В 1932 году Бенито Муссолини заявил, что государства с либеральным строем обречены на гибель, добавив: "Все политические эксперименты нашего времени антилиберальны". Демократия, по словам дуче, обречена из-за того, что она не может решить важные проблемы. В отличие от диктатуры, которая готова сделать все ради того, чтобы государство было сильным, демократия не в состоянии помочь ослабевшей экономике.
Парламентские государства заметно прихрамывали в политическом смысле, демократические были измучены конфликтами и плохо подготовлены к борьбе, пишет западное издание AlterNet. А вот фашистам удалось показать, кто действительно принимает самое живое участие в судьбе общества.
Адольф Гитлер весьма, мягко говоря, скептически относился к "нечистокровности" американской демократии. Кто такие американцы? Как в американский социум вписались эмигранты? А как насчет негров? Фашистские государства, напротив, вели свой народ к одной общей цели. Гитлер совершенно точно знал, кто немец, а кто — нет. Чтобы и все остальные узнали, Гитлер принял два Нюрнбергских расовых закона. Политика была проста: один народ, один Рейх, один фюрер.
Сегодняшнее положение вещей доказывает правоту Муссолини. Демократические государства не могут вытянуть экономику из затяжного спада. Народ больше не верит в демократические институты. А вот Китай, страна с каким угодно, но только не демократическим режимом, показывает самый большой экономический рост. Все либеральные устремления Поднебесная давит на корню. Капитализм должен был привести страну к демократии и верховенству закона, однако китайцы умудрились совместить капитализм и однопартийную систему правления.
Что объединяет такие непохожие режимы, как в Иране, Турции, Венгрии, Египте, Венесуэле и России, так это сочетание некоторых внешних признаков демократии с нелиберальными правилами. Прессу нельзя назвать по-настоящему свободной — она, в основном, является инструментом правительства. Политические должности — выборные, однако оппозиции не удается прийти к власти. Религиозные и этнические меньшинства подвергаются репрессиям — иногда завуалированным, иногда явным и жестоким. Диссиденты, даже если они не нарушают закон, рискуют здоровьем и жизнью.
Одно из величайших изобретений демократии — это концепция лояльной оппозиции.
Вы можете противостоять правительству, не считаясь при этом изменником Родины. Лидер оппозиции может лишиться занимаемой должности по итогам выборов, но не попадет в тюрьму и не будет убит преемниками. Сегодня такая схема применительно ко многим странам покажется, как минимум, утопической. Коррумпированные и диктаторские режимы живут в постоянном страхе тюрьмы, а то и смерти от рук пришедшей к власти оппозиции.
Однако именно сердце демократии, Европа и Северная Америка, сегодня представляют самую серьезную причину для тревоги. Вместо того чтобы служить маяком, освещающим путь угнетенным народам, стремящимся к истинной либеральной демократии, США превратились в страну псевдодемократии и клептократии. Махинации на избирательных участках, снижение уровня доверия населения к власти, рост плутократии — вот что представляет собой современная западная "демократия".
Неспособность республиканцев и демократов поладить друг с другом и работать на общее благо становится все более и более тревожным фактом, поскольку будущее требует сильной власти и, в первую очередь, законной власти, способной решить проблемы. Глобальное изменение климата и повышение уровня моря подразумевает координацию населения и в ряде случаев — эвакуацию. Угроза распространения эпидемий, таких как лихорадка Эбола, также ставит вопрос об эффективности правительства. Недовольство населения низкими заработками требует вмешательства властей. Но слабое правительство не сможет справиться со всеми этими задачами. Вот она, насмешка Муссолини: либеральные демократии не в состоянии решить проблемы нации.
Еще одна насмешка — в том, что либеральные демократии слишком разобщены и измучены, чтобы бороться. Когда Гитлер начал ремилитаризацию в Рейнской области в марте 1936 года в нарушение Версальского договора, демократии ничего не сделали. Они колебались вплоть до вторжения Германии в Польшу в сентябре 1939 года. А в 1940 году Рузвельт предпочел удержать Америку от войны в Европе, нежели чем помочь Британии бороться с нацистами.
Тем не менее, самая большая угроза американской демократии — это не риск вторжения или террористических атак, а то, что она сама творит с собой. Администрация Обамы, как и Джорджа Буша-младшего, готова подчинить либерализм целям безопасности, секретности и автократии, даже в тех случаях, когда обе стороны не находятся в прямом противостоянии. Угроза не в том, что американская демократия в одночасье погибнет, а в том, что она будет медленно избавляться от своей изначальной сути. Чтобы антилиберальное общество в глобальном масштабе потеряло свою привлекательность, нужно восстановить демократию в ее нормальном виде в США. Это и будет главной задачей следующего президента.
Роберт Кутнер (Robert Kuttner)
Читайте также:
Порнокоррупция разъедает Америку
Новый тренд — демократический фашизм
Санкции отвлекли США от самого главного
"Не цацкаться" с Россией: "Мы, демократы, поддерживаем"
Даниэль Эстулин: Кукловоды мира всегда в тени
Перевела