Несмотря на жестокую и кровопролитную войну, в Сирии еще остались места, которые, кажется, хранит сам Всевышний. Одним из таких мест является морской городок Тартус. Правда, секрет неуязвимости Тартуса заключается еще и в базе российского флота, существующей здесь еще со времен СССР. Об этом рассказывает специальный корреспондент Pravda.Ru в Сирии.
Белые и серые дома — высокие многоэтажки и низенькие домики, белые минареты мечетей, золотые камни Цитадели, синь бескрайнего моря и повсюду — цветы, цветы, цветы… Несмотря на зиму, даже вопреки ей. Таким предстает Тартус — наверное, единственный провинциальный центр Сирии, не затронутый войной.
Приморскому городу повезло. В самом начале масштабной трагедии, поразившей страну, в нем прошло лишь несколько "оппозиционных" демонстраций — крайне малочисленных. Дальше словно незримая сила хранила Тартус. Здесь обошлось без обстрелов, без терактов, безо всего того, что настигло Дамаск, Алеппо, Хомс, Хасаке, Дейр-эз-Зор, Дараа (не говоря уже про захваченную "Исламским государством" Ракку).
Даже "приморская сестра" Тартуса — Латакия — не избежала минометных обстрелов и угрозы прямого вторжения террористов. Тартус же остается цитаделью мира.
Возможно, дело в том, что город незримо охраняет база российского флота, существующая здесь еще со времен СССР — с 1971 года. Ну и, конечно, — твердая позиция жителей, крайне не приемлющих псевдореволюций по чужим лекалам. Если "оппозиционные" демонстрации были здесь намного малочисленнее, чем в других городах (хотя и там они не отличались массовостью), то митинги в поддержку законного правительства и президента Башара Аль-Асада заполняли всю набережную морем народа.
В римские времена город носил название Антарадус, затем оно преобразовалось в Антартус. Крестоносцы, завоевавшие большую территорию Сирии, называли его Тортоза. Именно здесь, а также на острове Арвад, были их последние укрепления.
Нынче цитадель тамплиеров, которая в свое время была неприступной твердыней и ее не смог покорить даже могучий Салах-Ад-Дин, уже не производит грозного впечатления. Ее "одомашнили". Многие помещения переделали под квартиры, порой что-то и пристроив. На фоне желто-коричневых камней сушится белье. На нижнем этаже крепости открыты кафе. Центральная часть в строительных лесах — власти стремятся отреставрировать историческое здание.
В III веке нашей эры в городе построили маленькую церквушку в честь Святой Марии. Ее разрушило землетрясение, но сохранился алтарь. Крестоносцы построили на этом месте Церковь Богородицы. Когда они покинули свои пристанища, мусульмане превратили церковь в мечеть. При османском иге святыню использовали в качестве казарм. В настоящее время там располагается археологический музей, но церковь чтут и берегут местные христиане.
На морском берегу — многочисленные рыбаки. Они провожают взглядами катера, уходящие на остров Арвад.
Именно туда крестоносцы отступили в 1291 году и оставались на острове еще 10 лет. С тех времен остались руины береговой крепости и замок посреди Арвада. Теперь он окружен маленькими жилыми домами, и найти его в сплетении очень узких улиц весьма трудно. Зато с него открывается неповторимый вид на остров и на Тартус вдали. Улицы Арвада пахнут морем и рыбой.
А еще вблизи Тартуса есть руины финикийского города Амрит. Археологи раскопали лишь небольшую его часть — остатки древнего святилища, амфитеатр, гробницы. В окрестностях городища безлюдно, только порой кое-кто из местных жителей пасет баранов среди пышной растительности. А ведь еще в третьем тысячелетии до нашей эры здесь царила весьма бурная жизнь…
Природа в Тартусе словно специально создана для радости. Море ласкает согретые солнцем камни, в парке цветут огромные гибискусы — желтые, белые, красные. Финиковые пальмы, платаны, акации украшают уютные маленькие дворики.
Но, к сожалению, несмотря на то, что городу повезло остаться островком мира средь сирийской кровавой бури — все же тень смерти коснулась и его. На улицах и площадях, на домах и столбах — множество портретов погибших солдат. Здесь делают композиции — фотографии павших на фоне сирийских флагов и портретов президента. Таким образом, родственники дают понять, что дорогие им люди погибли не зря — они защищали Родину и высшие ценности, которые олицетворяет имя лидера страны.
Одна из здешних традиций — ставить памятники солдатскому ботинку. В знак благодарности тем, кто уже не вернется в этот белый приморский город, люди приносят цветы.
А море все так же омывает эти цветущие, как и во время множества былых битв. Оно-то знает: даже самая страшная война непременно закончится.
Читайте также:
Война в Сирии: хроника зверских преступлений