21 августа исполняется 45 лет с момента введения советских войск в Чехословакию, покончившего с попытками реформировать в стране социализм. Споры о событиях 1968 года идут до сих пор. Чехи и Запад склонны в этой связи демонизировать СССР, хотя идею подавить Пражскую весну первым высказал не он. Действуя так, советское руководство отстаивало свои интересы. Впрочем, без грубых ошибок с его стороны не обошлось.
К развязке в виде советских и некоторых других иностранных танков на улицах Праги, Братиславы и других городов Чехословакии привели попытки реформировать социализм, получившие название "Пражская весна". К концу 1960-х гг. плановая экономика давала сбои. Страна, некогда входившая в десятку самых развитых в мире, все больше отставала от Запада. Особенно бросался в глаза рост разрыва с соседней капиталистической Австрией, с которой чехи три века жили в одном государстве.
Читайте также: Ярузельский — "русский" президент Польши
К экономическим трудностям добавились и издержки политической системы. Так, накануне Второй мировой войны Чехословакия оставалась единственным демократическим государством в Центральной Европе. Традиции парламентаризма, многопартийности и гражданских свобод прочно укоренились в сознании чехов (в меньшей степени словаков). Положение, при котором все решает Компартия, а еще четыре партии играет роль ее марионеток, устраивало все меньшее количество людей.
Вдобавок ко всему линия поведения чехословацкого руководства зачастую определялась Советским Союзом. Для нас такое положение вещей естественно — СССР, как и США, имели свои сферы влияния, и всячески воздействовали на своих сателлитов. Но в глазах чехов все выглядело иначе. Они всего за 50 лет до 1968 года освободились от власти Австрии, и всего за 23 года до того — от нацистской оккупации. И теперь они видели, что хозяев в Вене и Берлине сменили начальники в Москве.
Недовольство социализмом всячески подпитывалось извне. Так, из Мюнхена вещали чешская и словацкая службы радио "Свобода". Во многих районах Чехословакии люди могли принимать австрийское телевидение, которое тоже было настроено антисоциалистически. Однако внешний фактор был по отношению к внутреннему вторичен. Большинство чехов и словаков были готовы к переменам и всячески приветствовали их.
В руководстве страны подобные настроения также присутствовали. Поначалу действия властей были направлены на реформирование социализма, рост роли рабочих и служащих в управлении своими предприятиями и организациями. Но постепенно речь зашла о более глубоких, уже политических изменениях. В ходе внутрипартийной борьбы верх взяла группа реформаторов во главе с Александром Дубчеком, постепенно оттеснившая группировку, полностью ориентированную на СССР и советскую модель социализма.
Придя к власти в январе 1968 года, Дубчек сотоварищи приступили к реформированию экономики и идеологии. Постепенно ослабла цензура, в прессе выходили критические по отношению к Компартии публикации. Появились откровенно антикоммунистические организации вроде Клуба активных беспартийных. Ряд представителей интеллигенции открыто заговорили о необходимости свернуть социализм. Свободную трибуну получили ярые диссиденты, включая будущего президента, а тогда еще молодого драматурга Вацлава Гавела.
Читайте также: Неполиткорректный острослов у руля Чехии
Такое положение вещей категорически не устраивало руководство других соцстран. У них в голове еще свежи были в памяти события 1953 года в ГДР, 1956 года в Венгрии и Польше, когда социализм в этих государствах оказался под угрозой. Положение в этих странах мало отличалось от чехословацкого, брожение в обществе проявлялось и там. Зная это, руководители ГДР и Польши Вальтер Ульбрихт и Владислав Гомулка с самого начала выступили за самые жесткие меры в отношении чехословацких реформаторов.
Впоследствии на жестком курсе в отношении Чехословакии настаивал руководитель Болгарии Тодор Живков. Только лидер Венгрии Янош Кадар, сам затеявший достаточно либеральные реформы, выступал за мирное разрешение конфликта, и отказался от своей точки зрения только в тот момент, когда все остальные склонились к силовому сценарию. Вожди Румынии и Югославии Николае Чаушеску и Йосип Броз Тито изначально были против вмешательства, но они в соцлагере держались особняком, и их СССР в расчет не брал.
Что же касается Советского Союза, то он несколько месяцев старался избежать силового сценария. Леонид Брежнев и другие руководители страны несколько раз вели переговоры с Дубчеком и его окружением, стремясь убедить их свернуть реформы. Для того, чтобы надавить на Чехословакию, в июне 1968 года на ее территории прошли военные учения "Шумава", и 16 тысяч советских солдат и офицеров уже находились на ее территории. Впрочем, в населенные пункты они не заходили.
Тем не менее, переговоры продолжались вплоть до середины августа 1968 года. Памятуя о кровавых событиях в Венгрии 1956 года, а также о традиционно дружественном характере отношений с Чехословакией, Советский Союз всячески оттягивал момент расправы. Однако Дубчек и его окружение не спешили сворачивать реформы. И в ночь с 20 на 21 августа советские, польские, восточногерманские, венгерские и болгарские части вошли в Чехословакию.
Сегодня чехи и словаки не очень любят вспоминать о том, что некоторые люди в руководстве страны сами призвали советские танки. А ведь так оно и было! Иностранная военная техника появилась на улицах чешских и словацких городов после того, как группа пяти членов руководства Компартии подписала письмо с призывом ввести в страну танки братских государств. Некоторая часть чехов и словаков спустя годы также говорили о том, что технику ввели правильно, потому что в стране была угроза гражданской войны. Впрочем, таковых было явное меньшинство.
Чехи и словаки вышли на улицы, протестуя против иностранного вторжения. В результате погибли 72 жителя Чехословакии и 13 советских солдат и офицеров. Но все тщетно. "Пражская весна" была подавлена. Ее деятелей отстранили от руководства страной, сочувствующих ей повыгоняли с работы, активных диссидентов-западников вовсе отправили в тюрьму или выслали на Запад. К власти пришел просоветски ориентированный Густав Гусак, и страна еще на 21 год осталась в лагере социализма. Смела его только "Бархатная революция" 1989 года.
Прав ли был Советский Союз? С точки зрения сохранения социализма — да. С точки зрения международного права — а ЧССР была членом Варшавского договора с соответствующими обязательствами и правом обратиться за вооруженной помощью — он тоже мог так поступить. Те же США в те годы вели войну во Вьетнаме, запросто устраивали перевороты в Латинской Америке, свергая неугодных президентов вопреки всем юридическим нормам. Советское руководство исходило из того, что потакание чехословацким реформам влечет за собой поворот к капитализму всей Центральной Европы.
А это утрата влияния, так что слабость он проявить не мог. Время отчасти показало правильность такого подхода. Ведь, едва ослабла хватка СССР, социализм в странах Центральной Европы мгновенно пал. Наша страна утратила влияние в регионе, а правопреемницы Чехословакии потянулись в Евросоюз и НАТО. И сегодня обе они строят свою политику, исходя из членства в данных организациях.
В то же время гибкость советские руководители не проявили. Они не вступали в диалог с деятелями "Пражской весны", а лишь предъявляли им ультиматумы. О разговоре с диссидентами-антикоммунистами речи быть не могло. Но отнюдь не все из них люто ненавидели СССР и тем более были русофобами. Среди них были вменяемые люди. В результате же силовых действий некоторые из них перешли к отторжению всего русского и советского. Не все изначально готовы были видеть свою страну в НАТО, но в итоге склонились к этому.
Читайте также: Кому, сколько и за что должна Россия
В стратегической перспективе подобное вышло нашей стране боком. Среди диссидентов возобладало радикальное крыло, олицетворением которого стал Вацлав Гавел. Придя к власти, его представители стремительно развернули Чехию на Запад, потянули ее в НАТО. Они отрицали практически все русское и советское. Отношения России и Чехии стали более чем прохладными. Потепление наметилось только в нулевые годы, но протекает оно достаточно медленно. То же самое относится и к отношениям России и Словакии — правда, в меньшей степени.
Танки на улицах Праги и Братиславы настроили против СССР и русских многих простых чехов и словаков. Если до августа 1968 года можно было говорить, хотя бы о подобии славянского братства, то с того момента они воспринимали Советский Союз как оккупантов. И выражали свое отношение к нам как могли — на заборах, в виде драк на знаменитых хоккейных матчах, в виде скандирования на них антисоветских лозунгов. Из братской освобожденной в 1945 году страны Чехословакия превратилась в завоеванную.
Получилось так, что после подавления "Пражской весны" для чехов и словаков изменился образ главного врага. Если раньше им были ФРГ и Австрия, то потом — Советский Союз. Многие из них стали удобными объектами для обработки западными идеологами. "Бархатная революция" и последующее отворачивание от СССР и России, безусловно, планировались на Западе, но внешний фактор сыграл здесь второстепенную роль. К концу 1980-х гг. уставшие от социализма чехи и словаки сами жаждали такого поворота событий.
Подавляя "Пражскую весну", Советский Союз действовал в соответствии со своими интересами. Однако пренебрежение мнением чехов и словаков, их менталитетом вкупе с отсутствием политической гибкости в стратегической перспективе обернулось провалом в центральноевропейской политике и СССР, и России. Союзники или хотя бы нейтральные державы в центре Европы (тем более из числа славян) нам бы сегодня не помешали.
Читайте самое интересное в рубрике "Мир"