Современная Болгария переживает сейчас, прямо скажем, не лучшие времена. Экономика не развивается, жизненный уровень падает, страну массово покидает молодежь в поисках работы и достойного заработка. К этому еще прибавился и политический кризис, который не дает стране развиваться в правильном направлении. Смогут ли болгары решить свои проблемы?
Причины протестов в Болгарии
В марте этого года болгарское правительство ушло в отставку. Премьер-министр Бойко Борисов после массовых демонстраций в Софии сложил свои полномочия. Что же заставило далеко не воинственных болгар выйти на улицу и участвовать в забастовках, которые не прекращаются и по сей день. Причины в принципе банальны. Маленькие зарплаты, постоянное повышение цен и огромная безработица. Когда греки объявили себя банкротами, болгары не реагировали на это очень бурно.
Все дело в том, что Болгария — достаточно бедная европейская страна, граждане которой привыкли выживать. Болгары с любовью относятся к своей красивой стране и своим национальным праздникам. Однако, когда постоянно растут цены на продукты и электроэнергию, предел есть у всего. Болгария до сих пор отапливается дровами. Центральное отопление существует только в крупных городах и только в конкретных районах. В квартирах отапливают электроприборами, а в селах — печное отопление. Теплый дом считается в Болгарии роскошью, которую не каждый может себе позволить.
В магазинах практически нет местных продуктов, все привозное. Мясо из Германии, помидоры из Турции, Греции, чеснок из Китая, картофель из Чехии. И это все происходит в стране, в которой в среднем в году 320 солнечных дней и плодородная почва. Производить свои продукты власти Болгарии считают нерентабельным.
Многие болгары тоскуют по тем временам, когда СССР поставлял в Болгарию нефть и газ, закупая практически полностью продукцию сельского хозяйства и многие промышленные товары, на производстве которых республика специализировалась в рамках СЭВ. Тогда Болгария жила хорошо. Людям платили стабильные зарплаты, процветал туризм.
Читайте также: Могла ли Болгария стать 16-й республикой СССР?
Раньше многие болгары могли позволить себе иметь свою собственность. Земля и недвижимость в Болгарии стоили намного дешевле, нежели в других приморских странах. Но мировой кризис сильно изменил ситуацию. Сейчас бизнес недвижимости практически не существует, новых домов не строят. Фабрики и заводы или пришли в упадок, или были распроданы иностранным компаниям за ничтожно низкие цены. Так, например, Балканский металлургический завод власти страны продали за символический один доллар.
Массовые митинги по всей стране
Это все и заставило людей выйти на улицы. Началось все с маленьких городков, но потом протесты начали набирать силу. Власти страны думали, что все митинги пройдут без особых последствий. Бойко Борисова не интересовало мнение людей, для него было более важно только то, что о нем подумают в Брюсселе.
Постепенно лозунги протестующих изменились. Сначала люди хотели добиться только снижения цен на электричество. Однако вскоре митингующие стали требовать отставки правительства, а также смены политической системы. Все больше людей начали принимать участие в протестах. Однако отставка правительства не решила основных проблем. Запад с тревогой наблюдает за ситуацией в Болгарии.
Когда румыны и болгары получили право официально работать в Западной Европе, правительство европейских стран и простой народ пришли в ужас. Из Болгарии многие хлынули в другие страны в поисках лучшей жизни. Данная тенденция приобрела такой размах, что, к примеру, в болгарской системе здравоохранения сегодня не хватает квалифицированных специалистов. Все уехали работать в Западную Европу.
Но Западу сейчас тоже тяжело, он сам выживает, как может — снижается заработная плата, растет безработица, постоянно все дорожает. Но для болгар это лучше, чем ничего. В последние дни ситуация в Болгарии еще более ухудшилась. После того, как главой Государственной службы национальной безопасности был назначен Делян Пеевски, в стране вспыхнули многотысячные антиправительственные митинги. Около 5 тысяч человек собрались в Софии, протестуя против правительства. На плакатах митингующих виднеются надписи: "Народ не идет на переговоры", "Новый избирательный закон", "Мафию в тюрьму".Звучат традиционные лозунги "отставка" и "мафия". Но следует отметить, что акция носит мирный характер, и участники протестов не конфликтуют с полицией.
Президент Росен Плевнелиев предложил представителям парламентских партий обсудить, как лучше выходить из политического кризиса."Моя позиция ясна. Я не доверяю правительству, но это не значит, что я не готов сотрудничать с ним в рамках моих конституционных полномочий", — отметил президент.
Влияние политического кризиса на экономику Болгарии
Экономика и политика — это своего рода два сообщающихся сосуда. Любое сотрясение в одном секторе автоматически сказывается на другом. Кризис в Болгарии политический, однако перед хозяйственным сектором стоят вполне реальные опасности. Пока не будет сформировано новое правительство, которое сможет полноценно работать, государственное управление будет работать на автопилоте.
Читайте также: Венгрии показали "красную карточку"
Временное служебное правительство не будет иметь политической поддержки в отношении собственных действий, а многие из начатых проектов заморозят. Некоторые аналитики высказывают опасения относительно популистских действий, которые могут существенно ухудшить финансовое здоровье государства.
Перед болгарской экономикой стоят серьезные риски, связанные, в первую очередь, с неблагоразумными расходами. Это может увеличить задолженность и понизить фискальный резерв, удорожит финансирование и приведет к оттоку инвесторов. Поэтому политики должны понять, что на сегодняшний день самым важным является сохранение финансовой стабильности государства.
Рождается вопрос — существует ли вероятность того, что экономика Болгарии впадет в невесомость в результате нарастания политического кризиса стране? Финансист Эмил Хырсев считает, что невесомости не должно быть, поскольку каждое предприятие имеет собственное управление. То, что страна ищет новую форму управления, вовсе не означает, что отдельные субъекты экономики автоматически унаследуют эту характеристику. Однако существует опасность в связи с разнообразными требованиями протестующих. Подавляющее большинство из них являются невыполнимыми.
Отсутствуют такие важные требования, как контроль над муниципальным и государственным имуществом, а также улучшения бизнес-среды в стране. Некоторые эксперты предлагают взять кредиты на восстановление экономики. Но другие считают идею взять деньги взаймы, а затем потратить их на улучшение положения в стране, маскируя его под видом стимулирования экономики, пагубной. Можно посмотреть, что случилось с Грецией. Болгарии эти деньги тоже выйдут боком.
Читайте также: Турция приговаривает себя к развалу
В условиях острого политического кризиса бизнес волнует вопрос стабильности валютного совета и валюты. То и дело в стране звучат опасения, что валютный совет скоро рухнет и что нужно девальвировать лев. Но ничего подобного пока не произошло. С 1997 года покрытие лева постоянно нарастало. Не стоит также забывать и о золотом резерве болгарского национального банка, который является хорошей финансовой подушкой. Банкиры также говорят, что политический кризис не оказывает прямого влияния на банковскую систему, которая сталкивалась и с более серьезными проблемами. Однако они отметили, что состояние банковских хранилищ напрямую зависят от экономики страны.
Поэтому политикам необходимо садиться за стол переговоров, находить компромисс и совместно решать, как выходить из тяжелого экономического состояния. Если же политический кризис затянется, Болгария может оказаться на грани дефолта. Пока события развиваются по классической революционной схеме: политические требования пришли на смену требованиям экономическим, власть демонстрирует неспособность справиться с кризисом, отягощенную коррупционными подозрениями, а народ демонстрирует нежелание поддерживать правительственную политику.
Читайте самое интересное в рубрике "Мир"