Многие сейчас говорят об экспансии и мессианстве США, но лишь единицы говорят о том, что в Штатах начала зарождаться новая политсистема. По мнению экспертов, начальная точка отсчета — трагедия 9/11. Конгресс, президент теряют былое влияние (пусть их власть и раньше была местами номинальной). Новые киты США — спецслужбы, миллиардеры и кланы.
Американскую политическую систему прямо на ходу переписывают заинтересованные стороны в конгрессе, лоббисты, миллиардеры, Пентагон, корпорации и высшие чины служб национальной безопасности.
У вас когда-нибудь было такое — вы осознавали, что недостаточно квалифицированы для того или иного задания, но понимали, что кто-то должен это сделать? Позвольте мне рассказать о том, что я все же понимаю, в двух словах: сейчас мы наблюдаем, как на основе событий, последовавших за 9/11, рождается новая американская политическая система, у которой, правда, пока нет названия. И вот что странно: доказательства, пусть и зачаточные, — повсюду, однако мы не можем осознать этого.
Я сосредоточусь на пяти областях, в которых угадываются пусть еще слабые очертания этой новой системы: политических кампаниях и выборах; приватизации Вашингтона за счет "женитьбы" корпораций и государства; делегитимизации нашей традиционной системы управления; расширении прав и возможностей служб национальной безопасности, неприкасаемой четвертой ветви власти; забвении принципа "Мы — народ".
Почитайте новости о президентских выборах 2016 года — вы испытаете ощущение дежавю. Со словом "выборы" связывают две фамилии: Клинтон и Буш. Если кто-то из них победит в 2016 году, а потом — в 2020 году, это будет означать что семейство Бушей или Клинтонов рулит государством на протяжении 28 из последних 36 лет.
В своей статье "Почему соперничество на выборах-2016 будет равным" Нейт Кон отмечает, что, несмотря на лидерство Хиллари Клинтон в демократических первичных выборах и отсутствие серьезных соперников, она может проиграть всеобщие выборы. Его мнение основывается на популярности Клинтон среди избирателей с 1990-х годов по настоящее время, пишет издание TomDispatch.com.
Рассмотрим праймериз, которые состоятся в этом году. Первые пройдут среди небольшой группы миллионеров и миллиардеров, которые напрямую или опосредованно вложат миллионы долларов в "своих" кандидатов. Места проведения праймериз — настоящие курорты: Лас-Вегас, Ранчо Мираж в Калифорнии и Си-Айленд в Джорджии. Суммы, которые вкладываются в избирательные кампании, каждый год увеличиваются, пишет
Президентская кампания-2012 обошлась в 2 миллиарда долларов, стоимость кампании-2016, как ожидается, перевалит за пять миллиардов. Для сравнения, в 1956 году, когда Эйзенхауэр был избран на второй срок, проведение кампании обошлось в 13 миллионов долларов.
Читайте также:
Сколько стоит демократия... в долларах
Порнокоррупция разъедает Америку
Госсекретарь Хиллари Клинтон решила создать свою собственную почтовую систему для работы правительства. То есть госпожа Клинтон решила приватизировать способ связи. Если бы речь шла о Каире, никто бы не удивился. Но такое намерение госсекретаря может быть лишь вершиной айсберга.
Сегодня, спустя 13 лет после 9/11, практически все сферы жизни американцев подверглись приватизации. Военнослужащие уже не могут воевать без своих друзей-корпораций, которые строят базы, доставляют почту и обучают солдат. Ткните пальцем во что угодно — и окажется, что это "что-то" уже частично или полностью приватизировано. Рождение нового порядка нашло свое отражение в скромном личном решении Хиллари Клинтон о создании своего почтового агента.
Американцы теряют веру в три классические ветви власти. В 2014 году доля граждан США, доверяющих Верховному суду, упала до рекордных 23 процентов, президенту — до 11 процентов, а конгрессу — до невероятных пяти процентов. В том, что они вообще не верят этим институтам, признались 20, 44 и более 50 процентов соответственно.
В последние годы конгресс сам себя делегитимизирует. Тот орган, что когда-то смело объявлял войну, теперь обсуждает возможность ведения боевых действий в Сирии, Ираке и других государствах при том, что война там уже идет. И существенного изменения ситуации не произойдет вне зависимости от решения конгресса.
Сегодня "малое правительство" республиканцев и "большое правительство" демократов могут договориться только об одном: поддержке армии и служб национальной безопасности. А президент, который пришел к власти, обещая покончить с пытками в тюрьмах и обеспечить полную прозрачность государственных институтов, на протяжении шести с половиной лет отождествляет себя с ЦРУ, АНБ и прочими органами.
"Один" филиал правительства явно на коне: он становится все более независимым от какого бы то ни было контроля. Этот "филиал" принимает свои решения самостоятельно, не оглядываясь на Вашингтон. Однако, хотя симптомы этого процесса довольно явные, самому явлению — созданию четвертой ветви власти — уделяется до обидного мало внимания. В эпоху войны с террором службы национальной безопасности вступают в свои права. По сути, в Штатах появилось второе полноформатное министерство обороны: причем и сам Пентагон, и "двойник" обзавелись собственными наборами частных корпораций, лоббистов и симпатизирующих политиков.
Шпионаж в глобальном масштабе, в том числе, и за собственными гражданами, — это настоящий позор современного государства. Не так давно, например, стало известно, что ЦРУ потратило годы на то, чтобы взломать систему шифрования iPhones и iPad. То есть "безопасники" атакуют даже американские корпорации, хотя существенная часть производственного процесса и приходится на Китай. Такого рода поведение — в порядке вещей в эпоху усиления национальной безопасности.
Читайте также:
Новый тренд - демократический фашизм
Роль семьи Бушей в теракте 9/11. Факты
В XIX веке американцы выходили на улицы с такой решимостью изменить положение вещей, которую не могли погубить ни плутократия, ни разрыв между бедными и богатыми, ни продажность политиков. Сегодня реакцией общественности на большинство вещей является молчание. Девиз "Мы — народ" в последнее время оправдал себя лишь три раза: это движение "Захвати Уолл-Стрит", движение чаепития против акта 2008 года о чрезвычайной экономической стабилизации и некоторых реформ в области медицинского страхования, а также протесты в Фергюсоне, где белый полицейский застрелил чернокожего подростка.
Когда-нибудь мы сможем понять, как общество пришло к тому, что называют молчаливым согласием. Пока же я могу сказать следующее: этот период — не просто одна из версий текущей политики, а нечто новое. Американскую политическую систему прямо на ходу переписывают заинтересованные стороны в конгрессе, лоббисты, миллиардеры, Пентагон, корпорации и высшие чины служб национальной безопасности.
Перевела