"Есть ли уже культ личности Януковича?" — спрашивают в "Твиттере". "Культ есть. Личности нет", — отвечают там же. "Все в руках президента Януковича", — заявил на пороге Вильнюсского саммита министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт. Подумал и добавил: "Я думаю, что у нас есть политика, но я не уверен, есть ли какая-либо политика у него". Президент Виктор Янукович воплощает идеалы того общества, которое есть на Украине, — урвать побольше и отнести в западный банк.
При двух судимостях выбиться в люди и вступить в КПСС — для этого в советское время нужны были или очень большие связи, или чудо. Так или иначе, но судимости были сняты, и Виктор Янукович стал тем, кем стал, — президентом незалежной Украины. Чем не вариант украинской мечты? Но она рушится на глазах.
Виктор Федорович Янукович родился 9 июля 1950 года в городе Енакиево Донецкой области в рабочей семье — отец был машинистом паровоза, а мать медсестрой. Он рано лишился мамы, а отец женился на другой, поэтому Виктора воспитывала бабушка, а после ее смерти — детдом.
В 1980 году Виктор окончил заочно Донецкий политехнический институт по специальности "Инженер-механик", позже получил второе юридическое образование, закончив факультет международного права Украинской академии внешней торговли. В 1967 году судим за грабеж, а в 1970-м — за причинение телесных повреждений средней тяжести. С 1969 года работал рабочим на Енакиевском металлургическом заводе. До сих пор не понятно, как он выдвинулся на руководящие посты, об этом ходят всяческие "криминальные" слухи, но запись в его биографии, "двадцать лет занимал руководящие должности" на предприятиях Донбасса, не привязана к датам. Член КПСС с 1980-го по 1991 год. В 1996 году начал карьеру чиновника в местных органах власти, а в 1998 году карьеру политика — избирается народным депутатом Донецкой областной рады, где председательствовал с мая 1999-го по май 2001 года. В 2000 году вступает в Партию регионов. 1 ноября 2002 года Верховная рада утвердила Януковича в должности премьер-министра Украины.
С такой биографией, очевидно, что для одних Виктор Янукович — самый народный президент, а для других — прорвавшийся во власть криминал, марионетка в руках донецкого олигарха Рината Ахметова. Но последний тезис спорный, марионетка все же делает осмысленные движения, чего не скажешь, судя по последним событиям, о Викторе Януковиче. Впрочем, возможно, это и есть "ноу-хау" нынешнего президента Украины.
В 2003 году Виктор Янукович становится председателем Партии регионов. От нее Янукович и баллотировался на пост президента на выборах 2004 года. Вот тогда он пережил первый Майдан. Набрав 49,46 процента голосов, Янукович был объявлен победителем, но "оранжевая революция" уничтожила его притязания на власть, водрузив на трон Виктора Ющенко, набравшего 44,2 процента голосов. Отсюда вывод — уступивший один раз, сдастся и во второй.
Вторую попытку Янукович сделал в 2006 году. Он выиграл с перевесом в три процента у Юлии Тимошенко и 25 февраля 2010 года официально вступил в должность президента Украины. Среди первых шагов Януковича на посту были: отмена указа Виктора Ющенко о присвоении звания Героя Украины Степану Бандере, формирование новой правящей коалиции, ликвидация комиссии по вопросам подготовки к вступлению Украины в НАТО и, наконец, соглашение с Россией о снижении цены на российский газ в обмен на пролонгацию пребывания в Севастополе Черноморского флота РФ до 2042 года. Это многими было расценено как "пророссийский курс". Как бы не так.
Основной электорат Виктора Януковича находится на востоке Украины. Но и не считаться с настроениями на западе невозможно. Поэтому Виктору Федоровичу, чтобы не повторять ошибок Ющенко, с самого начала пришлось учиться лавировать. И он в этом преуспел. Пообещал держать курс на Европу и одновременно придать русскому языку статус второго государственного. По части второго обещания слово не сдержал, впрочем, как и по части первого, а все потому, что "невнимательно прочитал договор об ассоциации". Резко тормознул, поняв, что пропуск в Европу обернется экономическим коллапсом, но все же поехал на саммит "Восточного партнерства" в Вильнюс, при этом не переставая совещаться с Москвой. Москва сдалась и выделила Украине кредит в 15 миллиардов долларов, который, очевидно, придется прощать. При этом Янукович не пошел в сторону России, а всего лишь развернулся к ней вполоборота. Запад, тем не менее, испугался "потери бойца" и запустил механизм государственного переворота. Если Янукович даст слабину (а обратного пока не видно), то власть у него отберут, возможно, с запуском сирийского сценария. Но вот кем в плане духовной твердости не является Виктор Федорович, так это Башаром аль-Асадом.
У Виктора Януковича, как справедливо заметил Карл Бильд, нет политической позиции как таковой, он выражает так называемый "особый путь Украины", который, как особый путь когда-то Российской империи, обречен на крах. Народ должен уважать своего лидера, а Виктор Янукович — это полное отсутствие всякого присутствия, в том смысле, что он не виден, не слышен и не осязаем. Но как тут не вспомнить крылатое выражение Карамзина: "Всякий народ имеет ту власть, которую заслуживает". Пока на Украине не произойдет роста гражданского самосознания и национальной идентификации, не появится национальная идея, Виктор Янукович будет воплощать идеалы того общества, которое есть на Украине, — урвать побольше и отнести в западный банк. Интересно в этом смысле мнение Джеймса Шерра, специалиста по России и Украине в Лондонском Chatham House, который считает, что Янукович инстинктивно (!) предпочитает соглашение с ЕС.
Виктор Янукович со своей многовекторностью хочет выиграть президентские выборы 2015 года, он ищет варианты, которые могут гарантировать его переизбрание, но Майдан вошел в такую стадию, что еще полшага и Запад найдет другого человека для общения. Обратится ли Янукович опять за помощью к России? Может быть, но может быть, уже будет поздно.