Люксембургский офшор накроется медным тазом?

Под натиском скандалов вполне возможно, что в ближайшее время мы увидим падение последнего политического долгожителя Евросоюза. Когда Жан-Клода Юнкера (премьера Люксембурга) вызвали в парламент страны для объяснений, аналитики сразу же заговорили о его отставке. Чем это грозит Люксембургу — маленькой стране, которую многие до сих пор считают финансовым раем? В Люксембурге возможны внеочередные перевыборы.

Люксембург оказался на грани тяжелейшего политического кризиса, в самое ближайшее время очень вероятна отставка правительства. Такое сенсационное заявление сегодня сделал высокопоставленный источник в герцогстве TASSNEWS. "В стране возможны внеочередные выборы, скоро последуют официальные заявления", — говорится в сообщении. Премьера Люксембурга Жан-Клода Юнкера вызвали в парламент, чтобы тот рассказал о фактах превышения служебных полномочий разведслужбой SREL. Многие парламентарии, в частности даже представители социалистов, входящих в правящую коалицию, фактически поддержали обвинения, выдвинутые премьеру. В его компетенцию входит руководство спецслужбами, поэтому в парламенте считают, что он знал об их незаконной деятельности. В Люксембурге заговорили о расколе правящей коалиции, возможной отставке правительства, а также внеочередных выборах.

Что предъявляют премьеру?

Скандал с незаконным прослушиванием сотрудниками спецподразделения разведки SREL местных политиков, а также предоставлением спецслужбой услуг для частных лиц по сбору информации разразился еще в ноябре прошлого года. За это время парламентская комиссия, расследовавшая это дело, собрала множество фактов, которые компрометируют премьера. Этот скандал напомнил "дело бомбистов". Местные средства массовой информации усматривают в этой истории возможное участие нынешнего премьера. "Дело бомбистов" относится к 1984-1986 годам, когда в Люксембурге произошла серия из 20 террористических актов, в том числе, взрывы опор электропередачи.

Только в 2007 году следователям удалось выйти на двух подозреваемых — Жоса Вильмса и Марка Шера, которые в свою очередь оказались офицерами спецподразделения по борьбе с терроризмом Люксембурга. Они отрицали все обвинения, но при обыске у них нашли пособия по созданию взрывчатки. Кроме того, участие опытных офицеров в этих терактах объясняет тот факт, каким образом организаторам удалось скрыться от спецслужб. Расследование дела до сих пор продолжается, однако в местных СМИ неоднократно появлялась информация о том, что теракты были организованы с молчаливого согласия правительства. Юнкер в это время занимал пост министра юстиции, поэтому пресса считает, что он, по меньшей мере, был осведомлен о терактах.

Неожиданным фактом стало то, что следствие обнаружило связь между "делом бомбистов" и шпионским скандалом 2012 года. Как установила парламентская комиссия, с 2007 по 2008 год разведслужба SREL прослушивала телефонные разговоры сотрудников следственной группы, которая расследовала "дело бомбистов". Отметим, что прямых доказательств того, что Юнкер знал о предстоящих терактах, нет, но регулярные публикации в СМИ существенно подмочили репутацию действующего премьера.

Последний политический долгожитель Евросоюза

Эксперты отмечают, что 10 июля 2013 года в Люксембурге фактически распалась правящая коалиция. Это говорит только о том, что в ближайшее время в стране пройдут досрочные выборы. Аналитики уверены, что 58-летний Юнкер не сможет опять одержать победу. Отметим, что на последних парламентских выборах Юнкера поддержали более 90 процентов избирателей. Ему доверяют люди и боятся конкуренты. А ведь Юнкер целых 18 лет занимает премьерское кресло. С 2005 по 2012 годы он занимал пост председателя Еврогруппы. Эту должность он оставил добровольно 1 января текущего года. За свою многолетнюю карьеру Юнкер пережил много политических бурь.

Но последняя серия скандалов, скорее всего, поставит крест на его карьере, как политика. Эксперты не исключают, что премьера могут обвинить в превышении служебных полномочий. Вне зависимости от правдивости обвинений против действующего премьера, весь шпионский скандал, его раскручивание в следственных структурах, парламенте и СМИ выглядит как хорошо спланированная медийная кампания, главной целью которой является дискредитация и отстранение от власти очень влиятельного человека Европы. Если кризис углубится, и правительство уйдет в отставку, внеочередные выборы в парламент, скорее всего, состоятся в октябре этого года. Эксперты даже называют возможного преемника Юнкера. Пост премьера может занять зампредседатель Еврокомиссии по вопросам юстиции, гражданству и фундаментальным правам Вивиан Рединг.

Читайте также: Офшоры — тайники мировых богатств

Политический кризис может отразиться на финансовом секторе

Деньги, как известно, любят тишину. Люксембург — это крупнейший налоговый оазис Европы. Поэтому дестабилизация политической ситуации в этой стране может серьезно отразиться на банковском секторе. Еще свежи в памяти проблемы Кипра. Повторение подобного не нужно никому. Что нужно любому вкладчику? Чтобы его средства находились в надежном банке, ему предлагали достаточно высокие проценты, и чтобы доходы облагались минимальными (а лучше — не облагались вообще) налогами. Все это возможно в самом центре Европы — Люксембурге. Крошечное Великое герцогство Люксембург, 60 лет назад входившее в 6-ку стран, положивших начало нынешнему Евросоюзу, имеет репутацию главного офшора Еврозоны.

Согласно официальным данным, в Люксембурге действует 141 банк 26 стран мира. Люксембург является вторым в мире центром инвестиционных компаний. Секрет успеха этой страны кроется в четкости и гибкости. С одной стороны, суровый закон против отмывания денег и безоговорочная тайна вкладов, с другой — конкурентная налоговая политика и органы власти, быстро выдающие необходимые разрешения. И результат такой политики налицо. По словам ведущих экспертов, только в люксембургские инвестиционные фонды индивидуальные и корпоративные клиенты разных стран вложили приблизительно 2,1 триллиона евро.

Следует отметить, что управляющие компании этих фондов практически не платят налогов. Многочисленные дочерние фирмы крупных мировых концернов платят минимальные налоги, что не является нарушением действующих в Евросоюзе законов. Финансовый сектор обеспечивает этой стране очень высокий показатель доходов на душу населения. Великое герцогство Люксембург является излюбленным местом хранения денег российских, украинских и казахских бизнесменов.

Во многих местных компаниях, регистрирующих бизнес, действуют целые отделы, обслуживающие только клиентов из постсоветских стран СНГ. Такой популярностью Люксембург обязан существующей банковской тайне. Состоятельным клиентам из постсоветских стран, как правило, предлагают открыть небольшой офис или фирму — почтовый ящик. Подобная фирма не ведет абсолютно никакой деятельности, она лишь владеет акциями, получая при этом прибыль. То есть отечественный бизнесмен, заработавший на родине несколько миллионов, может приобрести акции, открыть фирму — и спокойно получать дивиденды на анонимный счет в Люксембурге.

Вот такая идиллия для бизнесменов из различных стран мира. И никто не хочет ее нарушать. Как показывает практика, затянувшийся политический кризис отрицательно сказывается на общей экономической ситуации в стране. Если в Люксембурге начнется политический хаос, это моментально может отразиться на финансовом секторе. Может пострадать крупный бизнес многих стран. На фоне продолжающегося экономического кризиса в Евросоюзе и проблем с кипрскими банками обострение ситуации в Люксембурге может иметь серьезные последствия для тех, кто укрылся в этой финансовой гавани.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"