Можно ли вообще о чем-нибудь договориться, если интересы не совпадают? Речь об Израиле и Палестине. 13 сентября 1993 года в Норвегии были подписаны соглашения, положившие начало палестино-израильскому мирному процессу. Именно в Осло была предпринята первая серьезная попытка договориться об условиях мирного сосуществования.
Правда, принятые в сентябре 1993 года решения во многом носили промежуточный характер. На выработку окончательного варианта мирного договора между Израилем и Палестиной отводилось 5 лет. Однако наступление нового XXI века так и не принесло мира на Святую землю.
В начале 1990-х Вашингтон предпринял ряд серьезных дипломатических усилий, направленных на урегулирование арабо-израильского конфликта. Молодой и амбициозный американский президент Билл Клинтон добился от Иерусалима значительных уступок палестинцам. Избранный в 1992 году премьером Израиля Ицхак Рабин решил, во что бы то ни стало, положить конец войне, которая фактически шла на протяжении 5 лет — начиная с 1987 года, когда была объявлена первая интифада — палестинское восстание в Секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан.
Читайте также: Израиль боится отдать палестинцам лишнее
Жертвами многочисленных столкновений между израильтянами и палестинцами стали более 20 тысяч человек. Норвежские соглашения предусматривали создание Палестинской автономии в Секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан. Тем самым была заложена основа для будущего мирного сосуществования двух государств — Израиля и Палестины. Лидер ООП Ясир Арафат, который долгое время вел подпольную борьбу против израильтян, возглавил администрацию ПА.
Наконец, руководство ООП согласилось признать Израиль, что также вселяло в участников переговоров большой оптимизм. В следующем году премьер страны Ицхак Рабин и глава палестинской автономии Ясир Арафат были удостоены нобелевской премии мира за подписание норвежских соглашений. Но самое трудное было впереди. Полноценный мирный договор требовал четкого решения территориального вопроса. Израиль удержал под своим контролем сектор "С", включающий в себя часть оккупированных палестинских земель.
Читайте также: Вернется ли Израиль в границы 1967 года?
После Осло стороны не раз пытались вести переговоры о мире, но достигнуть компромисса по проблеме оккупированных территорий так и не удалось. Между тем, строительство еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан началось еще в 1967 году — вскоре после окончания "Шестидневной войны". За эти годы израильтяне отстроили в этом регионе 121 поселение. США и Евросоюз неоднократно выступали с осуждениями поселенческой деятельности правительства Израиля.
Так или иначе, соглашения в Осло почти сразу вызвали растущее разочарование у политиков как в Израиле, так и в Палестине. Сторонники израильских "правых" партий рассматривали соглашения 1993 года как предательство национальных интересов. Тем временем, в Секторе Газа наблюдался рост экстремистских настроений. Многие радикальные группировки отказались признавать норвежские соглашения и начали проводить теракты на территории Израиля.
Но 4 ноября 1995 года случилось то, чего меньше всего ожидали рядовые израильские граждане. Премьер-министр страны Ицхак Рабин был убит еврейским ультраправым религиозным экстремистом. Надежды на мир становились все более призрачными.
В 1996 году к власти пришел Биньямин Нетаньяху, который начал проводить более жесткую политику по отношению к палестинцам. Тем не менее, о пересмотре мирных соглашений в Осло речи не шло. Вывод израильских войск с Западного берега реки Иордан продолжался до начала интифады Аль-Акса. Очередная попытка договориться была предпринята в Кемп-Дэвиде. Однако израильтяне оказались не готовы пойти на столь болезненные уступки Арафату, который настаивал на передаче палестинцам Восточного Иерусалима. Резко возросла напряженность в Секторе Газа. Начало новой интифады было лишь вопросом времени.
За 20 лет, прошедшие с момента подписания соглашений в Осло, в войне погибли около 1500 израильтян и 7500 палестинцев. Изменился сам характер ведения боевых действий. Террористы Сектора Газа теперь очень редко совершают теракты на территории Израиля. Благодаря строительству забора безопасности массовое проникновение террористов-смертников удалось предотвратить. Однако ракетный потенциал палестинских группировок позволяет им обстреливать не только Сдерот, но и такие города, как Беер-Шева и Ашкелон.
На сегодняшний день Израиль и Палестина, как и двадцать лет назад, стоят на перепутье. Прямые переговоры при посредничестве все тех же Соединенных Штатов продолжаются, но говорить о достижении хоть какого-то компромисса пока рано. Правительство Нетаньяху делает красивый жест и отпускает на свободу опасных палестинских террористов. Но никакого решения по проблеме спорных территорий пока не принято. Лидер ПА Махмуд Аббас намерен добиваться возвращения Израиля к границам 1967 года.
В Иерусалиме исключают возможность столь масштабных уступок палестинцам. Нетаньяху продолжает упорствовать и продолжает строительство поселений. События в Сирии едва ли будут способствовать быстрому урегулированию конфликта Израиля и Сектора Газа. Кстати, "ХАМАС" ни в каких переговорах, пока не участвует, и никто не знает, что группировка предпримет в случае их успеха или провала. На Ближнем Востоке к войне готовятся все, и было бы наивно думать, что палестинские террористы будут сидеть, сложа руки. Арабо-израильский конфликт остается трудноразрешимым в условиях постоянного вмешательства третьих стран в те процессы, которые идут в Ливане, Израиле, Секторе Газа и Сирии. Но, в люьом случае, переговоры все-таки лучше стрельбы и бомбежки.
Читайте самое интересное в рубрике "Мир"