Иран подложил Западу свинью

Санкции в сочетании с "военно-дипломатическими" действиями Обама объявил в Вест-Пойнте своим главным оружием для продвижения в мире "исключительности" Америки. Запад применял санкции более 240 раз, и каждый третий — с целью "смещения режима". "Успехи" на этом поприще особенно ярко можно посмотреть на примере Ирана — стране, близкой к России по структуре экономики и ненависти, питаемой Западом к "режиму".

Напомним, что санкции вводились против Ирана последовательно с середины 90-х годов "за поддержку терроризма" и стремление к реализации своей собственной ядерной программы, которая, как полагают США, ведет к созданию ядерной бомбы. (Заметим, что подобные намерения со стороны ЮАР и Израиля США не волновали.) Американцам в 2012 году удалось провести санкции через Совбез ООН, и Россия к ним присоединилась при президентстве Дмитрия Медведева. Самый серьезный отрицательный эффект на экономику Ирана оказали две меры — это исключение из межбанковской системы SWIFT и запрет на импорт нефти и газа в ЕС и США. В итоге в 2013 году ВВП страны упал на 6,6 процента.

Но Запад тоже немало потерял. С 1995-го по 2012 год США недополучили около 175 миллиардов долларов потенциальной экспортной выручки от торговли с Ираном, делают выводы Джонатан Лесли (Jonathan Leslie), Реза Мараши (Reza Marashi) и Трита Парси (Trita Parsi) в статье "Санкции против Ирана стоили Западу миллиарды", опубликованной в CNN. Авторы входят в Национальный американо-иранский совет (National Iranian American Council), который провел собственное расследование последствий почти 20 летних санкций против Ирана.

По данным департамента торговли США, потеря экспортной выручки в один миллиард долларов стоит стране от 50 до 66 тысяч потерянных рабочих мест в год. Таким образом, делают вывод авторы, только в 2008 году рабочих мест лишились более чем 250 тысяч американцев. Особенно пострадали штаты Техас и Калифорния, поскольку здесь было сильно присутствие иранских компаний в таких секторах экономики, как нефтегазовый, автомобилестроение, "зеленая" энергетика и телекоммуникации. Это только прямые потери, а если взять вторичные последствия санкций, такие как повышение цен на нефть из-за запрета на импорт иранской нефти, то результаты для экономики США окажутся куда более серьезными, пишут исследователи.

Еще больший ущерб принесли санкции экономикам европейских стран в виде недополучения торговой выручки. Германия пострадала сильнее всего (оцененные потенциальные потери от 23 до 73 миллиардов долларов), заключают авторы. Но, как сказала недавно Ангела Меркель, в мировой политике давно не все определяется экономикой и интересами бизнеса, "как было по товарищу Марксу". Есть общие цивилизационные ценности, международно-правовые вещи, есть Атлантическое партнерство с США. "Мы понесем, в том числе, и какие-то экономические потери, и с этим мы будем тоже считаться", — сказала канцлер представителям немецкого крупного бизнеса, разъясняя свою позицию в отношении санкций против России.

Но возникает вопрос, а достигли ли вы, госпожа Меркель, тех политических целей, к которым стремились в Иране? Перестал ли Иран реализовывать свою ядерную программу и "поддерживать терроризм"? Совсем нет. "Дипломаты говорят, что Иран еще не готов демонтировать свою ядерную инфраструктуру до уровня, требуемого для заключения договора о снятии санкций. Он будет ее осуществлять только более медленными темпами", — пишет The Wall Street Journal. Иран продолжают обвинять и в поддержке "Хезболлы", и ХАМАСа, и "режима Башара Асада".

Вопреки санкциям, страна за эти годы вошла в 20 крупнейших экономик мира, добилась серьезного международного влияния, и в Ираке, по иронии судьбы, сейчас является единственной надеждой Запада на сдерживание боевиков из ваххабисткого Исламского халифата. Иран занимает передовые позиции в области исследования стволовых клеток и нанотехнологий. Это самодостаточная страна в промышленности и сельском хозяйстве. Занимает ведущие позиции в Азии по индексу развития человеческого потенциала, обладает крупнейшими в мире металлургическими и автомобильными заводами. ВВП, по оценкам специалистов, в 2014-м и 2015-м годах будет расти на два процента. Кажется, это скромный рост, но это огромный шаг вперед по сравнению с 2013 годом. Инфляция также начинает идти вниз. В первом квартале 2014 года ее рост составил 20 процентов, по сравнению с 40 процентами в начале 2012 года.

Президент Ирана Хасан Роухани сказал 14 июня после заключения соглашения о частичном смягчении санкций, что "режим международных санкций рухнул и не будет восстановлен, даже если Иран и мировые державы не смогут достичь окончательного договора по ядерной программе". У него есть все основания для такого оптимизма, американский и европейский бизнес рванулся в приоткрытую дверь на привлекательный иранский рынок, сметая на своем пути политиков. Об этом пишут многие западные газеты.

Проиграли США и в геополитическом плане. "Они проиграли прежде всего Китаю, — сказал Pravda.Ru Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений. — Китай начал гораздо более холодно смотреть на политику Вашингтона, поскольку Иран был его главным поставщиком энергоресурсов. И Китай начал диверсифицировать поставки, когда убедился, что морские коммуникации, по которым импортируется огромное количество сырьевых ресурсов, легко перерубаются США. В результате, началось сближение Китая с Россией, в Приморье прошли совместные военно-морские маневры, которые показали, что Россия и Китай будут сообща защищать морские коммуникации. И второй момент — началось строительство трубопровода в Сибири".

США получили геополитический союз РФ и Китая, который вылился в недавний исторический саммит БРИКС. Институт Петерсона провел исследование причин ввода экономических санкций. Из 204 случаев — 80 были наложены с прямой целью "смены режима". При этом успеха достигали только те санкции, которые "внешнее давление сочетали с внутренней мобилизацией оппозиции". Иными словами, успех зависел от глубокого, системного участия в подрыве неугодной власти "мажоритарной оппозицией". В Иране, как и на Кубе, такую оппозицию не удалось сформировать.

Можно экстраполировать иранскую ситуацию на российскую почву, так как страны очень похожи по источникам формирования бюджета и степени ненависти, которую к ним питает Запад. Понятно, к чему нам надо готовиться. Прежде всего, к финансовым санкциям в банковской сфере, отмене поставок российских углеводородов и "работе" с оппозицией. Что касается углеводородов, пока Иран не вернется на рынок газа и нефти, Россия может чувствовать себя там спокойно. Пойдет ли Запад на отмену запрета в отношении одного злейшего врага в угоду другому? Посмотрим, но Иран заявлял, что будет координировать в этом вопросе свои действия с Россией.

По межбанковским транзакциям ситуацию прокомментировал Pravda.Ru Александр Бузгалин, экономист, доктор экономических наук, профессор МГУ. "Увеличение транзакционных издержек в связи с такими затруднениями (исключение из системы SWIFT) — действительно серьезный вопрос. Транзакционные издержки, это когда мы за то, чтобы продать, должны очень много заплатить. Если нам запретят использовать этот институт, у нас резко вырастут транзакционные издержки. Но они вырастут и у противоположной стороны, которая будет приобретать российские товары, продавать на российском рынке. Слишком масштабные санкции в этой области будут очень дорого стоить Западу, скорее всего, ему они будут в абсолютном выражении стоить гораздо больше, чем России. Хотя в относительном выражении Россия пострадает больше, поскольку 100 миллиардов долларов убытков — для России это огромная потеря, это потеря пяти-семи прцентов валового продукта. Для США это одна из госпрограмм, это доля процента", - сказал эксперт.

Институт санкций, как показывает опыт Ирана, не достигает своих целей — заставить суверенные государства действовать по указке. Россия — гораздо более мощная и диверсифицированная страна, чем Иран, и недавний саммит БРИКС в Бразилии показал, что у нее есть адекватные ответы на банковские санкции, в том числе создание независимой от западной финансовой системы.

Читайте также:

Атомная бомба Ирана нужна Вашингтону

Санкции: шантаж, саботаж или катализатор?

Четвертое июля и падение дома Обамы