Балканы - котел, где серба не отличишь от турка

Источник фото: AP

В гостях у Pravda.Ru побывали историк, доцент МГУ им. М. В. Ломоносова Олег Айрапетов и болгарский писатель, блогер Пламен Пасков. В беседе с главным редактором Pravda.Ru Инной Новиковой они рассказали об истории сложных российско-болгарских отношений, бесконечных войнах на Балканcком полуострове и русофильском и русофобском движениях в Болгарии.

Пламен Пасков: - Началась сербско-болгарская война, спровоцированная Австро-Венгрией, под полным контролем которой была Сербия. В это время Александр III имел к Софии претензии. Россия потратила примерно 300 миллионов золотом на русско-турецкую войну за освобождение Болгарии.

В ней было 250 тысяч раненых и убитых солдат и офицеров. Это огромная цифра. Кстати, он сам, будучи цесаревичем, участвовал в войне, и даже был одним из инициаторов этой войны, активным сторонником освобождения. Но повторять все это он не хотел. Он сказал: хватит нам класть наши деньги и наши жизни на наших братьев. Пускай наши братья что-нибудь сделают для нас. Но братья делать ничего не хотели.

— Но ведь Россия все-таки помогала. А что могли сделать болгары?

Олег Айрапетов: — Хотя бы посоветоваться с Петербургом, начиная какие-то действия. Потому что все, о чем Пламен говорил, было бы невозможно без помощи Петербурга, в том числе Александра III. Выдали болгарской армии 150 тысяч винтовок "крымка", порядка 150 артиллерийских орудий, патроны, снаряды, обеспечили Восточную Румелию, обучили людей в так называемых гимнастических обществах.

Болгары 500 лет для турок как скоты. Так турки называли христиан. Они не имели никаких прав. Все христиане не имели права никакое оружие носить.

Поэтому была проблема, что люди не были обучены. Отдельный человек мог тайно иметь ружье, но они не могли быть массово подготовлены к военным действиям.

Благодаря гимнастическим обществам, которыми поначалу занимались русские офицеры и унтер-офицеры, шло обучение болгарского населения владению оружием и совместным действиям в составе роты, батальона, полка. Поэтому когда болгарская армия вошла в Восточную Румелию, она сразу увеличилась на треть. Но ведь она вошла туда без санкции России. Петербург даже не был извещен об этом.

А ведь болгарский кризис произошел, когда у нас были очень тяжелые англо-русские отношения. Болгары не смотрят дальше Восточной Румелии. Это — их горизонт, а у России-то есть еще и другие вопросы, наши отношения с Германией, с Австро-Венгрией, с Великобританией и многое другое. Когда это произошло, в России схватились за голову — нам угрожает большая европейская война. Александр III — царь-миротворец, при нем войны нет, хотя она была очень реальна.

85 год вообще — год огромного кризиса, постоянных столкновений.

Мы не могли рисковать и ввязываться в большую войну. Болгарам надо было обязательно посоветоваться. Поэтому Александр III это осудил, но одновременно была отправлена миссия в Константинополь, чтобы турки не вводили войска в Восточную Румелию. Они ведь не ввели эти войска по требованию России. И то, что сербы, князь Милан напали с санкции Александра III — это абсолютная неправда.

ПП: - Сербы напали на Болгарию, потому что не хотели видеть рядом с собой сильную Болгарию. Когда сербы напали, там были буквально приграничные гарнизоны.

Болгарская армия с турецкой границы 300 с чем-то километров производит марш буквально в считанные 3-4 дня, пешком, спя на ходу, в ноябре, при плохой погоде. Сразу сражаются, побеждают и начинают поход на Белград. Там был очень интересный момент. Князь Александр Батенберг был некоторое время на передовой, и когда он повернул свою лошадь, струсил, майор Олимпий Панов достал наган и сказал: "Ваше высочество, разворачивайтесь в бой, иначе я вас пристрелю!"

Тогда произошел переломный момент с Александром Батенбергом. Он так рванул на передовую, что все войска были вынуждены спасать князя.

Когда Болгарская армия дошла до Белграда, князь был вынужден провести переговоры с австро-венгерским послом. Ему сказали, что если они продолжат идти дальше, то уже встретят австро-венгерские императорские войска. Поэтому мы эту войну выиграли, но вынуждены были вернуться и не получили ни одного квадратного метра площади.

Но Александр III все равно был зол на Александра Батенберга. Это — и чисто личное, и геополитическое. В 82 году свергли Александра Батенберга. Стамбулов сразу начал контрпереворот и вернул Александра Батенберга, но потом его подавили, и он отрекся.

Престол Болгарии стал вакантным. Нужно было, чтобы претендент пользовался доверием болгарского народа и России, но главное нужно было срочно назначить правителя, чтобы не было вакуума власти. В Болгарии еще с тех времен существует разделение на русофилов и русофобов. Именно из-за отсутствия князя тогда к власти пришли русофобы — люди, которые были прозападные, прогерманские, проавстро-венгерские. Они остаются фактически во власти до конца Второй мировой войны, после советского периода снова возвращаются. Сейчас это подпитывается уже американцами.

Когда Болгария собиралась входить в НАТО в 2003 году и в Евросоюз в 2007-м, проводили опросы. Более 70 с чем-то процентов были против. А против НАТО — это как минимум за Россию. Отношение болгар к Александру II до сих пор самое лучшее, самое благодарственное. Но политика Александра III, возможно, и была правильной в глобальном смысле, но в нашем регионе она фактически привела к возникновению русофобии, фактически это породило тот лагерь, который потом пришел к власти.

— Начинается Первая мировая война. Болгария была на стороне противников России, но непосредственно на территории России не воевала. Что тогда происходило?

ОА: С участием болгар военных действий на нашей территории не было. Но еще до вступления в войну болгары систематически обстреливали наши пароходы на Дунае, которые шли в Белград. Это было в 14 году, а Болгария вступила в войну в начале 15-го. На Дунае была наша экспедиция особого назначения, поскольку наши братья-сербы были в тяжелом положении.

Белград несколько раз переходил из рук в руки. У них не хватало ничего — не было зерна, боеприпасов, керосина. А болгары постоянно обстреливали эти суда. Были раненые и убитые. Канонерки были вынуждены подходить и направлять орудия на болгарский патруль, который стрелял из пулеметов по пароходу русскому. Только тогда болгары сворачивали это все.

Болгария объявила войну России. Были боевые действия между болгарами и русскими на Салоникском фронте. В ставке Верховного главнокомандования посчитали, что болгары никогда не будут стрелять по русским, так что пошлем туда одну бригаду, может быть, это будет способствовать пропаганде. Ничего подобного. Болгары точно так же стреляли по русским, как и по французам, по сербам, по англичанам, по итальянцам.

Были боевые действия в 16 году на румынском фронте. Все это было. Я думаю, что мы должны взвешенно сейчас к этому относиться. Пламен говорит, что это в какой-то степени правильно, но только в какой-то степени.

Замечу, что когда выбирали Батенберга, большое значение имело не личное отношение Александра II, а то, что Батенберг был еще родственник британского дома. Очень близкие родственники. Кобургская династия, которая называется Виндзор, в Англии правит до сих пор. Батенберг был искусный интриган, он очень любил сталкивать это все. Он думал о своей власти. Несомненно, он был талантливым человеком, в течение полугода выучил болгарский язык и говорил на нем без запинок.

Вот Фердинанд Кобург долго учил болгарский язык и говорил с большим акцентом. Он был австрийским ставленником, происходил из небогатой, но родственной многим династиям семьи. Пока Россия не признавала Кобурга, его не признавал никто. Он даже в Константинополь к султану не мог ездить, хотя был вассальным правителем.

Вообще Фердинанд ненавидел болгар, боялся болгарский народ, но считал, что ему тут нужно строить династию. В 1894 году он получил возможность избавиться от Стамбулова. После того, как его отстранили от власти, его убили македонцы. Стамбулов когда умирал, он сказал: "Я совершил много грехов перед болгарским народом. Он мне простит все, кроме того, что я сюда привез Фердинанда Кобурга".

В России взошел на престол Николай II. Кобург освобождает из заключения митрополита Клемента. Учитывая отношения Николая II к церкви, было ясно, что болгарская делегация с Клементом будет хорошо принята. Так и получилось. Клемент приехал с огромным венком, на котором было написано: "От болгарского народа с извинениями", который он положил на гроб Александру III. И сказал, что болгарский народ просит прощение за свои грехи.

Сразу же после этого заключили договор о признании Фердинанда. После этого Фердинанда признали все остальные страны, включая Константинополь. Он приезжает к султану, султан дает ему звание мушира — маршала турецкой армии. Самое важное было в 1903 году. Заключается секретная болгаро-русская военная конвенция — военный союз между Болгарией и Россией. По этому договору Болгария в случае войны выступает союзником России, а Россия оказывает помощь Болгарии, но Болгария самостоятельно войны не начинает. Это — очень важный момент.

Эта военная конвенция действует до 1908 года. Тогда Болгария провозглашает себя независимой. Опять же без санкций России. Сразу возникает проблема: что делать с турецким населением Восточной Румынии? Формально, все люди, которые там жили оставались поданными Османской империи. А в Османской империи произошла турецкая революция, собирается парламент. Значит в Восточной Румынии надо провести выборы, отправить делегатов. Еще турки говорят: А какой статус у мусульман? А как же турецкое государственное имущество? Железные дороги и прочее, то, что принадлежит Турции?

И вот тогда Россия заключает соглашение. По 1878 году была контрибуция 1 миллиард 200 миллионов рублей, потом несколько сокращенная в Берлине. Турки выплачивали эту контрибуцию, но полностью еще не выплатили. Остатки этой контрибуции Россия списала, а за это турки сняли свои претензии к Болгарии. Болгария должна была в течение 10 лет вернуть все это России. Конечно, она ничего не вернула, но у нас так к этому спокойно относились. В это время идет подготовка к первой балканской войне.

Заключается сербо-болгарский союзный договор. Дальше возникает проблема. Болгары хотят создать Великую Болгарию, которая никогда не существовала. Она только была декларирована, но они смотрят на все эти территории как на свои. И в случае войны они хотят еще.

Пламен говорил про Западную Сербию, Северную Грецию и другие земли. Там, действительно, невозможно провести никаких этнографических границ. Солоники в то время был городом с преимущественно еврейским населением, с большим греческим населением, небольшим турецким, и окруженный, так сказать, македонско-болгарскими деревнями.

Но зато в Болгарии Шумен и Варна — это города с греческим населением преимущественно. Такая вот чересполосица. Сербы говорят: вся эта территория наша. Болгары считают это своей землей. И у всех есть исторические основания. В XII веке Белград был пограничной болгарской крепостью.

ПП: - Да, так и есть. Даже Будапешт был болгарским.

ОА: - Там границы постоянно ходили. А на пограничных территориях вообще очень сложно понять, кто есть кто. Потому что люди говорят и на этом языке, и на том. Учитывая, что еще есть местные диалекты, вообще трудно сказать, по-сербски человек говорит или по-болгарски. Я когда там был, мне показалось, что говорят по-русски, потому ближе к этому.

Решать национальные проблемы в такой чересполосице действительно очень сложно. Просто невозможно сделать, чтобы все были довольны. Тогда и сербы, и болгары пишут "в случае споров мы передаем это на арбитраж Его Величества Императора Всероссийского".

Хотя никто ни с каким арбитражем, если их интересы не будут удовлетворены, с самого начала не хотел соглашаться. Все понимали, что если мы разобьем турок и будем делить территорию, никогда никто не будет доволен дележом. Россия должна быть громоотводом перед общественным мнением. Это уже они открыто писали еще перед войной. Нам нужно перед нашим общественным мнением, перед нашими националистами объяснить, почему этот город или эта деревня не стали нашими. Это потому что русские вмешались. В результате дальше началась Первая балканская война.

Читайте также:

Европа всегда ссорила славян 

Болгария разрывается между Западом и Россией

Болгария разрывается между Западом и Россией