Над президентом Саакашвили в очередной раз сгущаются политические тучи. Большинство в парламенте Грузии заявило о начале процедуры импичмента. Очередные же президентские выборы запланированы на октябрь этого года. В преддверии отправки Михаила Саакашвили на заслуженный отдых хотелось бы поговорить о том, чем запомнится его правление Грузии и миру.
Саакашвили могут отправить в отставку
Депутат от парламентского большинства в Грузии Гия Жоржолиани планирует уже на следующей неделе инициировать процедуру импичмента президента Михаила Саакашвили. "Думаю, существует множество причин для начала процедуры импичмента президента. Надеюсь, большинство депутатов поддержат мою инициативу", — заявил Жоржолиани.
Он также отметил, что это необходимо не для того, чтобы скинуть Саакашвили, а для того, чтобы общество полностью осознало губительные для страны последствия руководства преступного режима.
По действующей грузинской конституции президента страны избирают на пятилетний срок, который истек 20 января текущего года. Но, согласно поправкам, внесенным в избирательный кодекс прежними властями, следующие президентские выборы запланированы на октябрь 2013 года. Таким образом, фактический срок нахождения президента Саакашвили у власти продлен на 10 месяцев. Коалиция "Единство", в состав которой входит более 70 неправительственных организаций, а также политических партий, собирала по всей стране подписи, требуя ухода Саакашвили. За два месяца коалиция собрала более миллиона подписей.
Читайте также: Грузия признала, что развязала войну в 2008-м
Серьезным ударом по репутации Саакашвили стало его сенсационное признание в организации серии тайников с оружием. В Самегрело обнаружили систему тайников, заполненных оружием, наркотиками, боеприпасами, пыточными камерами и видеозаписями пыток. Следует отметить, что в этих тайниках содержались также списки неугодных правившей ранее партии "Единое национальное движение".
Сначала Саакашвили выдержал недолгую паузу, а затем все-таки признался, что эти тайники действительно были созданы ЕНД по его личному распоряжению, якобы "для безопасности". Саакашвили не стал также отрицать того факта, что в стране существуют пытки, только он отметил, что они не носят массовый характер. "Все мы знаем, что сейчас ситуация в полиции намного лучше, чем когда-либо. Безусловно, мерзавцы есть кругом. Самое главное — вовремя выявить их и наказать", — отметил президент.
Саакашвили — гениальный реформатор или дутый герой?
О любом человеке можно говорить разное. Нельзя всем нравиться, особенно, если ты политик. Президентов судят по их поступкам, по тому, что они сделали для своей страны. Поэтому важно понять, кто управлял Грузией последние пять лет и чего в конечном итоге удалось достичь.
С одной стороны нам рассказывают, что Михаил Саакашвили — это трус, редкостный негодяй и американский наймит. Но с другой стороны, грузинский президент работает не в апартаментах, которые способны затмить византийские дворцы, а в скромном офисе. Гаишники в Грузии не берут взяток, а полицейские не крышуют бизнес, а ловят преступников. Для постановки машины на учет либо регистрации собственности грузин тратит всего 10 минут времени.
Transparency International, международная организация, которая измеряет уровень коррупции, несколько лет подряд причисляет Грузию к наименее коррумпированным странам мира.
Следует признать, что буквально за пять лет Грузия кардинально изменилась. Если сравнить семь лет до реформ, которые начались с 2004 года, и семь лет после реформ, то до реформ отток населения составил около 300 тысяч человек. После же реформ в страну, наоборот, приехало более 100 тысяч человек. Получается, люди голосуют за Саакашвили ногами, что о многом говорит.
В Грузии было проведено свыше 70 реформ. Так, в 2011-м году уровень доверия к полицейским в Грузии составил 87 процентов (третье место после церкви и армии). К примеру, в 2005-м году этот показатель был равен только пяти. Технически реформа полиции выглядела следующим образом: в августе 2004 г. были уволены 15 000 офицеров полиции и госавтоинспекции. Причем, это не увеличило количество ДТП, что говорит о том, что госавтоинспекция реально не работала, и никак не улучшала ситуацию на дорогах.
Сначала покатилась волна недовольства, поскольку увольнение 15 000 сотрудников не могло пройти безболезненно для маленькой страны с населением около 4,5 млн. человек. Но в результате коренной перестройки власти Грузии смогли создать новую полицию. Именно реформа полиции считается визитной карточкой реформ в Грузии. Но этот пример не единственный. Была проведена реформа госаппарата Грузии — чистки в его рядах привели к увольнению половины сотрудников госсектора.
Читайте также: "Боржоми" возвращается на российский рынок
Следует отметить успехи в налоговой реформе. В 2005 году количество налогов уменьшилось с 22 до 6, дополнительно были снижены ставки по ним. Снижение налогового бремени благоприятно отразилось на собираемости налогов. За четыре года проведения реформы совокупный объем собранных налогов вырос практически в 3 раза. Государство смогло нормально собирать налоги, а также существовать на эти средства.
Была проведена реформа энергетики. Грузия до 2004 г. фактически жила во тьме — перебои с электричеством стали привычным делом. Были регионы, где электричество днем не подавали месяцами. В результате реформы объекты энергетики были приватизированы.
Дерегуляция рынка оставила в прошлом перебои со светом. Грузия смогла не только обеспечивать себя электроэнергией, но и продавать ее в Европу.
Наконец, борьба с коррупцией. В каждом органе госвласти, в том числе, полиции и минфине, была создана генеральная инспекция — орган, следящий за недопустимостью коррупции в различных институтах государственной власти. Эта служба занимается непрерывными провокациями чиновников и полицейских. К примеру, в конкурсах по госзаказу принимает участие подставная фирма, предлагающая организаторам взятку. По дорогам разъезжают машины, водители которых специально нарушают ПДД и предлагают полицейским взятки. Если чиновник возьмет деньги, он навсегда "вылетает" с госслужбы, при этом теряя все привилегии, в частности, повышенную пенсию. Поэтому полицейские и чиновники в Грузии прекрасно знают, что их на каждом шагу могут поймать за руку.
В Грузии действует политика нулевой толерантности коррупции — даже за небольшие нарушения предусмотрено очень жесткое наказание. Многих полицейских за взятку менее 50 долларов посадили на несколько лет. И что очень важно — в этой политике нет неприкасаемых. Многих крупных госчиновников, попавшихся на получении взятки, посадили в тюрьму. Причем, это были люди из команды реформаторов. Для закона все равны.
Читайте также: Грузинским винам в России придется несладко?
Но не все так хорошо, есть в Грузии и проблемы. В стране существует большая безработица (более 16 процентов). В Грузии растет экономика, но не создаются новые рабочие места. Постоянно происходит оптимизация производства, но новых рабочих мест создается очень мало.
В стране довольно низкий уровень средней заработной платы. Хорошо получают только работники госслужб, поэтому они и дорожат своим местом. Так, во всем госаппарате зарплата за годы реформ выросла в 15-40 раз. В Грузии средняя зарплата составляет примерно 200 долларов, тогда как участковый инспектор получает 500 в месяц, патрульный — около 1000, а детективы и начальники отделов — до 2000 долларов. Но и в госслужбе не все так хорошо. Если чиновники уверены, что "жертва" не знакома с грузинскими реалиями, они могут по-прежнему потребовать у нее взятку.
Грузинские власти сделали все, чтобы демократизировать свою страну. Однако практически ни одна отрасль экономики в Грузии не развивается. Страна ничего не производит. Пенсия у грузин составляет 60 долларов. Разве можно на нее прожить?
Грузинские власти, и, в первую очередь, Михаил Саакашвили, многое сделали для своего народа, но ликвидировать всех проблем, особенно в экономическом секторе, все-таки не удалось. Было проведено ряд блестящих реформ, но народ все равно остался бедным. Вот этим, в частности, и запомнится Грузии и миру Михаил Саакашвили.
Читайте самое интересное в рубрике "Мир"
А что вы думаете о борьбе с экономической и государственной коррупцией в России? Работает ли Федеральный Закон №273 о коррупции в России, и если не работает, по почему? Если ли у вас план противодействия коррупции в России? Поделитесь этим планом или предлагаемыми вами методами в коментариях ниже.