В Германии разворачивается редкое юридическое действо: 1 ноября экс-президент К. Вульф предстанет перед судом по делу об извлечении незаконной прибыли из служебного положения. Как в Германии работает судебная система, чему можно поучиться у этой страны, "Правде.Ру" рассказал руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов.
Речь идет о том, что бывший президент Германии Кристиан Вульф позволил себе некоторые действия, позволяющие органам власти, правовым органам уличить его в получении определенной выгоды. Это не коррупция, но получение неких преимуществ в рамках тех или иных мероприятий. Само дело 2008 года, пятилетней давности, оно было возбуждено, начато и должно быть закончено. Думаю, это показательный процесс, который призван продемонстрировать непредвзятость правовой и судебной системы Германии, для которой абсолютно все равны перед законом.
Процесс по его делу начнется 1 ноября. Пока ни один федеральный президент не подвергался судебному преследованию, но господин Вульф может стать первой персоналией. Адвокаты убеждены, что процесс закончится оправданием, предусмотрено 60 судебных рабочих дней, в ходе которых будет вестись процесс. Вульф уже заявил, что будет присутствовать на всех заседаниях, когда это будет необходимо, ибо хочет публично доказать свою невиновность.
Читайте также: Саакашвили не хочет быть зеброй и в тюрьму
Если бы это была коррупция, то это был бы скандал. По крайней мере, есть только косвенные свидетельства, которые позволяют говорить о том, что тот или иной политический функционер (речь идет в общем о политиках), получил соответствующую выгоду в какой-либо форме. Конечно же, российская действительность не сравнима с немецкой. Если бы перенести российских политических функционеров внезапно в правовое поле и объявить, что они своими действиями подпадают под немецкое законодательство, то я думаю, что их ряды ощутимо бы поредели.
Поэтому в Германии изначально человек, начинающий политическую деятельность, очень осторожно относится к любому прецеденту, когда его могут уличить в том или ином противозаконном действии.
Чаще всего правонарушения связаны с пожертвованиями политическим партиям: партийные кассы не всегда пополняются в соответствии с законом, хотя и чистыми деньгами. От этого пострадал бывший федеральный канцлер Гельмут Коль. Ангела Меркель, тогда бывшая заместителем Коля, заставила его уйти в отставку, заняв в 2000 году пост канцлера. Это не коррупция в чистом виде, это нарушение правил, при которых финансовые потоки, связанные с деятельностью партии, должны быть абсолютно открыты. Есть коррупция, но она насколько редка, что сейчас я не назову примеры среди партийных и политических функционеров.
Так что Вульфа "ушли" в отставку, действительно, за детские прегрешения: он получил кредит по ставке 2.7, а рыночная ставка 3.2 процента. Его обвинили, что он воспользовался своим положением. Хотя он уверяет, что это были рыночные договоренности, но общество его осуждает за это. Подумайте об этом: он берет под процент, но немного ниже, чем рыночный, и, как федеральный президент, не имеет права такого делать. Федеральный президент — это совесть нации. По всей видимости, он предстанет перед судом, будет оправдан, тем не менее, процесс показательный, демонстрирующий, что немецкая правовая система не терпит абсолютно никаких отклонений от законов Германии вне зависимости от должностей. И при этом правоприменители, суды и следствие гарантированно защищены от давления, "телефонного права".
Сам скандал начался с того, что Вульф пытался позвонить в редакцию газеты "Бильд". Он захотел препятствовать публикации материала, после которого и пошел этот процесс.
Читайте также: Венесуэла: Президент обвинен в гомофобии
Анализируя эту ситуацию, можно сделать вывод: "Четвертая власть" — СМИ являются: а) жестким барометром б) контролером и в) фактически судьей, способным еще до истинного судебного решения выносить вердикт, который в последствии заставляет политиков уходить в отставку.
Похожий случай произошел и с министром обороны Германии Гуттенбергом. WikiLeaks опубликовал служебную переписку американских дипломатов. И, благодаря материалам скандального сайта, общество сделало вывод: из дипломатических донесений следует, что Карл Теодор Цу Гутенберг — большой друг США и упоминается в их материалах исключительно в позитивном ключе. Эта информация стала неприятным сюрпризом для немецкого министра обороны. Как и для депутатов бундестага. В этой ситуации их больше всего заботили вопросы национальной безопасности: не вследствие ли такой дружбе Америка оказалась прекрасно информированной о всех интригах немецкого политического закулисья. С клеймом агента влияния иностранной державы не очень-то сделаешь карьеру, сегодня Карл Теодор Цу Гуттенберг упоминается в официальной хронике с приставкой бывший. Но именно этот случай будем считать издержкой чрезмерного контроля.
Читайте самое интересное в рубрике "Мир"