Киев и Минск решили, наконец, застарелую проблему договорно-правового определения границы между двумя странами. Соответствующий договор был подписан еще в 1997 году, шестнадцать лет назад, но окончательно точку в решении пограничной проблемы поставили только сейчас. И Украина, и Белоруссия имеют в этом вопросе свои собственные выгоды.
Протокол об обмене ратификационными грамотами Договора между Украиной и Республикой Беларусь о государственной границе был подписан во вторник в ходе официального визита президента Республики Беларусь Александра Лукашенко на Украину. Документ подписали министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей и первый заместитель министра иностранных дел Украины Руслан Демченко.
"Мы даем старт демаркации нашей совместной границы", — так оценил это событие украинский президент Виктор Янукович. По его словам, скорейшее завершение этого важного процесса будет способствовать всестороннему развитию межрегионального приграничного взаимодействия. Не стоит забывать, что для Киева это важно и по другой причине: в преддверии намеченного на осень подписания соглашения об ассоциации с ЕС все связанные с границей вопросы следует поскорее "утрясти".
Кроме того, как отметил советник президента Украины — руководитель Главного управления по вопросам международных отношений Администрации президента Украины Андрей Гончарук, обустройство государственной границы "является отдельным важным элементом развития безвизового диалога между Украиной и Европейским Союзом". Так что это, по его словам, можно рассматривать как "еще один практический шаг, направленный на выполнение Плана действий по либерализации Евросоюзом визового режима относительно Украины".
Читайте также: Самостийный Киев хочет только наблюдать
Напомним, что подписанный еще при Леониде Кучме договор был практически сразу же ратифицирован Украиной, тогда как Беларусь сделала это только в 2010 году. Украинские эксперты полагают, что решение вопроса затянулось, отчасти, из-за проблемы долга украинских предприятий предприятиям белорусским, возникших в 1990-м году (Минск предлагал считать этот долг государственным, Киев не соглашался), отчасти и по другим причинам. Однако теперь стороны, по всей видимости, нашли способы урегулировать имеющиеся проблемы.
Тем более что, по словам Александра Лукашенко, они с украинским коллегой на самом деле часто встречаются, чтобы эти проблемы обсуждать. "Хочу сказать для украинских представителей СМИ, поскольку белорусские об этом знают: мы с Виктором Федоровичем имеем практику без пыли и без шума встречаться, очень часто обсуждать наши проблемы", — сообщил президент Беларуси после церемонии подписания документов. Он добавил, что ошибаются те, кто считает, что стороны не ведут постоянных переговоров: просто они ведутся без прессы. Вот и нынешний визит состоялся только после длительных переговоров и консультаций.
О подробностях не сообщается, однако "Белорусские новости" со ссылкой на сведения, полученные от украинских источников, пишут, что Киев "согласился на компенсацию старых долгов за счет расширения военно-технического сотрудничества, поставки в Беларусь электроэнергии со скидкой, льготных транспортных тарифов, закупки тракторов и комбайнов". Это подтверждают и наши источники, близкие к украинскому правительству. Сделка взаимовыгодна: для Украины демаркация границы важна для сближения с ЕС, а Беларусь получает возможность продавать продукцию своих машиностроителей на украинском рынке.
Читайте также: Власти Украины сделали ставку на Запад
Во время визита Лукашенко в Киев речь шла, конечно, не только о границе, были подписаны и другие документы. По словам Лукашенко, и Беларусь, и Россия, и Казахстан очень хотели бы видеть Украину в ЕЭП и в Евразийском союзе. "Мы хотели бы, чтобы Украина была нашей, ближе к нам", — отметил он.
Виктор Янукович, со своей стороны, пообещал Белоруссии и Казахстану содействие при вступлении в ВТО, напомнил о недавнем подписании меморандума об углублении взаимодействия с Евразийской экономической комиссией, подчеркнув, что это ни в коей мере не противоречит намерениям Украины подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом.
Впрочем, евроинтеграционные устремления Киева, по мнению Лукашенко, не являются чем-то чрезвычайным: переговоры с ЕС ведут и Россия, и Казахстан. "Мы только хотели бы, чтобы Украина не подписала с другими организациями такой договор, который бы закрыл ей путь движения в Единое экономическое пространство, — отметил президент Белоруссии. — Вот это нас больше всего волнует".
По мнению украинских экспертов, экономические интересы Киева и Минска во многом совпадают. Например, совпадение видится в том, что и Украина, и Беларусь являются странами-транзитерами и потребителями энергоресурсов. В то же время, как указывает эксперт Антон Финько, в том случае, если украинцы возьмут пример с белорусов и тоже станут "экономическими патриотами", то неизбежной будет конкурентная борьба, например, на рынках сбыта продукции машиностроения.
Читайте самое интересное в рубрике "Мир"