Португалия обратится в Организацию Объединенных Наций с требованием подтвердить свою юрисдикцию над необитаемыми островами Селваженш в Атлантике, которую оспаривает Испания. Если вопрос решится положительно, то Португалия увеличит свою морскую экономическую зону с 200 до 350 миль и получит континентальный шельф, богатый нефтяными запасами.
Два вулканических острова Селваженш в Атлантическом океане расположены в 250 километрах к югу от португальского архипелага Мадейра и в 165 километрах к северу от испанских Канарских островов. Имея в своем составе Мадейру и Азорские острова, Португалия получила право на экономическое освоение континентального шельфа, площадь которого в 40 раз превышает площадь ее континентальной части. Однако, здесь у португальцев есть перспектива.
Они обратились в ООН с требованием расширить статус экономической зоны Мадейры на острова Селваженш на основании Конвенции ООН по морскому праву 1982 года (UNCLOS). Эта конвенция, ратифицированная обеими странами, позволяет определять исключительную морскую экономическую зону 200 мильным (370,4 километра) расстоянием от берега. Однако в данном случае Испания резко возразила. Министр иностранных дел страны Хосе Мануэль Гарсия Маргальо направил письмо в ООН, в котором он заявил, что недопустимо придавать статус свободной экономической зоны двум "скалам", которые " не принадлежат Португалии". Министр настаивает на 12- мильной зоне территориальных вод Португалии, попадающих под ее юрисдикцию, не более того.
Острова были открыты в четырнадцатом столетии, там веками проживали несколько многодетных семей. Испания в 1911 году настаивала, что Селваженш входят в Канарские острова, но в 1938 году Морской Международный комитет подтвердил над ними юрисдикцию Португалии. Испанцы сегодня аргументируют, что тогда страна была втянута в гражданскую войну и не смогла послать представителей отстаивать свои позиции. Поэтому, по сути, упомянутое заявление Маргальо означает, что Испания не признает договора 1938 года. В 1971 году Селваженш были куплены португальским правительством у банкира из Мадейры и сразу приобрели статус природного заповедника. В течение последующих лет страны устраивали друг другу показательные акции, демонстрируя притязания на острова. Речь идет о незаконной рыбной ловле, установке флага испанцами, патрулировании акватории катерами ВМС Португалии.
В 2003 году на сайте Европейской Комиссии острова вдруг обозначились "аннексированными " Канарскими островами. Непонятно, почему не Испанией, ведь Канарские острова — не субъект международного права. Португалия подала протест. И вот теперь новый виток напряженности. Вероятно, все дело в том, что испанская компания Repsol активно ведет разведку нефтяных запасов на шельфе, прилегающем к Канарским островам.
Португалия настаивает на том, что острова втянуты в экономику страны своими научными, природоохранными мероприятиями, туризмом, который в последнее время бурно развивается на Мадейре. Ее администрация, собственно и управляет доступом на Селваженш, где расположен "Природный парк Мадейры". За две недели до начала конфликта острова впервые посетил президент Республики Анибал Каваку Силва. Поездка была приурочена к 50-летию первой научной экспедиции на эти необитаемые острова с целью "подчеркнуть их научное, природное и стратегическое значение". Получив отпор со стороны Испании, министр иностранных дел Португалии, Руй Машете заявил, что Португалия "скоро" представит в ООН документы, чтобы подтвердить португальскую юрисдикцию над Селваженш.
Читайте также: Гибралтар становится опасной зоной
Обострение отношений происходит, когда правительство Мариано Рахоя втянуто в другой территориальный спор — с Великобританией по вопросу о суверенитете над Гибралтаром. Мадрид утверждает, что несмотря на то, что страна уступила здесь суверенитет Великобритании 300 лет назад по Утрехтскому договору, данное соглашение не предусматривает передачу территориальных вод вокруг "скалы". Испания считает, что имеет полное право на воды, окружающие британскую заморскую территорию.
По мнению некоторых аналитиков, подобные дипломатические споры позволяют правительству премьера Мариано Рахоя, которое находится на грани легитимности в связи с обвинением в коррупции (дело Барсенаса о левых выплатах из партийной кассы) поднять свой рейтинг. Однако для правительства Португалии тоже настали не лучшие времена. Переговоры по урегулированию политического кризиса завершились провалом. Каваку Силва выступил против досрочных выборов и заявил, что правительство премьер-министра Педру Пассуша Коэлью будет оставаться на своем посту до истечения срока полномочий в 2015 году. Таким образом, сомнительная программа жесткой экономии, призванная спасти экономику страны, вновь будет источником народного недовольства.
Читайте самое интересное в рубрике "Мир"