Глядя на карту военных операций США за рубежом, сложно не заметить их расширяющуюся географию. Боевые действия проводились в Европе (Югославия и Украина), Африке, Центральной Азии и на Ближнем Востоке. Штаты инициировали целую череду войн, конца которым не видно. В ходе каждой из них США обращались за помощью к союзникам по НАТО и даже к Японии.
Некоторые из этих войн Штаты называли глобальной войной с террором. Однако здесь важно понять, в чем смысл этой войны, для чего необходимо дать ей новое название. Например, "Великая война Американской империи".
Великая война — это целый ряд субвойн. Объединяет их одно: Американская империя. Необходимости американского вмешательства в эти войны не было, однако лидеры империи решили, что это их прямая обязанность. Само название — Великая война Американской империи — словно подчеркивает преемственность всех этих субвойн и ответственность Американской империи за развязывание боевых действий. Если бы американские лидеры выбрали кардинально другой путь — путь невмешательства, а не вооруженного вторжения, — никакой Великой войны не было бы и в помине.
Великая война началась 25 лет назад, второго августа 1990 года, в Персидском заливе, и продолжается по сей день. Тогда врагом стал Ирак. Семена же Великой войны были посеяны еще раньше в ходе американо-израильского конфликта, военного вмешательства в Иране в ходе исламской революции 1977-1979 годов и ирано-иракской войны 1980-1988 годов, пишет LewRockwell.com.
Впрочем, еще до этого Америка осваивала новую сцену — признание Израиля, защита Саудовской Аравии в качестве поставщика нефти, участие ЦРУ в перевороте в Сирии 1949 года и американское вмешательство в ливанские события 1958 года.
Напряженные отношения с Ливией в 1979–1986 годах также поспособствовали тому, что позже переросло в Великую войну Американской империи.
С другой стороны, датой начала Великой войны можно считать и 1988, и 1989 годы, потому что тогда США вторглись в Панаму, чтобы "выбить" Норьегу, провели ряд операций в Южной Америке — так называемые "наркотические войны", — и ввели войска на Филиппины, чтобы оказать поддержку правительству Акино. То, что тогда творилось в Советском Союзе, лишь поспособствовало смещению направления внешней политики США в "боевую" сторону.
Читайте также:
США - через тернии к Третьей мировой войне
Готова ли Америка к тотальной войне?
Десять мифов об Америке, в которые все верят
После войны в Персидском заливе правительство США вошло во вкус. Военные операции и полноценные войны потянулись одна за другой. К 1990 году география была следующей: Ирак, Сомали, Босния, Македония, Гаити, Заир, Сьерра-Леоне, Центральноафриканская республика, Либерия, Албания, Афганистан, Судан и Сербия.
В 2000-х империя развязала войну в Афганистане, Ираке и Ливии, параллельно поучаствовав в столкновениях в Йемене, Пакистане и Сирии. На долю Уганды, Иордании, Турции, Чада, Мали и Сомали выпали более мелкие американские военные миссии. Последний "подвиг" — вмешательства в дела Украины, куда американские военные намереваются отправиться для инструктирования украинской армии, отмечает LewRockwell.com.
Угроза терроризма — отличное оправдание военных операций. Защита американцев и национальных интересов зачастую становится главным обоснованием боевых действий. Терроризм и наркоторговля, а иногда — только наркоторговля, используются как повод для агрессии в рамках Великой войны Американской империи. В ряде случаев война оправдывается угрозой этнических чисток или массовых убийств, якобы инициированных правительством.
После детального изучения выясняется, что все эти основания не выдерживают критики. Ни одно из объяснений нельзя назвать удовлетворительным. Военные операции получаются слишком длительными, слишком масштабными и слишком неудачными, чтобы доказать свою необходимость. Разве можно вообще говорить о благих намерениях, если дело касается убийств, в том числе и мирных жителей, если география распространения антиамериканских настроений становится все шире, если в американцах видят захватчиков? Неужели Великая война преследовала именно такие цели?
В целом же Великая война — это и субвойны, и постоянные объяснения уже ведущимся войнам, и военные обязательства, взятые на неопределенные сроки. Организация Foundation for Defense of Democracies — проект неоконсерваторов, поддерживающих воинственный настрой империи — даже ведет "каталог" всех военных операций США по всему миру на сайте The Long War Journal.
"Долгая война", как они ее называют — лишь часть Великой войны. Все боевые действия последних 25 лет и все военные форпосты американского правительства, которые подготавливают почву для будущих интервенций, — все это лишь одна непрекращающаяся война.
Читайте также:
Как США организовывают войны. Факты о Ливии
Пятилетка Обамы: ИГИЛ, геи и морковные грядки
Леонид Ивашов: США демонизируют Россию и Путина, как когда-то Ливию и Каддафи