"Ползучая оккупация" Грузии оказалась фейком

В Грузии проходят протесты против "ползучей оккупации" со стороны России. А дело все в том, что Южная Осетия проводит демаркацию своей границы. И не вина Цхинвала, что Тбилиси не хочет признавать жизненных реалий. "Художества" Саакашвили поставили крест на территориальной целостности Грузии. И виновата в этом не Россия, а Грузия.

Западные СМИ забили тревогу неделю назад. "В то время, как европейские лидеры были сосредоточены на решении греческого кризиса, российские войска установили новые пограничные знаки, продвигая границу самопровозглашенной республики Южная Осетия на несколько сотен метров вглубь территории Грузии", — написала Guardian.

Газета сетует, что президент европейского совета Дональд Туск отложил запланированный визит в Грузию на этой неделе из-за кризиса в Греции. Рассуждения в духе: опять Путин воспользовался нашей слабостью и "оккупировал" Грузию.

Потом выступили западные дипломаты. "Установка новых демаркационных указателей вдоль административной границы Южной Осетии привела к напряженности в этом районе, с потенциально негативными последствиями для местного населения, их обеспеченности средствами к существованию и свободы передвижения", - сказала 15 июля представитель ЕС по внешней политике Федерика Могерини.

Госдепартамент США в свою очередь призвал Россию "выполнить все свои обязательства по соглашению о прекращении огня 2008 года, вывести свои войска с позиций начала конфликта, отменить признание грузинских регионов Абхазии и Южной Осетии независимыми государствами и обеспечить свободный доступ для гуманитарной помощи этим регионам", - сказал пресс-атташе Джон Кирби.

После такой "артподготовки" настала очередь грузинской стороны. 19 июля министр обороны Тина Хидашели заявила, что демаркация границы является провокацией России, через которую российская сторона "тестирует наше терпение".

Хидашели пояснила, что для российского государства "условно проведенные границы в Цхинвальском регионе не представляют стратегической ценности". "Цель в другом — российская сторона ежедневно испытывает наше терпение, провоцирует Грузию и пытается втянуть в вооруженный конфликт, но нынешнее руководство нашего государства этого не допустит", — сказала Хидашели, которая присутствует на учениях Agile Spirit 2015 с участием Грузии, США, Болгарии, Латвии, Литвы и Румынии.

Ценность границ соседнего государства, действительно, не Россия определяет, а вот что касается терпения, то ваш бывший президент исчерпал его лимит.

О подтасовках говорят расхождения в цифрах — насколько "cепаратисты" отодвинули границу. Guardian говорит об 1 километре, грузинские СМИ — до 300 метров. Но все они утверждают, что в "оккупированной зоне" оказалась часть нефтепровода Баку-Супса.

Английская газета возмущается: это стратегический трубопровод, и до стратегической дороги на Тбилиси недалеко — всего несколько сот метров. Население, по мнению издания, протестует. "Я пошел спать в Грузии, а проснулся в Южной Осетии", - приводит одно из мнений Guardian. Портал Civil.ge пишет, что полиция ограничила доступ в Цхинвальскую область.

"Передвижения демаркационных столбов вглубь территории Грузии не было", — сказал Правде.Ру независимый эксперт Инал Плиев. Что касается трубопровода, то его часть была проложена по территории Южной Осетии, в тот период, когда она была оккупирована Грузией, уточнил эксперт.

"Но после восстановления территориальной целостности Южной Осетии этот участок оказался на территории страны". Эксперт заметил, что демаркация границы Южной Осетии проводится при помощи устройств космической навигации. А знаки ставятся "исключительно внутри пределов южноосетинской территории, даже в удалении от линии прохождения границы, как минимум на 50 или даже больше метров".

"Демаркация проводится в соответствии с границами бывшей Южноосетинской автономной области, так, как они обозначены на карте", — сказал Правде.Ру Андрей Арешев, заместитель генерального директора Фонда стратегической культуры. Естественно, споры могут возникать, но грузинская сторона отказывается их обсуждать, так как не признает сложившихся реалий.

"Работа по обустройству границ ведется давно, мы информируем и грузинскую сторону и международную общественность в рамках Женевских дискуссий. Так что ничего нового на границе не происходит, просто грузинская сторона, вероятно, по указке из-за океана хочет обострить ситуацию зоне грузино-осетинской границы", — сказал эксперт.

По мнению Андрея Арешева, упоминание о нефтепроводе — это попытка Тбилиси привлечь внимание западных игроков, которые серьезно вложились в энергетические проекты на территории Азербайджана и Грузии. "Но мне не кажется, что это приведет к каким-либо существенным успехам. Я не сомневаюсь в том, что никаких препятствий энергетическому транзиту через территорию Южного Кавказа не существует".

По мнению эксперта, нагнетание ситуации осложнит правительству Грузии жизнь, так как будет использоваться оппозицией для обвинений в недостаточном патриотизме и решимости защищать интересы своей страны. "Очевидно, что изначально не надо было развязывать вооруженный конфликт и договариваться с жителями тех территорий, которые в Грузии считают своими", - заметил Андрей Арешев.

По словам литовца Кестутиса Янкаускаса, члена миссии наблюдателей ЕС в Грузии (МНЕС), в этом году не было активности по демаркации границы. "В этом вопросе много эмоций", — заявил наблюдатель.

Инал Плиев отметил, что в рамках Женевских дискуссий и Механизма по предотвращению и урегулированию инцидентов (МПРИ), 20 июля на границе между Южной Осетией и Грузией проходит встреча осетинской и грузинской делегаций, ОБСЕ и Евросоюза, на которой, в том числе, рассматриваются и эти вопросы.

"С использованием всех существующих механизмов в процессе постконфликтного урегулирования Южная Осетия, конечно, будет предпринимать действия по разъяснению своей позиции и по снижению напряженности".

Читайте также:

Грузинам дали команду из-за океана, и они пытаются скомпрометировать Россию — эксперт

Провокации против России — это для Грузии хлеб — эксперт

Саакашвили объявлен "чванливым попугаем"

Нас душит гордиев узел Беловежских соглашений