Главная интрига визита президента Владимира Путина во Вьетнам - подписание соглашения о включении этой страны в зону свободной торговли с Таможенным союзом. Но есть и другие чрезвычайно важные аспекты — продвижение в Юго-Восточную Азию российских ядерных технологий в энергетике и возвращение российского военного присутствия в Камрань.
Идея Евразийского Союза в качестве конкретного проекта была озвучена президентом России в 2011 году для зоны СНГ, чтобы усилить стратегическое влияние в западной части Атлантического океана, а также ускорить процесс вхождения в экономическую систему Азиатско-Тихоокеанского региона. Сейчас этот союз развивается экономически на базе Таможенного Союза, но в будущем он может стать как политической, так и военной силой.
Накануне визита Путина было объявлено, что Таможенный союз (ТС) и Социалистическая Республика Вьетнам (СРВ) могут подписать в рамках визита соглашение о создании зоны свободной торговли (ЗСТ). О том, что СРВ заинтересована в скорейшем присоединении к ТС России, Белоруссии и Казахстана, президент Чыонг Тан Шанг заявил еще в июле прошлого года. Главный вопрос — что это принесет ТС? Есть ли здесь экономическая выгода или это чисто геополитический вопрос ?
"Присоединение к ЗСТ Таможенного союза дает возможность Вьетнаму увеличивать объемы торговли на приоритетных условиях", - сказала "Правде.Ру" руководитель отдела экономики Института стран СНГ Аза Мигранян. "На экономику ТС это не будет иметь существенного влияния, потому что все объемы торговли Вьетнама сфокусированы на РФ, и тут Вьетнам сможет их перенаправить, если захочет. В плане конкуренции, здесь не возникнет проблем, поскольку Вьетнам не торгует продукцией, которая имеет аналоги в ТС. Это будет в основном сырье, которое будет успешно дополнять наш рынок. Вопрос с экономической точки зрения согласован и обоюдовыгоден. С политической точки зрения - чем больше у нас будет торговля, тем больше у нас будет стимулов к солидарности и обобщению интересов. Так как больших объемов в этой торговле пока нет, то я назвала бы это приятным расширением, без особых последствий", - сказала эксперт.
Присоединение Вьетнама к ЗСТ позволит России утроить к 2020 году товарооборот с этой страной до 10 миллиардов. "Вьетнам — это динамично развивающаяся экономика с большим рынком труда и сбыта. Экономически в перспективе это выгодный партнер. Его руководство с большой симпатией относится к России, вспоминая ту помощь, которую оказывал СССР в годы войны с американцами. Геополитические соображения здесь очень важны, они важнее, чем экономика. Вьетнам — это одна из важных стран региона, и ориентация Москвы только на Китай может привести в перспективе к полной зависимости от Пекина", — сказал Виталий Третьяков, главный редактор журнала "Политический класс".
Помимо сотрудничества в рамках ТС, Россия и СРВ намечают выйти на стратегическое партнерство в энергетике и нефтегазовой сфере. По сообщениям вьетнамской прессы "Роснефть" и Petrovietnam по итогам визита уже подписали документы по покупке РФ доли еще в одном блоке на континентальном шельфе Вьетнама и совместной работе в Печорском море.
С энергетическим блоком связана интеграция и в области мирного атома. Вьетнам уделяет развитию этой отрасли огромное внимание и к 2030 году хочет вырабатывать на 13 реакторах 8 АЭС около 6 процентов своей электроэнергии, пишет журнал Vietweek. " Среди стран АСЕАН, похоже, что только Вьетнам обладает одним из наиболее конкретных планов по развитию атомной энергетики, в том числе, имеет и определенные временные рамки для соглашений, заключенных с Россией", - сказал Vietweek Кевин Пунзалан (Punzalan), исследователь колледжа De La Salle на Филиппинах.
Президент Путин в своей статье "Россия — Вьетнам: вместе к новым рубежам сотрудничества" сообщил, что "Росатом" будет строить первую вьетнамскую АЭС в провинции Ниньтхуан. Пуск двух ее энергоблоков должен состояться, соответственно, в 2023 и 2024 годах.
Это очень своевременная инициатива, поскольку в прошлом месяце Вьетнам и США подписали соглашение об участии американских компаний в развитии гражданской ядерной энергетики СРВ. На этот же рынок рвутся Япония и Южная Корея. Между тем, ядерная энергетика — это известный российский бренд с миллиардными доходами. В этой области госкорпорация "Росатом" выигрывает конкуренцию с крупнейшими западными компаниями, поскольку единственная в мире экспортирует полный цикл "атомной энергетики". Выиграв тендер во Вьетнаме, Россия получает возможность автоматически интегрироваться в экономические и политические отношения с этой страной , так будет готовить для нее технологическую элиту и говорить с ней на одном языке.
Третьей областью интеграции может стать сотрудничество в военно-технической области. "Качественно новые параметры приобретает кооперация в военно-технической сфере. Речь идет не только об экспортных поставках — во Вьетнаме при участии российских компаний налаживается лицензионное производство передовых образцов военной техники", — отметил Путин .
7 ноября Россия передала Вьетнаму первую из шести дизель-электрических подводных лодок класса 636 "Варшавянка"(Kilo) стоимостью около 2 миллиардов долларов, по соглашению, подписанному в 2009 году. Она будет базироваться в порту Камрань, где создается военно-техническая база по обслуживанию подводного и надводного флота. Кроме того, Вьетнам купил два новых сторожевых корабля "Гепард-3.9". Их передача намечена на 2016 и 2017 годы. Фактически это означает возвращение военного присутствия России во Вьетнаме. Это принесет так необходимый и РФ, и Вьетнаму геополитический баланс сил. Россия, как отметил Третьяков диверсифицирует свои политические связи в регионе, а Вьетнам — позиционирует себя как самостоятельный игрок в АТР на фоне растущего китайско -американского соперничества.
Читайте самое интересное в рубрике "Мир"