СНВ-4 будет, но только на условиях России

Вопрос ядерного паритета между Россией и США является сейчас одним из самых актуальных в мировой политике. Проблема усугубляется тем, что у России оборонительная ядерная доктрина, а у США и НАТО наступательная. Да и активность сил Североатлантического альянса у границ РФ говорит сама за себя. Об этом в эфире Pravda. Ru рассказывает военный эксперт Владимир Козин.

— Владимир Петрович, ядерное вооружение — это одна из самых сложных политических и военных тем. В СМИ проходила информация о том, что в Брюсселе состоялась встреча министров обороны стран НАТО. 28 министров обороны обсуждали проблемы ядерной безопасности, российскую ядерную программу, вообще глобальную безопасность. Но при этом Россию не пригласили. Почему, если там обсуждалась тема "Российская ядерная программа"?

— На такие встречи не приглашают государства, не являющиеся участниками. Россия не является участником НАТО. Никого из государств, которые не входят в стратегический альянс НАТО, не приглашали, даже партнеров. Это сугубо узкий, как говорят, междусобойчик — были представлены 28 государств, министры обороны, встреча носила закрытый характер.

— Насколько важно такое обсуждение, насколько оно могло быть объективным и полноценным? О чем договорились страны НАТО на закрытой встрече по ядерной программе России?

— Конечно, эта встреча была важной, потому что она была проведена в период довольно сильного и внушительного военно-политического противостояния между государствами Североатлантического союза и Российской Федерацией, а также Организацией договора по коллективной безопасности (ОДКБ) в целом.

На встрече в Брюсселе НАТО приняло решение в три раза увеличить силы быстрого развертывания. С 13 тысяч ранее запланированного количества довели сначала до тридцати тысяч, а на этой натовской встрече — до сорока тысяч человек. Я хочу сказать, что это не верхний предел. Имеются в виду наземные и воздушно-десантные силы, которые перебрасываются на передовые рубежи с помощью авиации.

Есть еще морской компонент, который предполагает переброску через Атлантический и Тихий океаны. То есть из Соединенных Штатов на европейский театр военных действий 75 тысяч человек — морским путем, а также морской авиацией. Поэтому если все это сложить, плюс разного рода 150 американских военных баз, которые расположены по периметру нашей территории, то получается весьма значительный потенциал.

Учесть надо и комплекс противоракетной обороны, который в этом году будет завершен в Румынии, а также операционные противоракетные базы на территории США. В следующем году начнется строительство такой же базы ПРО в Польше.

— В Румынии еще две базы.

— Да, две: одна сухопутных сил, а другая — военно-воздушных. Плюс в Констанце есть еще военно-морская база. Уж коль скоро вы затронули Румынию и ее военно-морские силы, то в Варне (Болгария) тоже создан центр военно-морских сил НАТО, который будет постоянно регулировать корабельное движение: Средиземное море — Черное море и обратно, на постоянной ротационной основе, для того, чтобы не нарушать конвенцию Монтрё, которая запрещает внечерноморским государствам находиться в зоне Черного моря больше 21 дня для каждого боевого корабля и вспомогательного судна.

Далее. 28 министров обороны стран-членов НАТО подвергли резкой критике последнее заявление нашего президента и Верховного Главнокомандующего о том, что в этом году РФ передаст стратегическим ядерным силам 40 межконтинентальных баллистических ракет. Имеются в виду межконтинентальные баллистические ракеты наземного базирования и морского базирования.

Хочу сказать, что такое резко негативное восприятие этого заявления меня удивило. Во-первых, начнем с того, что раньше такого никогда не было. Ни у кого никогда не возникало каких-то особых эмоциональных всплесков по поводу модернизации ядерного оружия: у тех держав традиционной "ядерной пятерки", куда и мы входим, и у тех стран, которые не входят в эту пятерку, но имеют ядерное оружие — Израиль, Индия, Пакистан (некоторые считают, что Северная Корея также обладает ядерным потенциалом). А сами США не модернизируют свои СНВ? Еще как ! Они планируют полностью заменить свою стратегическую триаду.

Но, тем не менее, много это или мало — сорок ракет? Это немного относительно, скажем, оперативно-развернутых носителей ядерного оружия стратегического назначения, которые у нас с американцами должны остаться к февралю 2018 года. По Пражскому договору 2010 года, это семьсот единиц. Более того, у РФ меньше боезарядов, чем у американцев, и меньше таких носителей. Поэтому по Пражскому договору мы можем даже определенное количество, не нарушая этот договор, даже нарастить, а американцы должны снизить, чтобы выйти на параметры в семьсот единиц.

— Чтобы выйти на паритет.

— Да, на паритет.

— Вы рассказывали, как много было возмущений касательно того, что Россия нарастила активность ВВС в своем воздушном пространстве, у границ НАТО, что Россия увеличила в три раза активность своих ВВС.

— Да, но НАТО увеличила свою авиа-активность у наших рубежей в 1240 раз. Надо напомнить своим визави (я слово "партнер", "коллега" не употребляю специально), что кроме того морская активность стран НАТО у наших границ возросла в четыре раза, а их военные учения в 1,8 раза.

— А наша активность?

— В альянсе считают, что мы только в три раза активизировали свою военную деятельность, не более того.

— У нас в гостях был военный эксперт Ксавье Моро, который сказал по поводу наращивания американских баз, что пусть США это сегодня делают, а завтра они разорятся, раз у них такая широкая по всему миру активность, что требует денег. Вы согласны с этим мнением?

— Не учитывать все это "большое хозяйство", конечно, мы не можем. Как мы можем не учитывать, если активность разведывательной авиации Соединенных Штатов Америки в зоне Балтийского моря увеличилась по сравнению с прошлым годом в 6,3 раза? Было двадцать полетов в год, сейчас — 144.

— А не попытка ли это со стороны США создать гнетущую атмосферу, чтобы продавать свое оружие, чтобы военные промышленные компании имели прибыль? Это же, в принципе, бизнес.

— Да. Американцы просто находят повод для того, чтобы решать свои торгово-экономические проблемы. Все эти средства стоят очень дорого. Например, один современный американский истребитель-бомбардировщик, может стоить 150 и даже 300 миллионов долларов.

Третья причина — это желание сколотить и сохранить дух коллективизма в рамках НАТО, опять же на фоне той же самой псевдоугрозы. Поэтому на натовской встрече в Брюсселе, с которой мы начали сегодня, было принято решение не только в отношении сил быстрого развертывания из 40 тысяч, но и достигнуто согласие о наращивании потенциала стратегических перебросок вооруженных сил с использованием тяжелой военно-транспортной авиации, которая перебрасывает и людей, и технику в огромных количествах.

В Брюсселе говорили также об улучшении методов и процедур дозаправки в воздухе. Это важный признак.

Еще в Брюсселе поговорили о том, чтобы расширить взаимодействие между Соединенными Штатами Америки и другими странами-нечленами и членами НАТО в области противоракетной обороны. Американцам не нравится то, что на сегодняшний день из двадцати восьми стран лишь несколько государств-членов альянса договорились сотрудничать конкретно напрямую с американцами в сфере ПРО.

— Если говорить о ядерных вооружениях, у нас сейчас существует 15 нерешенных проблем, которые являются важнейшими для ядерной стабильности на планете. Какие это проблемы?

— Эти 15 проблем можно разбить на две категории: это двусторонние российско-американские и многосторонние проблемы, которые имеют глобальную проекцию. Например, тактическое ядерное оружие — это и двусторонняя проблема в российско-американских отношениях, и глобальная.

К середине девяностых годов прошлого века все советское тактическое ядерное оружие мы перевезли на российскую территорию, оно находилось на территории Белоруссии, Украины и Казахстана. Но американцы на свою территорию свое тактическое ядерное оружие, которое дислоцируется в Европе с 1953 года, до сих пор не вывезли, оставляют там и модернизируют.

Далее, известно, что еще в 1996 году мировое сообщество разработало проект всеобъемлющего договора о запрещении ядерных испытаний — сокращенно ДВЗЯИ. Американцы пытались его ратифицировать в сенате, но у них не получилось. И вот в следующем году мы отметим своеобразный юбилей, как они его не ратифицировали. Но этот договор очень важный, поскольку он не позволяет растекаться ядерному оружию в глобальном масштабе.

Американцы создают плохой пример. Надо учесть, что США входят в число 44 государств, ратификация со стороны которых является обязательной для того, чтобы договор вступил в силу. Но он до сих пор не действует. И поэтому немудрено, что ядерное оружие появилось у Израиля, Индии, Пакистана и Северной Кореи.

Далее: — крылатые ракеты морского базирования большой дальности находятся "за скобками" переговорного процесса. Они не ограничены. Они определены по дальности стрельбы, что позволяет их классифицировать как таковые, но они никак не сокращаются и не ограничиваются.

Тема об американской системе молниеносного глобального удара или "Prompt Global Strike" также никак не контролируется в нашем переговорном процессе в сфере ограничения вооружений с американцами, и в мире в целом.

Далее — противоспутниковые системы. В свое время Джимми Картер предложил Советскому Союзу начать такие переговоры. Мы провели несколько раундов. А потом американцы сами отозвали эту инициативу и прервали переговоры по противоспутниковым системам, но на неопределенный срок. Этот неопределенный срок остается и по сегодняшний день.

Кроме того, операция "Балтийское воздушное патрулирование" Соединенных Штатов и НАТО в воздушном пространстве Литвы, Латвии и Эстонии ведется уже одиннадцать лет. Используются четыре типа самолетов двойного назначения, которые могут нести и обычное, и ядерное оружие. Проблема вообще никак не отрегулирована. Эта операция должна быть прекращена полностью.

Сколько они будут там находиться — одному Богу известно. А также и Вашингтону, и Брюсселю, если говорить о штаб-квартире НАТО. Но это прямая угроза нашим национальным интересам, поскольку подлетное время, скажем, американского истребителя-бомбардировщика потенциального носителя ядерного оружия с эстонской базы "Эмари", что расположена юго- западнее Таллина, до Санкт-Петербурга — десять минут, когда он наберет скорость. Эта операция должна быть прекращена полностью

Есть еще нерешенная тема — немилитаризация космического пространства. К сожалению, космос можно подвергнуть глубокой милитаризации, за исключением размещения там оружия массового уничтожения. То есть введен запрет на размещение там ядерного, химического и бактериологического (биологического) оружия. Его нельзя размешать.

Все остальные акты — уничтожение пилотируемых и непилотируемых станций, снятие спутников с орбиты, их уничтожение с помощью электромагнитного импульса, и так далее — все это можно совершать.

Космос может стать ареной будущих сражений, где можно размещать пилотируемые и непилотируемые платформы, на которые можно устанавливать ударные космические вооружения класса "космос-космос", то есть противоспутниковое оружие, или "космос-Земля", когда из космоса можно будет нанести удар, когда космическая платформа с оружием будет проходить над какой-то территорией.

— Давайте вернемся к проблеме США и России. Что дальше делать с тем, что у нас доктрина оборонительная, а у американцев доктрина первого ядерного удара? Как нам с ними договариваться?

— Очень просто. Сейчас мы имеем договор о сокращении наступательных вооружений СНВ-3 или Пражский договор 2010 года. Их, допустим, интересует следующий договор СНВ-4, который предложил бы сократить, допустим, на одну треть боезаряды СНВ на взаимной основе. Так вот: не надо сразу соглашаться подписывать СНВ-4. Надо сказать, давайте сначала военные доктрины свои согласуем, приведем их к единому знаменателю, к тому, чтобы мы не видели друг друга только через перекрестья прицелов. Пусть сегодня мы не идеологические союзники, но пусть мы будем хотя бы идеологическими непротивниками.

Помимо того, что, конечно, надо увязывать такие обязательства по неразмешению системы ПРО США и в Польше, и в Румынии. Корабельные группировки НАТО с ударно-боевыми средствами ПРО от наших берегов отзывать. С этого надо начинать.

Читайте также:

У России есть "ядерный сюрприз" для США

Константин Сивков: Ядерный конфликт в Европе маловероятен, но возможен — в Приднестровье

Пол Крейг Робертс: Если дойдет до войны, европейцы дорого заплатят за выбор своих лидеров, а Европа перестанет существовать

Подготовила к публикации Мария Сныткова

Беседовала