Япония репутацию меняет на оружие

Премьер-министр Японии и лидер правящей Либерально-Демократической Партии (ЛДП) Синдзо Абэ пытается начать активную кампанию по внесению поправок в Конституцию Японии, которые будут направлены на создание в Японии полноценной армии. Однако опрос общественного мнения показал, что только треть населения страны поддерживают эту идею. Но так ли нужна Японии полноценная армия?

Как отмечают многие политики, самые большие ограничения на способность Японии содержать военную структуру накладывает тяжелое состояние государственных финансов, а не Конституция. Политологи склоняются к мнению, что цена официального внесения изменений в основной закон страны может оказаться слишком высокой, особенно в плане международных отношений. Китай и Южная Корея могут интерпретировать этот шаг, как недружественных по отношению к ним со стороны Японии.

Кроме того, Япония больше не сможет претендовать на звание "пацифистского государства", которое было неотъемлемой частью репутации страны, что в свою очередь может оказать дестабилизирующее воздействие на азиатский регион в целом.

Япония и защита островов Сенкаку

Уже через несколько дней после своего повторного избрания на должность премьер-министра Синдзо Абэ подтвердил японский суверенитет над восточными крошечными островами Синкоку (Дяоюйдао), за которые сегодня борются две сверхдержавы — Китай и Япония. Кроме того, Япония находится в вековом споре с Южной Кореей за остров, называемый японцами Такэсимой, или Токто — корейцами. Считается, что острова Сенкаку — неотъемлемая часть Японии как по праву истории, так и согласно международному праву. Вопрос о территориальном суверенитете островов не поднимался вплоть до 1971 года, когда заговорили о возможности существования там нефтяных ресурсов. С тех пор власти Китая и Тайваня говорят о своих притязаниях на эти территории.

Читайте также: Самурайский дух Страны восходящего солнца

Географически острова Сенкаку состоят из небольших островков: Уоцури, Катакодзима, Минамикодзима, Куба, Тайсё, Окинокитаива, Окиноминамива и Тобисе. При разделе японских территорий после Второй мировой войны они, в соответствии с Сан-Францисским мирным договором, были переданы под управление Соединенных Штатов Америки. Японии их вернули только в мае 1972 года.

Острова Сенкаку были тщательно обследованы геологами и этнографами — результаты показали, что эта территория никогда не находилась под контролем Китая. Кабинет министров Японии выпустил постановление, которым официально и в соответствии с международным правом включил острова Сенкаку в состав Японии. До тех пор, пока не возник вопрос разработки нефтяных ресурсов континентального шельфа Восточно-Китайского моря, островами никто не интересовался.

Япония — союзники и оппоненты

Реальные причины японо-китайской напряженности являются в некоторой степени следствием давнего соперничества. Так, совсем недавно заместитель японского премьер-министра Таро Асо заявил, что за последние полторы тысячи лет не было ни дня в истории, чтобы отношения Японии с Китаем шли гладко. В настоящее время конфликт усугубляется объективными факторами роста экономики Китая и экономического спада в Японии. Национализм в этих странах является важной идеологической составляющей, и правящие круги должны доказать свою непреклонность по отношению к оппонентам.

По окончании Второй мировой войны Япония так и не восстановила полностью свою национальную идентичность, страна в какой-то степени открывает себя заново, что включает основную дилемму — выбор союзников и оппонентов. Япония раздваивается между необходимостью действовать как крупная держава, и в то же время старается быть почтительной к американским интересам.

В перспективе Япония могла бы перевооружиться и создать свое ядерное оружие, что может сбалансировать ее силы с Китаем, но в то же время привести к потенциально-опасной гонке вооружений в регионе. Или Япония может "дружить" с Китаем, тем самым повернувшись спиной к США. Подобный шаг может изменить баланс сил и сделать Китай, а не США доминирующей сверхдержавой.

В свою очередь и Япония, и Южная Корея рассматриваются Соединенными Штатами как ближайшие союзники в Азиатском регионе, которые уравновешивают растущее влияние Китая. Что касается Южной Кореи, то, как отмечалось выше, с этой страной у Японии также присутствует конфликт интересов на почве островка, который Южная Корея называет Токто, а Япония — Такэсимы. Южнокорейский президент, посетивший его в прошлом году, вызвал бурю негодования со стороны японцев. Ухудшение отношений имело материальные последствия. Южная Корея отложила сделку по обмену разведданными с Японией по Северной Корее, в которой были заинтересованы США. Япония обдумывает вопрос о продлении валютного своп-соглашения, хотя порядка пяти миллионов туристов каждый год мигрируют между двумя странами, и лидерам государств все же придется преодолеть разногласия.

Южная Корея и Япония до сих пор не могут адекватно оценить действия сторон во время Второй мировой войны. В основном это касается Южной Кореи, которая считает, что Япония неадекватно принесла извинения и компенсацию по вопросу "женщин для утех" при аннексии Японией Кореи. Недавно министры иностранных дел Фумио Кисида и Юн Бен Се провели в Брунее переговоры и согласились ориентироваться на будущие двусторонние отношения. Это была первая подобная встреча за последние девять месяцев.

Читайте также: Курилы должны остаться нашими

Японию и Южную Корею связывают глобальные вопросы, касающиеся программы ядерного и ракетного развития Северной Кореи, роста военной и экономической мощи Китая. Между тем США косвенно пытаются повлиять на Японо-Южно-Корейские связи. Китай, как сообщает агентство Рейтер, заявил, что будет участвовать в японо-китайской встрече на высшем уровне при условии, что Токио признает территориальные претензии Китая на острова Сенкаку. В июле текущего года на трехсторонней встрече между министрами иностранных дел Японии, Соединенных Штатов и Южной Кореи, три высокопоставленных дипломата подтвердили, что они не приемлют владение ядерным оружием Северной Кореей и призывают принять конкретные действия по денуклеаризации КНДР.

Сегодня основные принципы самообороны Японии сосредоточены на защите своих островов и морских территорий на юге. Правительство страны заявляет, что, чтобы противостоять захвату островов, Японии нужна полноценная армия, страна будет укреплять свои морские и воздушные силы путем строительства и покупки подводных лодок, авианосцев, а также истребителей нового поколения. Аналитик Форбс Дональд Кирк отмечает, что Япония очень медленно наращивает возможности своих вооруженных сил, которые ограничены собственной экономикой: оборонный бюджет Японии за несколько лет снизился на 5,2 процента. Поэтому для того, чтобы повысить мощь своих вооруженных сил, Японии придется, возможно, потуже "затянуть пояса" и пойти на урезание многих других статей бюджета. Послевоенное "экономическое чудо" Японии не в последнюю очередь было обусловлено минимизацией военных трат, и как может отразиться милитаризация Японии на ее экономике, особенно в пору экономического кризиса — большой вопрос.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"