"Мистрали" уплыли, и слава Богу

Глава Центра стратегический конъюнктуры Иван Коновалов

Уже ясно, что вертолетоносцы "Мистраль" не будут поставлены в Россию. Главный вопрос сейчас — определение суммы выплат за расторжение контракта. Москва и Париж также сейчас размышляют на тему проигрышей и выигрышей в результате сложившейся ситуации по кораблям. Об этом Pravda.Ru рассказывает глава Центра стратегический конъюнктуры Иван Коновалов.

— Иван Павлович, по поводу "Мистралей" французы мучились-мучились, потом сказали: ладно, отдадим деньги, что-то на кораблях демонтируем и потом легко их продадим — уже стоит очередь из желающих. Нам надо радоваться или, наоборот, огорчаться по этому поводу?

— Все-таки радоваться. Не потому, что возвращают деньги, хотя и это тоже неплохо, а в том смысле, что мы не ссоримся с французами окончательно, остаемся при своих, да еще получаем немножко сверху — несколько сотен миллионов евро. Правда, мы тоже потратились на разработку корабельного вертолета К-52, но это уже другой вопрос. Скорее всего, он нам еще пригодится.

— Но сейчас во Франции говорят, что сумма еще будет корректироваться.

— Я думаю, что в итоге она составит примерно миллиард сто миллионов, может быть, чуть меньше или, наоборот, чуть больше. Ведь восемьдесят миллионов евро за корпуса, которые делались у нас в Петербурге, французская сторона, как оказалось, уже перечислила. Вот вам уже корректировка.

Главное, чему стоит порадоваться, так это тому что "Мистрали" до нас не доплывут. Эти корабли не были так уж нужны нашему ВМФ, задачи, которые они должны были выполнять, были совершенно не ясны отечественным флотоводцам.

Что такое "Мистраль" вообще? Мы у себя его из деликатности называли "универсальным десантным кораблем". А во Франции его именуют "кораблем проекции силы", другими словами, это корабль, предназначенный для проведения военных операций вдали от родных берегов.

Для Франции эта задача актуальна, у страны осталась огромная зона влияния в Африке, ее бывшие колонии. Французские вооруженные части оказываются в тамошних краях с завидной регулярностью. А нам-то они зачем?

— У самих французов сейчас, если не ошибаюсь, уже есть три таких корабля?

— Три, и больше им не надо. Эти два "бесхозных" пока корабля в состав военно-морских сил Франции приняты не будут. Во-первых, они не нужны самому флоту, ведь если он примет их на свой баланс, тогда придется урезать другие статьи расходов — не покупать, к примеру, новые фрегаты, иную современную технику. У Франции уже имеется большой авианосец, есть три вертолетоносца. Куда еще больше?

— Кто же их тогда купит? Президент Олланд сказал, что за ними уже образовалась чуть ли не очередь.

— Президент лукавит. Какая очередь? На рынке подобных кораблей существует серьезная конкуренция, ведь кроме французов их строят испанцы, Южная Корея, Нидерланды. Рынок, в общем-то, забит. Россия, пойдя на заключение сделки по "Мистралям", преследовала прежде всего политические цели.

Во-первых, Москва демонстрировала миру, что готова на масштабное военно-техническое сотрудничество, на заключение многомиллиардных контрактов со странами НАТО. Во-вторых, Саркози позиционировал себя как большой друг России, к тому же он в 2008 году содействовал установлению мира на Кавказе в 2008 году: во многом благодаря ему Россия вышла из конфликта с Грузией без политических потерь.

Кроме того, был еще третий фактор — внутриэкономический. Если помните, закупались тогда не только "Мистрали", но и итальянские бронемашины "Ивеко", и израильские беспилотники. "Мистрали" и бронемашины остались в прошлом, а беспилотники теперь делают по лицензии на Урале.

Все говорили, что это было самодурство тогдашнего министра обороны Сердюкова, а на деле являлось частью большой политико-экономической "игры". Необходимо было как следует "встряхнуть" российский ВПК, который к тому времени улегся "почивать на лаврах" и проповедовал принцип: "что сделаем, то и берите, другого все равно не будет".

И это сыграло позитивную роль. Смотрите, как за последние годы "рванула" вперед беспилотная авиация — десятилетиями ничего не могли толком освоить, а тут что ни месяц, то получите новинку.

Если рассуждать с военной точки зрения, "Мистрали" нам особо и не были нужны, поскольку геополитические интересы России, в основном, сосредоточены на постсоветском пространстве, то есть, в основном, на суше. Поэтому "Мистрали" хотели направить на Тихий океан, чтобы использовать, например, при негативном развитии ситуации вокруг Курил. Но это, сами понимаете, сценарий очень уж гипотетический.

Или, допустим, для проведения каких-нибудь гуманитарных миссий, например, в Малайзии или Индонезии. Вот и все. А так-то по большому счету что с этими кораблями нам было делать?

Так что в истории с "Мистралями" Россия осталась в выигрыше, А вот для Франции это проигрыш, и имиджевые потери страна будет нести еще долго. Торговля оружием очень деликатный бизнес, крайне чувствительный к политическим метаморфозам. Если поставщик отказывается от исполнения своих обязательств, даже не важно, по каким причинам, это вызывает у потенциальных покупателей очень серьезные опасения, и они вряд ли захотят иметь дело с таким партнером. Что же касается стран, которые в состоянии приобрести эти корабли …

— Украина, например, выразила интерес…

— Это звучит, конечно, анекдотично. В идеале это мог бы сделать Китай. Но тут возникает проблема — страна с 1989 года, после событий на площади Тяньаньмэнь, находится под действием санкций, которые предполагают мораторий на любые поставки в эту страну вооружений и военной техники.

У французов, конечно, есть возможность попробовать договориться с Индией, но думаю, это потребует от них серьезного снижения цены. Заинтересованность проявили канадцы, но какие они покупатели, всем известно: они готовы биться за каждый доллар. В общем, возможным покупателем может быть или Индия, или, на худой конец, Вьетнам. И те, и другие нас как "первого заказчика" вполне устраивают: свой финансовый вопрос Россия и Франция разрешили к взаимному удовлетворению сторон, Россия этим вполне удовлетворена.

Стало быть, и наш стратегический партнер Индия не будет "держать в уме" российскую позицию, если ей вдруг придется решать, покупать или не покупать эти злополучные "Мистрали"? С российской стороны уже точно не будет никаких возражений.

Читайте также:

"Мистрали" отправили в "бумажное" плавание

Пройдут ли "Мистрали" сквозь игольное ушко

Экс-президент Франции согласен с Путиным

"Мистрали" подмочили имидж Парижа

Подготовил к публикации Сергей Шаров

Беседовала