На этой неделе лидер автономно-территориального образования Гагаузии, самоуправляемого региона тюркоязычного меньшинства Молдовы со столицей в городе Комрат, Михаил Формузал сообщил СМИ, что гагаузы планируют провозгласить независимость и самостоятельно войти в ЕС и Таможенный союз. В частности, 16 сентября в поддержку этого решения активное большинство гагауз намеревается провести в Кишиневе марш.
Территориально Молдавия, которая являлась одним из трех регионов Трансильвании и Валахии, ранее входила в состав Королевства Румынии. Ее население — этнические венгры, на восточной окраине проживали славяне и гагаузы. Гагаузы — православные христиане, которые говорят на тюркском и тюркско-сельджукском языках, либо отуреченные булгары. В 1906 году гагаузы подняли пятидневное восстание против Российской империи, которое, однако, было быстро подавлено. Согласно последней переписи населения, число гагауз на сегодняшний день составляет порядка 160 000 человек.
Политическая ситуация в Гагаузии
Когда распался Советский Союз, и Молдавская ССР получила независимость, Румыния первой признала Молдавию, молдаване и румыны, как правило, считают себя одной нацией. Некоторые полагали, что настало подходящее время, чтобы реализовать мечту о единой Румынии. Но любые разговоры о возможном воссоединении омрачались сепаратистскими движениями.
Например, Приднестровская Молдавская Республика, которую называют Приднестровье — это восточная часть Молдавии, чье этническое население составляло около трети украинцев, трети — русских и еще одной трети — молдаван (румын). Есть мнение, что именно славянское большинство высказалось за суверенность и независимость этого участка земли. Теперь Приднестровье, хотя и непризнанное, кроме России, другими государствами, является, по мнению некоторых на Западе, одним из "марионеточных" государств наравне с Нагорным Карабахом, Абхазией и Южной Осетией.
Читайте также: Молдавия под угрозой нового хаоса
Сегодня в районе Приднестровья конфликт уже заморожен, и, как следствие, румыно-молдавское объединение находится в тупике. Гагаузы в первые годы молдавской независимости оказались первыми, чья автономия была аннулирована и концепция молдавско-приднестровско-гагаузской федерации отошла на второй план. Чуть позже, Молдавия все же предоставила им автономию, но без статуса республики, однако, с территорией.
Стоит отметить, что националистические настроения в гагаузской общине никогда не прекращались. Только недавно, во время дипломатического визита в Республику Молдову канцлера Германии Ангелы Меркель в ее кортеж гагаузами была брошена бутылка с зажигательной смесью.
Гагаузы в Молдавии составляют гораздо меньшую долю населения страны, они слишком изолированы и обижены, чтобы разговоры об объединении с Румынией или автономии на сегодняшний день стали явью. Хотя политологи полагают, что если гагаузы вступят в коалицию с истинными сепаратистами, то они все же смогут подтолкнуть Молдавию к ситуации, когда разделение будет единственным возможным выходом. Правда, Гагаузия, в этом случае, должна иметь военную и экономическую поддержку более сильной стороны.
История Гагаузии
Территория Гагаузии находилась под управлением Российской Империи с 1812 по 1917 годы, между 1918 и 1944 годами она перешла в руки Румынии, а затем до 1991 года снова была частью советской территории. В Молдавии всегда были обеспокоены активным движением гагаузского и остального не молдавского населения страны, поскольку опасались присоединения территории к Румынии. В 1994 году президент Республики Молдова Мирча Снегур публично заявил, что он поддерживает самоуправление в Гагаузии, но против отделения и разделения Молдавии на три федеральных государства (Молдова, Гагаузия и Приднестровье). Обещания Снегура закончились тем, что позже стало известно как "внешнее самоопределение" гагаузского народа.
Читайте также: В Европу через… извините, рифму
Несколько месяцев спустя, молдавский парламент предоставил Гагаузии своего рода статус автономии и принял гагаузский, русский и молдавский языки в качестве официальных языков региона. Гагаузия создала свое правительство во главе с губернатором и законодательное собрание, которое называется Народным собранием.
Автономия имеет полномочия в области образования, культуры, местного развития, налогов, бюджета, территориального управления и социального обеспечения. Ее правительство также может участвовать во внутренней и внешней политике Республики Молдова, имеет право на обращение в Конституционный Суд, если политика центрального органа власти идет в противоречие с интересами гагаузского народа. Несмотря на это, Кишинев традиционно неохотно принимает лидеров гагаузского самоуправления, чьи предложения зачастую нивелируются. В период с 1992–1993 годов гагаузские военизированные подразделения имели столкновения с представителями молдавской местной власти. Справедливости ради стоит отметить тот факт, что гагаузы остались в стороне от конфликта в Приднестровье. Тем не менее, Комрат работал в тандеме с Тирасполем для продвижения идеи превращения Молдавии в конфедерацию трех государств.
Порядка 70 процентов гагаузов в мире проживают в Молдавии и не считают себя национальным меньшинством. В феврале 1994 года гагаузы согласились отказаться от своей цели — конфедерации и приняли участие в парламентских выборах в обмен на поддержку требования автономии их территории.
В июле 1994 года в новой Конституции Республики Молдова была принята статья, гарантирующая автономию жилых районов гагауз. В декабре 1994 года, согласно Закону "Об особом правовом статусе Гагаузии", было указано, что "гагаузский народ" — это не этническая группа или этническое население, а полноправная территория в составе Республики Молдова.
Закон также позволяет гагаузам самоопределение в том случае, если Республика Молдова будет менять свой статус в качестве независимого государства. В соответствии с положениями все того же Закона о гагаузской автономии, региону полагается иметь свой законодательный орган, который избирается на четыре года, и исполнительную власть, собственную судебную, полицейскую систему и органы безопасности, но под общей региональной и центральной юрисдикцией.
Как видно, центральная власть сохранила суверенитет над финансами, обороной и внешней политикой. Хотя, относительно создания Гагаузской территориальной автономии, большинство политических сил в Молдавии достигли консенсуса, Христианско-демократическая партия по-прежнему выступает против ее суверенитета.
Разрешение Молдавского конфликта в Гагаузии
На протяжении всего времени существования Гагаузии, распространенными являются обвинения, касающиеся вмешательства государства в дела автономной области, в частности, в выборы губернаторов и мэров. Михаил Формузал, башкан (лидер, руководитель) южной автономной области молдавской Гагаузии, считает, что после выборов происходит циничное формирование необходимого большинства, которое в последствие будет исполнять все политические заказы вместо того, чтобы работать на благо гагаузского народа.
Читайте также: У Молдовы две проблемы — геи и Приднестровье
Народное Собрание Гагаузии требует, чтобы Гагаузской автономии дали квоту в молдавском парламенте, пропорционально численности населения, коих по подсчетам гагаузцев должно быть пятеро. В противном случае законодательный орган гагаузской автономии не будет участвовать в парламентских выборах в Молдавии и может пересмотреть свое согласие на самоопределение в границах Республики Молдова. Народное Собрание Гагаузии выразило сожаление в связи с тем, что с момента принятия Закона "Об особом правовом статусе Гагаузии", автономия никогда не была представлена в парламенте страны.
Отмечается, что в качестве автономного территориального образования Гагаузия практически лишена реальной возможности иметь своего регионального представителя в парламенте. Активисты региона считают, все политические партии, которые участвовали в выборах, сосредотачивают свои усилия на достижение узкополитических интересов, а не на потребностях гагаузского народа.
Читайте самое интересное в рубрике "Мир"