России надо было бы дать возможность Украине "насладиться европейским опытом", а себе выторговать за это безвизовой режим с Европой, тем более, что "притягательность российского кейса" на Украине крайне невелика, полагает политолог, доцент кафедры европейской интеграции МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули, который высказал свою точку зрения на ситуацию вокруг Украины в прямом эфире "Правды.Ру".
Возникшая ситуация объясняется несколькими факторами. С одной стороны действуют внешние силы. "Так США со времен Бжезинского считают, что Украина должна находиться под геополитическим влиянием Европы, поэтому они заинтересованы в европейском проекте восточного партнерства. С другой стороны, внутренняя политика Украины имеет вектор европейской интеграции, "поскольку в принципе разобщена, и с каждым годом ее все более тянет на Запад".
В то же время "притягательность российского кейса", по мнению Тэвдой-Бурмули, даже для простого украинца — не очевидна и в последнее время уменьшается. "Украинцы все чаще на заработки едут в Европу, а не в Россию, вызывают у них вопросы и состояние дел с обеспечением прав человека, и коррупция в России. Европейский Союз это чувствует, пытается этот вектор поддержать и "поймать" Украину. Хотя с экономической точки зрения, сближение с ЕС на данной стадии сулит Украине скорее только минусы, так как очень велика интеграция с Россией, сказал эксперт.
Тэвдой-Бурмули согласился, что эта "ловля" Украины в свои сети происходит "очень неаккуратно" и является вмешательством во внутренние дела страны, но "они (сенатор США Джон Маккейн и пресс-секретарь Госдепа Виктория Нуланд) люди и ошибаются". Кроме этого — ставки очень высоки.
ЕС понимает, что надо что-то Украине заплатить для того, чтобы она вернулась в его орбиту. Президент Виктор Янукович называет суммы за 100 миллиардов евро. Они подсчитаны очень просто, пояснил эксперт. "Сложили все суммы, которые ЕС потратил на "подтягивание" и вступление Польши, Чехии и так далее, ввели некий коэффициент, связанный с численностью населения, и получили итоговую цифру. Понятно, что такой суммы у ЕС нет. Но что-то в экономическом плане надо предложить. Ведь Украина будет уменьшать свои связи с Россией, следовательно, ей нужна компенсация, но вот в каком размере?
В бюджете ЕС лишних денег нет, в нем самом всего лишь 145 миллиардов евро. Значит, деньги должны выделять страны, наиболее политически заинтересованные. Это Германия, это, возможно, Польша, а не ЕС, и США, но у США тоже денег нет," — сказал политолог. "Однако, чтобы в ближайшее время в этом плане не делалось, надо понимать, что никто Украину в Евросоюз не примет. Давайте не забывать об этой простой истине," — резюмировал Тэвдой-Бурмули.
Далее он объяснил, почему сейчас не идет речь об отставке премьера Николая Азарова и министра внутренних дел Украины. "Для Януковича сейчас крайне важно показать, что он контролирует ситуацию и что он не прогнулся под Майдан. У него очень сложная ситуация. Если подпишет соглашение ЕС — его побьют левобережники, если с ТС — Львивщина и Тернопольщина просто отделятся. Поэтому президент вынужден лавировать. При всех его проблемах, Янукович действует аккуратно".
Сильные протесты на Майдане эксперт объясняет тем, что многие украинцы поверили в "симпатичный" европейский вектор, нацелились на лучшую жизнь, и вдруг правительство "сорвало стоп-кран". С другой стороны, по его мнению, костяк Майдана составляют приезжие из Западной Украины. И в-третьих, "есть мнение, что Майдан так активизировался после его разгона "Беркутом", и здесь в немалой степени указывают на провокацию ультраправого лидера Корчинского, который скрывается, по слухам, в России. "Именно после того, как "Беркут", привезенный с левобережной Украины, достаточно жестко разогнал Майдан (людей там было немного и их можно было легко вытеснить), давление масс стало нарастать. Насилие подобного плана — не в традициях украинской политической культуры, в отличие от России. У них "Беркут" есть, но, во-первых, его мало, а, во-вторых, он обычно иначе действует", — сказал Тэвдой-Бурмули.
Эксперт не исключил, что на Майдане есть и невидимый второй и третий план, связанный с борьбой бизнес-элит.
Разбираясь с интеграционными процессами в Евросоюзе, эксперт заметил, что в последнее время количество евроскептиков там резко возросло. "ЕС — искусственно созданная структура, там нет собственной идентичности, и есть риск, что при определенных обстоятельствах этот союз распадется. Например, в ситуации еще более глубокого финансового и экономического кризиса. С другой стороны, такой вариант возможен, если в странах ЕС к власти придут националистические партии. Их влияние сейчас увеличивается".
Тэвдой-Бурмули считает, что это происходит потому, что ЕС все больше полномочий забирает у национального государства, "есть фактор" валютного и экономического кризиса, и недовольство иммиграцией. Последняя плохо регулируется ЕС, но это функция национальных государств.
Эксперт, однако, не считает, что партии, которые набирают в парламентах своих стран от 3-4 до 28-30 процентов мест, способны развалить ЕС. "Это не та сила, которая способна развалить Евросоюз, который очень сильно интегрирован: фарш обратно не проворачивается в мясо", — сравнил Бурмули. А те, кто собирается устраивать референдумы, вносят в это момент торга.
Например, Великобритания торгуется за определенные политические и финансовые функции, которые не хочет отдавать Брюсселю или хочет их вернуть. "От ЕС страны имеют много бонусов, и они не хотят их лишаться. ЕС — это структура, которая работает, как финансовая пирамида, чем больше туда вступает, тем лучше первым, но и слабым — тоже неплохо, поскольку страну растворяют в ЕС".
Противоречия внутри есть, согласился политолог, например, немцам не нравится, что они финансируют сильный евро и оплачивают дисбалансы экономически слабых стран, их социальные затраты. "Англичане ничего не берут на содержание своих фермеров, а французы берут много, полякам и ирландцам не нравится, что скептически относятся к их католицизму. Но сила ЕС заключается в том, что европейцы ухитряются все время находить компромиссы. Это их ноу-хау".
По поводу реакции Москвы на ситуацию Тэвдой- Бурмали считает, что надо было дать Украине "насладиться украинским экспириенсом". "Надо понимать простые вещи. Украина не вернется в перспективе 30-40 лет к России, а с другой стороны, — никогда не будет, строго говоря, европейской". Позиция России могла бы быть другой. Можно было поторговаться с ЕС и добиться от него отмены визового режима, которого Россия так упорно добивается в течение последних 8 лет. А так, решение этого вопроса опять отложено и надолго, сказал в передаче "Точка зрения" доцент кафедры европейской интеграции МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули.
Читайте все публикации по этой теме
Читайте самое интересное в рубрике "Мир"