Киотский протокол стал в международной политике тем документом, который мировые лидеры предпочитают лишний раз не вспоминать. Особенно болезненен этот вопрос для США, КНР и Индии. Будет ли пролонгация протокола, или заинтересованные игроки тянут время? Этот вопрос в проекте "Точка зрения" поднимает профессор, доктор технических наук Игорь Острецов.
— Игорь Николаевич, вот что касается Киотского протокола, важного международного документа, касающегося выброса парниковых газов в атмосферу, то создается впечатление, что о документе подзабыли. Вот почему так получилось?
— Это действительно так. Ведь какова история Киотского протокола? Он появился в середине 90-х годов, Россия его ратифицировала только аж в 2005 году, и то с трудом. И в 2012 году его действие истекло. Потом было несколько совещаний по его продолжению. Там договорились, насколько я знаю, только об одном — окончательную редакцию протокола составить к 2015 году с тем, чтобы он начал действовать к 2020 году.
Читайте также: У природы нет плохой погоды, а у США — есть
Хотя все те, кто занимается этим протоколом, на мой взгляд, они на 1000 процентов понимают то, что к этому времени тем или иным способом ситуация решится либо в ту, либо в другую сторону. Либо потребление будет резко сокращено за счет западных потребителей, либо произойдет резкое уменьшение численности населения тем или иным способом. И именно поэтому сегодня о Киотском протоколе предпочитают не говорить.
— И ведь нет даже никаких обсуждений?
— Да, практически нет никаких обсуждений, потому что Китай и Индия (основные потребители на перспективу) практически отказались ратифицировать Киотский протокол. Потому что, грубо говоря, в чем противоречие? Развивающиеся страны, в первую очередь, Китай и Индия, требуют делить квоты пропорционально численности населения, а Штаты требуют оставить то, что есть, и еще сокращать понемногу.
Китай и Индия не могут с этим согласиться, поскольку у них развитие идет и внутренняя ситуация в стране крайне острая. Поэтому тут надо что-то делать. Поэтому основные потребители — Штаты, Китай, Индия — стоят в стороне. Поэтому это означает, что по факту Киотского протокола нет, все молчат. Поэтому важнейший вопрос, связанный с энергопотреблением, не выносится на G-20. А там обсуждают коррупцию…
Читайте также: Энергетика даст углю второй шанс?
— Ну, а в России, по вашему мнению, как обстоят дела с сохранением природных ресурсов? У нас вообще, по-моему, очень мало об этом говорят и очень мало для этого что-то делают. Есть "Гринпис", например, всемирная организация. Как вы, кстати, относитесь к ее деятельности в сфере экологии?
— В советское время, когда развитие шло достаточно быстро, на энергетическую компоненту внимания обращали мало. Особенно после того, как были обнаружены огромные запасы в Сибири. Там еще даже не вся территория освоена. Ресурсы, конечно же, есть. Но когда появился Киотский протокол, на Россию он имел благотворное влияние, я считаю, поскольку многие поняли, что ввозя передовые технологии, бережно относясь к ресурсам, мы сможем продавать квоты.
И мы действительно много продали, заработали какие-то деньги. Технологии должны улучшаться. Поскольку это улучшает атмосферу, снижает выбросы, но тем не менее это не есть магистральное направление, поскольку это не меняет ситуацию кардинально.
Хотя соблюдение экологических норм для каждой конкретной фирмы, для каждого производителя должно быть важнейшей задачей. И все это должно контролироваться органами надзора. И сейчас в этом направлении, по-моему, действительно много делается в России. Но это не делается в глобальном масштабе.