Специально для Pravda. Ru о роли украинского кризиса в глобальной геополитической борьбе рассуждает крупнейший венгерский специалист по странам Восточной Европы, бывший заведующий кафедры русистики Будапештского университета, автор большого количества монографий, переведенных на многие языки мира, включая русский язык, профессор Тамаш Краус.
Бесспорно, что территориальный и экономический раздел мира продолжается и после распада СССР и падения биполярного мирового порядка, оставляя после себя тяжелые разрушения. Достаточно сослаться на огромный ущерб, нанесенный Югославии, Ираку, Афганистану, Ливии, а ныне — Украине. Как это уже часто бывало в истории, кровавая (как раньше говорили, "империалистическая") конкурентная борьба и ныне ведется в интересах усиления великодержавного (военного и политического) влияния, экспансии, поддержания и увеличения прибыли и накопления капитала, добычи, вывоза и продажи энергоносителей, прежде всего нефти, газа, угля и так далее.
Распад СССР вызвал сильнейшее политическое землетрясение, которое перестроило соотношение политических сил на международной арене. И на территории бывшего советского блока в соответствии с различными великодержавными политическими и экономическими интересами и при активнейшем участии местных элит возникли более или менее жизнеспособные национальные государства.
Еще не просохли чернила на документе 1991 года, декларировавшего создание независимого украинского государства, но уже было ясно, что эксперимент по созданию единого и централизованного украинского государства будет непродолжительным. Несмотря на это, объяснить провал попытки формирования украинского национального государства непросто. Это явление имеет несколько аспектов.
Читайте также: Против РФ открывается фронт в Закавказье
Поскольку уже нет необходимости вести переговоры и договариваться с СССР, доминирующий тип мышления в странах ядра, господствующих в мировой системе, определяется стремлением к тому, чтобы международное право и иные "правила" борьбы интересов в конечном итоге свободно диктовались США и подчиненным им Евросоюзом, чтобы именно они вычерчивали "красные линии", разграничивающие сферы влияний. Всегда именно США отводится право определять, когда можно, а когда нельзя предпочесть территориальный принцип принципу прав человека. В случае Ирака, Ирана, Югославии, Ливии — можно, а если речь идет о правах человека и социальных правах русскоязычных украинских граждан, то нельзя.
В то же время властная элита США не вполне учла тот факт, что она одна уже не может сыграть роль единственного гегемона мира. Вопрос в том, потерпят ли США неудачу на Украине? Сработает ли там привычная политика США, направленная на создание хаоса, или нет? Россия уже не великая держава, но, пережив годы саморазрушения при Горбачеве и Ельцине, она сохранила свое положение региональной великой державы, то есть хранителя региональных интересов. Вернувшись на мировой рынок, Россия многое потеряла, но добыча сырья, прежде всего нефти и газа, производство оружия, космические технологии и наука пока "содержат в порядке" российский бюджет.
Преимущество Запада на Украине в том, что на территории последней утвердился своеобразный олигархический полупериферийный капитализм, такой экономический строй, который имеет много общих черт с развитием капитализма в странах ядра и в то же время находится в сильной экономической и финансовой зависимости от Запада.
Читайте также: Россия vs США — Давид vs Голиаф
Со времен Бисмарка (не касаясь здесь более ранних предпосылок) страны западного ядра в определенные исторические периоды используют географическое и политическое пространство Украины для "сдерживания" России, ограничения ее влияния в Европе. Под влиянием семидесятилетней истории СССР европейская русофобия получила из США новые импульсы: в период распада СССР русофобия была возведена в ранг политики печально известным своими реакционными взглядами Збигневом Бжезинским, который прямо выступил с идеей раздела России между США, Западной Европой и Японией.
В то же время история не раз доказывала (в послереволюционные годы гражданской войны и интервенции, a также во время Великой Отечественной войны), что попытки вырвать Украину из "привычного" экономического и политического региона очень рискованны с точки зрения всей мировой системы. Мы еще хорошо помним провальный эксперимент нацистов в 1941-1944 годах.
В господствующем ныне западном мышлении инициированный Россией и создаваемый в настоящее время Евразийский таможенный союз фигурирует лишь как угроза. A контроль Евросоюза над Украиной, естественно, под опекой США, считается в западных СМИ единственным естественным и приемлемым решением. Правда, здравомыслящие политические и деловые круги Германии, не говоря об Италии и других странах, рассматривают Россию как реальность, с которой необходимо считаться, и это указывает на то, что американцам будет непросто навязать свою волю.
Читайте также: Почему американцы считают себя пупом земли
Немецкие политики хорошо понимают, что в ходе борьбы за Украину США, руководствуясь духом упомянутой всеобщей конкурентной борьбы, преднамеренно стараются "поссорить" Германию и Россию. Ставкой в борьбе нашего времени является дальнейшее и "более точное" проведение "красной линии", теперь уже у границ России. Однако нарушение чувствительного равновесия традиционной структуры международного разделения труда может положить начало целой серии военных или по крайней мере тяжелых конфликтов, которые могут залить кровью главным образом восточную часть Европы, и это служило бы исключительно великодержавным интересам США (а в жертву будут принесены интересы живущих в этом регионе народов).
Во всяком случае, Евразийский союз во главе с Россией также претендует на Украину как на органическую часть своего экономического пространства. Старый рецепт, изоляция России путем экономических и политических санкций, не действует так, как прежде. После того как в свое время американские и немецкие лидеры обманули Горбачева, пообещав ему, что после вывода советских войск из Восточной Европы НАТО не будет расширяться в восточном направлении, идет непрерывное расширение НАТО на восток.
Президент России Путин провел на Украине свою "красную линию" — "возвращением" Крыма, который в свое время был "благородно" подарен Хрущевым Украине. Но принято ли забирать подарки обратно? Это зависит от обстоятельств.
Продолжение следует...