты, но Асад никак не реагирует. Это у всех вызывает большой вопрос.

Недавно был сбит израильский самолет. Но сначала были ракетные обстрелы. Израиль всегда так обеспечивает свою безопасность. И очень примечательно, что Асад сказал по этому поводу, что сейчас главные враги — террористы внутри страны, а не Израиль. Он даже сказал, что мы будем бороться с врагами Израиля — террористами, которые находятся на нашей территории. Вот мы так наших врагов и победим.

То есть Израилю не выгоден уход Асада. Израиль прекрасно понимает, что тогда придет нестабильность, активизируются исламистские группировки, от которых непонятно что ожидать.

Но в помощь Асаду активно вовлечены "Хезболла" и Иран, которые очень агрессивно к Израилю настроены. Для Израиля, с одной стороны, позитивный момент, что "Хезболла" отвлечена сейчас на другие, более насущные проблемы. С другой стороны, у Израиля есть опасения, что оружие, которое поставляется Асаду, в том числе из России и Ирана, может попасть к "Хезболле", которая не раз себя очень агрессивно проявляла к Израилю.

Получается, что в плане сирийского кризиса Израилю не выгоден уход Асада, он очень держит нейтралитет. На атаки сирийская армия реагирует, но не более того.

Были разговоры, что ИГИЛ — это продукт Израиля и США, чтобы разрушить единство арабских стран и т. д. Не буду спорить, мы не можем знать всего. Но подтверждается это тем, что ИГИЛ не ведет борьбы ни с США, ни с Израилем, в отличие от "Аль-Каиды", которая проявила себя как борец с США и Западом в целом.

У Исламского государства — другая ориентация, оно очень антишиитское. Их главные враги — шииты, и до Израиля им пока нет дела. Может быть, понимают, что в военном плане пока не смогут.

— Ваш прогноз: что будет на Ближнем Востоке через год?

— Стабилизации, какого-то урегулирования ожидать не стоит. Помимо того, что далеко не все старые конфликты разрешаются, возникают новые. И Ливия еще не успокоилась. Идет изматывание сил друг друга. Вопрос: какая сила быстрее измотается, и у какой силы будут более выгодные позиции на международном уровне. Но разрушение продолжается, и очевидно, что никто не победит в этой войне.

— На Западе пишут, что Башар Асад уже измотан, армия на пределе, страна устала, он вот-вот пойдет на уступки Западу и сам объявит об отставке. Ваша точка зрения?

— Западные СМИ пишут такое, а российской аналитики — противоположное. Конечно, у Асада — проблемы, он сам об этом говорит. Не хватает уже людей, сбои с электричеством. Страна уже долго воюет, но держится. Асад не всегда одерживает победы, но оппозиционные войска еще менее успешны. Асад рассчитывает на поддержку внешнюю. Опять-таки если все дальше будет идти хорошо с иранской сделкой, эти прогнозы могут оправдаться.

Позиция России: мы поддерживаем стабильность и режим народа, а Асад — легитимный президент. Нам важнее — не сам Асад, а чтобы была легитимная власть.

Также по теме:

США понимают, что без Асада будет еще хуже

Дипломатия по Сирии - это прикрытие усилий по изматыванию сил противника - точка зрения

Москва стала Меккой для Ближнего Востока

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Беседовала