Евросоюз: свобода слова строгого режима

Случай, произошедший в Киеве с пресс-конференцией еврокомиссара Кэтрин Эштон, подвел жирную черту под вопросом, соблюдает ли сам ЕС принципы, которые пропагандирует. Ответ прост: не соблюдает. Не пустить журналистов на пресс-конференцию и превратить все это в некую тайную спецоперацию — это, конечно, триумф европейской свободы слова и либерализма.

После случившегося уже не имеет смысл читать всякого рода измышления об отсутствии демократии и свобод в России. Тот факт, что российские журналисты не были допущены на пресс-конференцию ЕС по внешней политике, говорит о том, что в подвале этих рейтингов должен стоять Евросоюз. Не списывать же опять этот вопиющий факт на некомпетентность комиссара ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Дело совсем в другом.

29 января группа российских журналистов не была допущена на пресс-конференцию Кэтрин Эштон в Киеве. Мало того, журналистам западных и украинских СМИ, присутствовавшим на брифинге, было запрещено делиться с российскими коллегами информацией о месте проведения встречи Эштон с прессой. В пресс-службе верховного представителя ЕС объяснили, что сей факт обусловлен исключительно "сложностями в плане логистики и обеспечения безопасности", что позволило допустить на мероприятие "только определенное количество" представителей СМИ.

Читайте все материалы по этой теме в специальном сюжете Свобода слова по-европейски: этому дана, а этому...

Официальный представитель российского МИДа Александр Лукашевич счел эти объяснения неубедительными. Хотя бы потому, что ранее официальный представитель делегации ЕС в Киеве Дэвид Стулик пояснил, что "брифинг проходит только по приглашениям в ограниченном формате", а приглашения только "по нашему усмотрению". Лукашевич подчеркнул, что ситуация, когда общественность лишается возможности из первых уст узнавать об оценках событий (происходящих в настоящее время на Украине), плохо соотносится с принципом свободы прессы.

"Такой ход, если это было сделано умышленно, удивителен, поскольку тактика ЕС обычно заключается в том, чтобы дать журналистам избыточную информацию, в которой они смогли бы с успехом запутаться", — сказал "Правде.Ру" Петр Толстой, ведущий телевизионных информационно-аналитических программ на Первом канале. Значит, это был тот редкий случай, когда представитель европейской дипломатии решила "сказать что-то по делу", дать информацию, которая предназначалась только для своих, сделал вывод эксперт.

Какую информацию? Можно предположить, что Эштон давала указания "своим" журналистам, как они должны описывать события на Украине, поскольку то, как это делается в западных и прозападных СМИ имеет очень мало отношения к реальности. А если не описываешь реалии, то можно запутаться во вранье. А оно с удивительным однообразием преподносится следующим образом: демократические силы пытаются мирным путем убедить авторитарное правительство Украины выбрать проевропейскую интеграцию, а купленный Владимиром Путиным Виктор Янукович разгоняет их силой. Западный читатель не знает, что в центре путча стоят ультраправые националисты и фашисты во главе с антисемитской партией "Свобода". Напротив, ее лидер Олег Тягнибок в западных СМИ вовсю позирует с американским сенатором Маккейном, демонстрирующим радость от самого факта — постоять с Тягнибоком на одной трибуне.

Возможно также, что было намерение выразить России свое неудовольствие позицией по Украине. Налицо явная некомпетентность леди Эштон, подставившей под удар Евросоюз. Впрочем до сих пор непонятно, как ее назначили на столь ответственный пост с зарплатой 360 тысяч евро в год, если ранее она занималась в ЕС торговлей. "Международная политика Европы доверена самой некомпетентной женщине. Когда Европе нечего сказать, она посылает Кэтрин Эштон", — написал французский журнал Causeur.

Однако очевидно, что дело не только и не столько в Кэтрин Эштон. Евросоюз не в ладу со свободой слова и прессы у себя дома. Например, греческий журналист Костас Ваксеванис едва не угодил в тюрьму за публикацию имен 2059 богатых греков, которые подозреваются в уклонении от уплаты налогов и сокрытии счетов в швейцарских банках. Вместо того чтобы расследовать дело, журналист был обвинен правящей коалицией во вторжении в частную жизнь, далее последовал арест.

Или возьмем Сильвио Берлускони. Поразительно, с каким упорством правящая элита и итальянские СМИ тащат его во власть, хотя экономика Италии рухнула в его правление, а сам Берлускони признан виновным в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. Или, например, преданная своим гражданским мужем Франсуа Олландом Валери Триервейле́р. Пока она была в фаворе, то всячески пыталась задушить прессу, расследующую ее темное прошлое. В июне прошлого года один из самых известных писателей Франции Филипп Солле был внезапно уволен за критику любовницы президента. Причиной увольнения, как указывалось в одной из статей, была объявлена "наглость с его стороны", то есть со стороны Филиппа Солле. Это лишь некоторые примеры, когда власть в Европе сращивается с криминалом и через свои СМИ преследует свободу слова.

Отсутствие свободы слова и прессы в условиях коррупции, высокомерия элиты и поглощения Германией экономик других стран угрожает целостности так называемого "европейского дома". Пропасть между богатыми и бедными увеличивается все больше, а свободной прессы становится все меньше. Что же удивляться, если эта политика переносится в другие страны, тем более, когда стоит геополитическая цель — не дать России выйти на стратегический простор евразийской интеграции.

"Мы по- разному понимаем свободу слова. Как показывает история с телеканалом "Дождь", у нас разные ценности, — прокомментировал "Правде. Ру" Петр Толстой. — Большинство жителей России сплачиваются вокруг ценностей, не имеющих отношение к благополучию отдельного индивида, а имеют значение для всей страны в целом". Согласимся, но тем не менее и на Западе есть общие ценности. Например, запрещено богохульство и отрицание Холокоста. Но вот исламофобии дан зеленый свет, возьмем хотя бы карикатуры на пророка Мухаммеда или печально известный фильм "Невинность мусульман". И это не признается богохульством, еще бы, ведь боги не свои. Да и Украина с Россией — чужие, во всяком случае — они не равноправные ЕС партнеры.

"Здесь действует принцип экономии правды, — считает Юрий Поляков, писатель, главный редактор "Литературной газеты", председатель Всероссийского фонда поддержки и развития культуры "ПРОК". — Несмотря на свободу слова, все западные журналисты давали одну версию событий на Украине, в духе советских новостей дня". Цель — скрыть реальность происходящего от тех граждан у себя, кто не придерживается проатлантической точки зрения. "Миф о свободе слова на Западе существует только в воспаленных мозгах российских либералов. По кощунственности мысль о возможности сдачи Ленинграда, высказанная на телеканале "Дождь", соответствует отрицанию Холокоста на Западе. Такой канал сразу бы закрыли или оштрафовали. И никаких дебатов бы не было", — завершил Юрий Поляков.

Читайте мнения экспертов по теме:

Владимир Познер: В России понимают свободу слова как право говорить все, что хочешь

Сергей Доренко: Европейцы презирают идеалы свободы и гуманизма

Петр Толстой: Конечно, у нас и на Западе по-разному понимают свободу слова

Юрий Поляков: Миф о свободе слова на Западе существует только в мозгах российских либералов

Леонид Радзиховский: На Западе телевидение подконтрольно "диктатуре политкорректности"

Андрей Караулов: Свободу слова в России и на Западе понимают по-разному

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"