"Умный на чужих ошибках учится, а дураку и свои не впрок", - эта народная мудрость приходит на ум всякий раз, когда случается наблюдать национальные особенности "интеграции в мировую экономику" в исполнении "восточноевропейской Швейцарии". Характерные черты украинского варианта этого увлекательного процесса наглядно представлены в сюжете "вступление Украины в ВТО".
Бывают, конечно, случаи, когда важен не столько результат, сколько участие. Случается и так, что о последствиях не думаешь вовсе, а весь поглощен процессом. Положим, в тинэйджерской среде это в порядке вещей. Но допустимо ли такое поведение среди зрелых государственных мужей?
Украина торжественно вступила в ВТО в 2008-м году, то есть в период времени, когда и президентом страны и главой правительства были главные герои Майдана, Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко соответственно. Оранжевая команда, разумеется, преподносила это событие как исключительное достижение своей "команды единомышленников".
Читайте также: Запад подбивает Украину прыгнуть с крыши
Желание стать членом ВТО любой ценой, чтобы обогнать на этом пути Россию, было так велико, что украинские переговорщики согласились на обнуление пошлин по множеству чувствительных для собственной экономики позиций. Партия регионов находилась в оппозиции и вполне могла обвинить помаранчевую команду в подрывной деятельности, что не было бы преувеличением. Вместо этого "регионалы" заявили, что в успешном многолетнем ведении и окончании переговоров есть и их заслуга, что таким образом превращало крупнейшую оппозиционную силу в соучастников эпохального достижения оранжевых. Показательно, что последствия этого свершения не замедлили сказаться.
Когда серьезность ситуации была, наконец, осознана наверху, украинские власти попытались отыграть "кино назад". Киев официально обратился к ВТО с требованием о пересмотре тарифов на 371(!) товарную позицию, чем произвел неизгладимое впечатление на всех торговых партнеров незалэжной вообще и европейских товарищей в частности. Даже сдержанные европейские чиновники не стеснялись в выражениях. Судите сами…
"Комиссар ЕС по вопросам торговли Карел де Гухт передал во время саммита Украина-ЕС президенту Виктору Януковичу официальное обращение с просьбой отозвать нотификацию в ВТО", — сообщило в марте месяце агентство "УНИАН" со ссылкой на "ЕС-плюс".
"Сначала мы подумали, что причины появления нотификации — политические, поскольку она была подана в канун парламентских выборов в Украине, однако с того времени мы так и не получили никакой информации, которая бы объясняла такой демарш", — поделился своим мнением с "ЕС-плюс" другой европейский дипломат, занимающийся вопросами внешней политики Евросоюза. Он также был удивлен сообщениями в украинских СМИ о том, что 30-40 членов ВТО поддержали украинскую заявку.
"На одном из последних заседаний, кажется, под председательством Японии, председатель попросил поднять руки всех, кто хочет выступить в поддержку заявки Украины. Никто не откликнулся. В то время как против четко выступили 120 стран", — констатировал ситуацию европейский функционер. Он также сообщил, что заявка Украины неприемлема для ЕС прежде всего из-за того, что она может создать негативный прецедент, когда обязательства, взятые на себя страной-членом при вступлении, могут быть пересмотрены уже через несколько лет после присоединения.
Киев, что характерно, не внял предупреждениям и предпринял ряд практических действий по защите внутреннего рынка, чем вызвал крайне нервную реакцию своих торговых партнеров. Так, повестка заседания Совета по торговле товарами ВТО, состоявшегося в июле, содержала сразу три пункта с претензиями других стран к Украине. Япония, в частности, сделала заявление относительно введения Киевом пошлин на импорт автомобилей. Евросоюз и США внесли запрос по поводу введенной Украиной квоты на импорт коксующегося угля.
Кроме того, Киеву пришлось отвечать на претензии сразу целой группы стран в связи с упоминавшимся выше намерением пересмотреть 371 тарифную позицию в рамках статьи XXVIII GATT 1994. Соответствующие заявления подали, в частности, Евросоюз, Австралия, Канада, Чили, Египет, Гватемала, Китай и Гонконг, Исландия, Израиль, Япония, Корея, Мексика, Новая Зеландия, Норвегия, Турция и США.
Читайте также: Украина-ЕС: время выбирать "сукиных сынов"
Причем Турция не ограничилась выговором, а решила применить к Украине торговые санкции. В частности, Анкара оценила ущерб от дискриминации турецкого автопрома в 6,2 млн долларов и решила компенсировать эту сумму путем введения 23-процентной пошлины на импорт грецких орехов из Украины.
Казалось бы, этот бесценный опыт был должен Киев чему-то научить, но вышо не так. Если Соглашение об ассоциации с ЕС в ноябре будет подписано обеими сторонами (а к этому, к сожалению для незалэжной, все идет), это станет еще одним шагом в сторону углубления "интеграции Украины в мировую экономику".
В соглашении об ассоциации с Европейским союзом закреплены положения о защите украинских товаропроизводителей, сообщил премьер Николай Азаров, открывая заседание правительства в прошлую среду. "В ходе подготовки проекта соглашения в значительной степени удалось защитить интересы реального сектора отечественной экономики. В ходе переговоров найдены компромиссные решения, которые приемлемы для обеих сторон", — заверил Азаров членов правительства.
"Согласно достигнутым договоренностям либерализация торговли охватывает более 97 процентов тарифных линий, или более 95 процентов объема двусторонней торговли", — отрапортовал украинский премьер. "При этом средняя ставка пошлины для Украины снизится для товаров из ЕС в два раза — с 4,95 до 2,45 процентов. В то время как средняя ставка пошлин Европейского Союза для украинских товаров уменьшится в 15 раз — с 7,6 до 0,5 процентов. Практически до нуля", — похвалился глава украинского правительства.
Усиливая произведенный фурор Николай Азаров уточнил, что упрощения будут применены к 99 процентов украинских товаров, поставляемых в ЕС, и это произойдет уже в первый год действия соглашения, еще до ратификации соглашения странами — членами ЕС. "Зато пошлины для товаров из ЕС в Украину будут снижаться постепенно. В течение четырех лет. Таким образом украинские производители получат временное преимущество и шанс повысить конкурентоспособность своей продукции на рынке ЕС", — закрепил успех своего выступления глава украинского правительства.
Читайте также: Украина: Продается самостийность. Недорого
Сказать по правде, роль Николаю Азарову досталась незавидная. Что называется "по долгу службы" он не может не знать реальной ситуации в экономике страны и неизбежных последствий для нее создания "всеобъемлющей зоны свободной торговли Украины с ЕС". Глава кабинета министров не может не знать, что уровень пошлин в торговле с Евросоюзом — дело десятое. Евросоюз по факту возьмет у незалежной ровно столько продукции, сколько ему нужно. А роль заградительных пошлин в ЕС играют такие штуки, как лицензирование, сертификация и "соответствие стандартам". По опыту известно, что пробить этот барьер без доброй воли еврочиновников практически невозможно.
Видимо, находясь под впечатлением триумфальной речи главы украинского правительства, посчитал своим долгом выступить с заявлением посол ЕС на Украине Ян Томбинский. "От правительства (Украины. — Ред.) ко мне был вопрос о предварительном применении соглашения об общей торговле. Украинские продукты не придут на европейский рынок без адаптации, нужно еще поработать над стандартизацией", — очистил свою совесть Томбинский.
То, о чем предупредил европейский посол, для Азарова не новость. Последний — заложник своего поста и принятого на высшем уровне политического решения. Его главная задача теперь — выдавать желаемое за действительное. Убеждать население в том, что потери от сокращения торговли со странами Таможенного союза удастся компенсировать завоеванием европейского рынка. И скрывать от электората приближение неизбежной катастрофы.
Читайте самое интересное в рубрике "Мир"