Более 25 лет назад начался конфликт в Нагорном Карабахе. Было достигнуто перемирие, однако причина конфликта не устранена. Ситуация усугубляется тем, что в нем замешаны не только Армения и Азербайджан, но и другие влиятельные в регионе государства, каждое из которых преследует свои цели. США решили помочь в разрешении нагорно-карабахского конфликта.
Штаты хотят помочь разрешить конфликт
Азербайджан и Армения конфликтуют из-за Нагорного Карабаха с февраля 1988 года. Именно тогда Нагорно-Карабахская автономная область решила выйти из Азербайджанской ССР. А уже в сентябре 1991 г. в центре НКАО Степанакерте была создана Нагорно-Карабахская республика (НКР). Баку этот факт счел незаконным, упразднив автономию Карабаха, существовавшую в советские годы.
Вслед за этим начался вооруженный конфликт, который длился до мая 1994 г, когда стороны подписали соглашение о перемирии. Это привело к потере контроля над Нагорным Карабахом со стороны Азербайджана и — частично или полностью — семью прилегающими к нему районами.
С того времени ведутся переговоры о мирном урегулировании конфликта. Азербайджан стремится сохранить свою территориальную целостность, а Армения защищает интересы Нагорного Карабаха. Однако, помимо этих стран, в конфликте принимают участие и другие, более могущественные силы, основными из которых являются Россия и Соединенные Штаты. У этих игроков диаметрально противоположные взгляды на решение данного конфликта.
Барак Обама считает, что сейчас наиболее благоприятное время для установления мира в регионе "в рамках компромисса, который был достигнут в ходе переговоров". Такой посыл был передан президенту Азербайджана Алиеву новым сопредседателем Минской группы по Нагорному Карабаху от США Джеймсом Уорликом. Тот находится в Баку с ознакомительным визитом.
Читайте также: Карабах: хочешь мира - готовься к войне
Обама подчеркнул, что "поддерживает Джеймса Уорлика". "Его недавнее назначение — это сильный показатель однозначной и решительной приверженности США содействовать достижению мирного урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе", — отмечает президент США. Он также уверен, что "огромный дипломатический опыт Уорлика наряду с желанием правительства Азербайджана достичь прогресса в урегулировании придаст работе сопредседателей новый импульс".
"Сопредседатели должны провести прямой диалог с Арменией, чтобы, наконец, найти выход из нынешнего положения в переговорах", — говорится в послании американского президента. Отметим, что США вместе с Францией и Россией являются сопредседателем Минской группы ОБСЕ, которая выполняет посредническую миссию в урегулировании данного конфликта.
Мнения экспертов о письме Обамы
Политолог Расим Мусабеков, депутат Милли Меджлиса Азербайджана, и Андрей Казанцев, директор центра Института международных исследований МГИМО, увидели две основные причины таких решительных слов Обамы по поводу урегулирования нагорно-карабахского конфликта.
Мусабеков считает, что таким образом Штаты дают понять, что планируют перехватить у России инициативу в переговорном процессе. "Больше двух лет переговорный процесс буксует, практически не ведется. Такое положение вещей вызывает в США озабоченность, американские чиновники неоднократно об этом говорили, Штаты на нас по этому поводу даже "сердиты". Это понятно, ведь пять последних лет в этом процессе главную скрипку играла российская сторона. По инициативе тогдашнего президента России Медведева проводились встречи президентов, но потом процесс застопорился", — подчеркнул Мусабеков.
"США немного отступили назад и предоставили роль первой скрипки Российской Федерации, но особых результатов нет. Не исключаю, что США могут существенно активизировать свою роль в сопредседательствующей тройке. Именно с этим может быть связано письмо американского президента, но более точно об этом можно будет сказать только на основании дальнейших шагов самих США и нового сопредседателя ", — отметил Мусабеков.
Казанцев же предположил, что таким образом Штаты пытаются оказать давление на Армению, которая неделю назад развернула свой интеграционный вектор в сторону России. "Я, в принципе, не увидел в письме Обамы ничего нового. Позиция США в рамках Минской группы всегда сводилась к мирному урегулированию и содействию диалога. Однако дальше громких заявлений дело никогда не заходило. Америка не хотела тратить на этот диалог реальные ресурсы, к примеру, оказывать материальную помощь беженцам либо организовывать встречи. Российская же сторона делала это всегда. Может, и Обама попытается", — подчеркнул Казанцев.
"С Арменией у Запада вышла неожиданная ситуация. Президент Армении Серж Саргсян все переиграл, приняв решение входить в Таможенный Союз. Этот факт вызвал шок в Евросоюзе, который планировал подписать с Арменией Ассоциированное соглашение. Теперь США решили косвенно повлиять на ситуацию", — объяснил Казанцев.
Зачем США нужен Нагорный Карабах?
Казалось бы, где Соединенные Штаты, а где Карабах. Зачем американцам эта непризнанная республика и замороженный конфликт? Но все не так просто, это глобальная политика, в которой даже маленький регион может в нужную минуту сыграть очень важную роль для мирового игрока. У Штатов на территорию Карабаха есть свои планы.
Комитет по внешним ассигнованиям США в июле этого года одобрил оказание помощи Нагорному Карабаху на 2014 год. Ранее комитет предлагал правительству существенно сократить расходы на оказание внешней помощи в 2014 году. Многим странам, действительно, помощь была урезана, но только не Нагорному Карабаху. По словам исполнительного директора комитета Арама Амбаряна, денежная помощь США способствует "продвижению интересов Штатов в стратегическом регионе".
Читайте также: Военная база в Гюмри - "зонтик" Армении
Рождается вопрос — почему американцы финансируют Нагорный Карабах, но всегда отказывались предпринимать какие-то серьезные действия по урегулированию конфликта в регионе?
Ответ на него был озвучен директором Института социальных и политических исследований Черноморско-Каспийского региона Владимиром Захаровым. Он считает, что США не собираются урегулировать нагорно-карабахский конфликт, так как они хотят использовать территорию непризнанной республики при нападении на Иран.
"США не покидает идея о начале военных действий с Ираном. А для этого американцам нужно иметь в непосредственной близости к Ирану такие места, откуда смогли бы подниматься американские самолеты", — отметил Захаров.
Азербайджан, по мнению Захарова, для роли плацдарма американской авиации не подходит, так как Тегеран предупреждал о возможности ответного удара по этой республике, если та будет оказывать активную военную помощь США. "Американцам необходимо оставить в целости и сохранности своего сателлита. А Карабах — это отличная временная полоса для начала военных действий", — подчеркнул Захаров.
Он отметил, что США опять придерживаются политики двойных стандартов. Они якобы пытаются решить конфликт в Нагорном Карабахе, но при этом преследуют свои корыстные цели. Захаров уверен, что преградой для возобновления переговорного процесса является именно "американская" тема.
В подтверждении его слов можно привести факт того, что США второй раз подряд запрашивают в ООН согласие на размещение американских миротворцев в Нагорном Карабахе. Но ООН не дала пока на это положительного ответа.
Размещение в Нагорном Карабахе миротворцев США — это составная часть плана по вторжению в Иран. Выведенные из Афганистана американские войска будут размещены в Азербайджане. Война США с Ираном может начаться с широкомасштабных операций войск Азербайджана в Нагорном Карабахе. После этого американские войска войдут в Нагорный Карабах с миротворческой целью. А дальше эти "миротворцы" примут участие в военной кампании против Ирана. Никто в США не собирается в действительности решать конфликт в Нагорном Карабахе, им нужна только территория для размещения военной базы. Вот такой простой, но в то же время коварный план.
Читайте самое интересное в рубрике"Мир"