ЕC сейчас не на шутку штормит: о выходе из союза заговорили сразу несколько стран, в минувшие выходные по Европе прокатилась волна протестов. Как рассказали "Правде. Ру" эксперты, основные противоречия в ЕС кроются в экономике: все устроено так, что богатые страны становятся еще богаче, а бедные — еще беднее. А выстроила всю эту систему Германия.
Согласно исследованиям Европейского статистического агентства около 124 миллионов граждан ЕС (24,8 процента) проживает сегодня ниже уровня бедности. Самая сложная ситуация наблюдается в Болгарии — 50 процентов, затем идут Румыния и Латвия — 42 и 37 процентов граждан соответственно, Литва (33), Польша (27,2), Эстония (23,1). В не менее бедственном положении проживают граждане передовых экономик ЕС, которые страдают от безработицы, роста налогов и иммиграции. Согласно выводам Фонда Конрада Аденауэра, в 2014 году каждый четвертый член Евросоюза (это в основном передовые экономики — Франция, Великобритания, Нидерланды, Финляндия) будет стремиться к выходу из него на тех или иных условиях, а также к ужесточению иммиграционной политики.
Читайте все материалы по этой теме в специальном сюжете
На прошлой неделе во многих странах прошли протестные акции с требованиями заняться, наконец, внутренними проблемами. Бастовали фермеры и водители грузовиков во Франции, требовавшие отмены "экологического налога". По прогнозам, выступающий за выход из ЕС французский правый националистический Национальный Фронт Марин Ле Пен на ближайших выборах в европарламент должен обогнать другие правые силы страны, 33 процента французов считает, что Ле Пен должна играть важную роль в жизни общества.
В Италии — третья экономике ЕС, массовые протесты населения прошли в выходные под сепаратисткими лозунгами. Лидер представленной в европарламенте "Северной Лиги" призвал сторонников "двинуться на Рим" — исторический призыв, с которым пришел к власти в 1922 году Муссолини.
Великобритания чрезвычайно обеспокоена наплывом мигрантов. Премьер-министр Дэвид Кэмерон неоднократно заявлял, что готовится "бросить вызов европейскому праву", ограничив экономическими методами миграцию из Болгарии, Румынии и других стран Восточной Европы. Еврочиновники обвинили Британию в ксенофобии, а также в занижении социальных выплат мигрантам. Тем не менее вопрос стоит очень остро, и в британской прессе идет сейчас активная кампания за выход из ЕС, соответствующий референдум намечен на 2017 год. Позицию Великобритании по реформированию правил о свободе перемещения в ЕС поддержали Австрия, Германия и Нидерланды. Эти страны и Финляндия продолжает занимать довольно жесткую позицию в отношении новых программ экстренной экономической помощи.
Опросы по всей Европе предсказывают увеличение числа представительства крайне правых на выборах в европарламент следующего года. Марин Ле Пен и ее коллега из голландской Партии свободы Герт Вилдерс формируют единую националистическую фракцию в европейском парламенте, выступают за радикальное сокращение влияния Евросоюза на свои страны и, в конечном счете, за выход из него. Их поддержали австрийская Партия свободы, партия "Фламандский интерес" (VB), шведские демократы и итальянская "Северная Лига". День заключения альянса с французами Вилдерс назвал "днем освобождения Европы от "брюссельского монстра".
Центробежные настроения настолько сильны, что президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу 8 декабря призвал европейцев оказать "сопротивление возрастающему популизму и экстремизму, который получает поддержку в ряде государств ЕС". "Мы должны иметь смелость отстаивать единую Европу. Мы должны иметь мужество, чтобы бороться с этими очень негативными силами", — добавил он.
"Есть глубинные противоречия, которые являются катализатором дезинтеграционных процессов в Европе, — сказал "Правде.Ру" Анатолий Бажан, заместитель директора Центра "Банки и кредитная политика" Института Европы РАН. — Противоречие состоит в том, что при единой валюте у членов ЕС сохраняются существенные суверенитеты. И те страны, у которых уровень экономического развития ниже, страдают в конкурентной борьбе. Обостряются проблемы текущего и торгового баланса, и на этой основе растет их государственный долг. Это противоречие можно ликвидировать, если будет единый бюджет и сформируются Соединенные Штаты Европы, тогда дефициты бюджетов отдельных стран будут покрываться на федеральном уровне, как в США. К этому в ближайшее время ЕС прийти не сможет, потому что никто, в том числе Германия, не хочет принимать на себя финансирование дисбалансов бюджетов других стран".
"С другой стороны, Германия с помощью евро осуществляет захват рынков и является одной из причин этих дисбалансов", — отмечает эксперт. Действительно, в ЕС существует межбанковская система расчетов TARGET2, которая усугубляет долговой кризиса в еврозоне. Эта система позволяет свободно перетекать средствам из периферийных стран валютного союза в развитые страны и в первую очередь в Германию. Так, например, сумма чистых кредитов банков Германии в системе достигла примерно 500 миллиардов евро в конце 2011 года, в то время как банки Италии и Испании показали примерно соответствующий рост чистых заимствований. "На основе этого противоречия перспектива распада Евросоюза существует", — сказал Анатолий Бажан.
Так почему Сербия и Украина стремятся в ЕС? Неужели они не видят очевидной неудачи этого интеграционного объединения, ведущего к обострению социальных проблем? По мнению Анатолия Бажана, "у многих есть наивные мнения о том, что если они присоединятся к более сильным в экономическом плане государствам, то будут жить так же, как в Германии и Франции". "Но это наивные взгляды, потому что улучшение жизни может быть связано только с экономическим ростом, чего нет в Европе. Для Украины было бы лучше в экономическом плане присоединиться к ТС, потому что здесь экономический рост более быстрый, а кроме того украинцы нашли бы здесь свою нишу в разделении труда, которую можно было бы расширить, и значительно уменьшить те экономические трудности, которые существуют", — сказал Анатолий Бажан.
Но, к сожалению, в основе евроинтеграции лежит не экономика, а политика. С одной стороны, надо на возобновленной "оранжевой мечте" пролезть во власть, а с другой — уничтожить православные страны — главного идеологического противника Запада. "Опыт Балкан показывает, что привлекательность евроинтеграции можно употреблять и как условие для манипуляции непослушными и политически податливыми странами", — сказала "Правде.Ру" Елена Гуськова, руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН. От Сербии требовали: выдачи военных преступников Гаагскому трибуналу, затем — признания независимости края Косово, потом — признания его целостности, то есть отказа от сербов в Косовска-Митровице. "Опыт Сербии показывает, что любому государству надо просчитать, сколько уступок придется сделать. Причем самое интересное, что наибольшие требования ставятся православным, славянским странам, поэтому Украине тоже стоит задуматься серьезно, и самым главным требованием от ЕС будет условие охлаждения отношений с Россией", — сказала эксперт.
Елена Гуськова полагает, что если и впредь не экономические, а политические факторы будут играть главную роль в евроинтеграции, то Евросоюзу грозит распад. Впрочем, как вытекает из слов Анатолия Бажана и из чисто экономического подхода к делу, распад практически неминуем.
А как же Германия? Пожалуй, только она двумя руками за сохранение еврозоны. "Новое правительство Меркель будет продолжать вести курс на солидаризацию и укрепление финансов всего Европейского союза на более широкую интеграцию, потому что Германия в отличие от всех других стран внутри ЕС получила наибольшие выигрыши от ЕС. Немцы очень хорошо зарабатывают на том, что их товары сейчас беспошлинно продаются во всем ЕС, на всем европейском рынке, это хорошо для немецкой экономики. Поэтому немцы, во всяком случае, немецкие элиты, двумя руками за сохранение евро", — сказал "Правде. Ру" Александр Рар, научный директор германо-российского форума. Да, согласимся, не сумев завоевать Европу во Второй мировой войне, Германия построила Четвертый рейх мирным путем. Некоторые уже это поняли, а другие совсем не против быть рабами.
Читайте самое интересное в рубрике "Мир"