Развернутая западными СМИ кампания по дискредитации Олимпиады в Сочи к середине Игр перешла в фазу настоящей истерии. В ход идут все возможные способы обесчестить все, что только возможно: от ванных комнат в номерах олимпийской деревни до состояния спортивных трасс. Вовлеченные в эту гонку спортсмены, зрители, политики, артисты нередко идут дальше банальной лжи для того, чтобы сформировать негативный образ об Олимпийских Играх в странах Запада. Однако среди участников соревнований есть те, кто встал на защиту российских организаторов и пытается рассказать правду зарубежной аудитории. Но будут ли услышаны их голоса в таком гомоне?
"Проблемы" в Сочи начались еще до начала церемонии открытия Олимпиады. К тому моменту, как телезрители всего мира увидели первые минуты Игр, в интернете уже был раскручен хэштег #SochiProblems — "Проблемы Сочи". Хэштег — это краткая фраза, которая позволяет сгруппировать сообщения в социальных сетях таким образом, что, введя данную фразу, пользователь получает сразу все заметки, которые его содержат. Рекомендовано использовать для организации "цветных" революций и других массовых сетевых компаний. Кроме упомянутого уже #SochiProblems в интернете также популярен другой тег — #SochiFail, что можно перевести как "Провал Сочи".
Читайте также: Информвойны против РФ похожи на карикатуру
Случается даже, что западные пользователи слепо лепят "#SochiProblems" к каждому своему посту просто для того, чтобы их сообщение увидело как можно больше людей, настолько популярно в социальных сетях это словосочетание. Например, пользователь Твиттера Sally Jenkins, находящаяся в Сочи, демонстрирует свежую фотографию. Под фотографией подпись: "Сад кактусов в Олимпийском Парке". Завершает невинный пост девушки пресловутое "Проблемы Сочи". Однако никаких проблем в кадре нет. На снимке нет вообще ничего, кроме клумбы и пары кактусов.
"Проблемы Сочи" — универсальный код для выражения любых мыслей и любой информации, которая хоть как-то касается Олимпийских Игр. Так пользователь Bryan Sluys пишет на своей страничке в Твиттере: "Марк Цуккарелло (хоккеист, играющий за американскую команду — ред.) проснулся, увидел состав канадской команды и тут же вернулся в постель". Под этим сообщением стоит уже знакомое нам #SochiProblems. Казалось бы, как шутка про американского хоккеиста связана с какими-то "проблемами" в столице Зимних Игр?
Если верить американским пользователям, погода тоже относится к компетенции организаторов Олимпиады в Сочи. Стив Купер, американский стендап-комик: "Вау! Сейчас в России +15 и солнечно. Отлично для Весенних Олимпийских Игр". Шутки про Зимнюю Олимпиаду, которая проходит в субтропиках, звучали и у нас еще несколько лет назад. Но кому пришло бы в голову причислять к "проблемам" (по сути, к недоработкам или ошибкам организаторов) погодные условия, сообщения в поддержку спортсменов своей страны, спортивные шутки, сообщения о завершении карьеры Плющенко и фото с парой кактусов?
Причина того, что американцы готовы "прилепить" #SochiProblems к любому сообщению, очень проста. Раскрученный задолго до начала Олимпиады и узнаваемый тег настолько популярен, что абсолютно неважно, связана ли заметка с реальными проблемами в столице Игр или нет. Если "воткнуть" эту простую фразу в конец любого текста, количество потенциальных читателей увеличивается в разы. Больше читателей — больше одобрительных оценок, а, следовательно, выше рейтинг пользователя. Разумеется, "Проблемы Сочи" не были бы так популярны, если бы им не помогли подняться на верхние строчки во всех социальных сетях.
В дискредитацию Игр в глазах иностранцев вовлечены не только специально подготовленные пользователи социальных сетей, но и сами спортсмены. Один из самых известных провокаторов этой Олимпиады — американский бобслеист Джонни Куинн. Приключения мистера Куинна в Сочи вначале вызвали сочувствие не только на родине, но и в России, но спустя несколько дней не вызывают ничего кроме смеха. Бобслеист еще не выиграл ни одной медали, а уже стал одним из самых обсуждаемых спортсменов этих Игр. Уже восьмого февраля начались злоключения американца. Джонни принимал душ и уже собирался выйти, когда, по его словам, дверь ванной комнаты заклинило. Недолго думая, натренированный бобслеист не просто вышиб, а варварски разворотил дверь, как пчелиный улей. Фотографию с последствиями своего вандализма Куинн тут же выложил в интернет, и на следующий день проснулся знаменитым. Сотни СМИ по всему миру написали об этом инциденте, о грозе дверей говорили все.
Судя по аккаунтам спортсмена в социальных сетях, Джонни очень любит внимание публики. Для своих поклонников он ежедневно пишет в Твиттер, в основном рассказывая о своих интервью и выкладывая фотографии из спортзала, где нередко демонстрирует свои накачанные ягодицы. Неудивительно, что, когда 10 февраля мистер Куинн вместе с парой американских спортсменов застряли в лифте, об этом тут же узнали все средства массовой информации в России и за рубежом. К счастью, свой ставший знаменитым "бобслейный толчок" Джонни применять не пришлось, и лифт остался цел, а спортсмена вскоре вызволили. Однако в это время в олимпийской деревне за Куинном уже закрепилась слава взломщика. Бобслеист Стивен Лэнгтон написал в своем Твиттере: "У нас встреча мужской команды, а дверь заперта. И где Джонни Куинн, когда он так нужен?"
Читайте также: Почему Россия теряет спортсменов
А Джонни Куинн тем временем с завидным упорством ищет приключений. Кто ищет, тот, как известно, всегда находит, и вот уже 12 февраля, по сообщениям СМИ, бобслеист попал в новую переделку. Как сообщают российские СМИ, мистер Куинн в этот раз выпал из подъемника на горнолыжную трассу склона "Розы Хутор". Любопытно, что он поднимался на старт трассы скоростного спуска, хотя, напомним, является бобслеистом. По словам самого Джонни, он хотел лично убедиться, что трасса непригодна для соревнований. В том, случайно ли выпал из подъемника мистер Куинн, сомневаться не приходится.
Вы уже заметили, что приключения бобслеиста Джонни происходят с завидной периодичностью: ровно через день. Как только аудитория забывает о вышибале, он снова дает о себе знать новыми фотографиями своих злоключений, и снова все внимание прессы приковывается к нему. Подобные сообщения нередко играют роль отвлекающего маневра для того, чтобы отвлечь внимание аудитории от какой-либо важной информации. И мистер Куинн свое задание в России выполняет с завидным упорством. Он готов даже рисковать собственным здоровьем, как настоящий супергерой падая с подъемника и проходя сквозь двери отеля, лишь бы доказать соотечественникам: в Зимней Олимпиаде в России нет и не может быть ничего хорошего.
Однако то, что Куинн очень напоминает провокатора, поняли не только россияне, но и члены американской сборной. Безопасность в Сочи поддерживают на самом высоком уровне, а волонтеры и работники — более приветливые и дружелюбные, чем некоторые американцы. Об этом в издании Courier-Journal.com пишет другой американский бобслеист — Даллас Робинсон. "Вот что вы должны знать: службы безопасности, полицейские и военные здесь очень дисциплинированны и очень хорошо организованны. Видно, что у них есть цель — защитить нас любой ценой. Я заявляю, что чувствую себя невероятно защищенным на всех олимпийских объектах и в Олимпийской деревне. И да, даже когда мы находимся за стенами в городе. Уж поверьте, мы пытались попасть туда, куда нельзя… эти ребята хороши", — пишет автор.
Те "сотни, если не тысячи", россиян, с которыми ему довелось столкнуться, были поразительно услужливы и добры. "Если ты стоишь на одном месте дольше минуты, то к тебе подойдет волонтер в радужной одежде и будет добиваться от тебя на ломаном английском, может ли он чем-то тебе помочь". Даже жителей родного Кентукки американский спортсмен посчитал не настолько дружелюбными, как россиян в Сочи.
Автор с друзьями посетил и находящийся в Олимпийской деревне "Макдоналдс". "Поразительно, с какой гордостью они подавали нам американскую еду, как горды они были стоять за стойкой ресторана быстрого питания в течение 12 часов смены! Именно в таком "Макдоналдсе" мне бы и хотелось бывать в Америке!".
Робинсон знает о чем говорит, ведь он был в Сочи ровно год назад. По его мнению, нынешний город кардинально отличается от прошлогоднего. Строительство при этом продолжается. "Планируется сделать из этого региона процветающий курорт для россиян", — отмечает автор.
Читайте также: "Баварское" опять ударило в голову
Вступился за Олимпиаду и другой бобслеист — Ник Каннингем. В частности, он высказался об известном нам теге. "Хэштег #ПроблемыСочи (#SochiProblems) — это просто нелепость. Америка, хватит быть невежественной! Хватит следовать негативному тренду", — пишет в своём Твиттере Каннингем. Американец призывает сосредоточиться на том, что действительно важно: на соревнованиях. "Меня поражает, что 98 процентов людей, критикующих Олимпиаду, даже не находятся здесь", — добавляет он.
В то время, когда на зимних олимпийских трассах состязаются спортсмены, российские и зарубежные СМИ принимают участие в собственных соревнованиях за то, каким зрители увидят главное спортивное событие года. В ход идут любые средства: дезинформация, провокация, работа в социальных сетях, создание хэштегов и мемов и многое другое. Однако пока о событиях, подобных приключениям провокатора Куинна, ежедневно будут говорить в СМИ, любое сообщение будет содержать хэштег "Проблемы Сочи".