Китай и Япония многие десятилетия никак не поделят спорные острова Дяоюйдао (Сенкаку). Оба государства считают их своими, ссылаясь на исторические справки. Было проведено множество переговоров и встреч на высшем уровне, но вопрос так и остался нерешенным. Месяц назад территориальный спор разгорелся с новой силой. К чему же он может привести?
Китай считает, что Япония украла острова
Глава МИД КНР Ян Цзечи, выступая на сессии Генассамблеи ООН, обвинил Японию в краже у Китая острова Дяоюйдао (по-японски Сенкаку). "Действия Японии абсолютно нелегальны и недопустимы. Власти Японии не могут подменять историю, из которой следует, что Япония украла Дяоюйдао, а затем присоединила к себе принадлежащие Китаю острова", — заявил Ян Цзечи в минувшую пятницу."Китай решительно призывает власти Японии немедленно прекратить любую деятельность, нарушающую суверенитет Китая, и предпринять конкретные меры для исправления своих ошибок и возвращения на переговорный путь решения данной проблемы", — добавил он. Пекин выразил разочарование поведением японского премьер-министра Йосихико Ноды, который дал понять, что не планирует менять позицию по островам Сенкаку. "Китай жестко протестует против упрямства японского лидера, который занимает неправильную позицию", — уточнил Цинь Ган. Представитель МИД Китая также обвинил Японию в том, что она игнорирует исторические факты и положения международного права. Напомним, что отношения между Японией и Китаем резко обострились после покупки японским правительством (у частного владельца) трех из пяти островов данного архипелага.
Япония ответила на обвинения
Японское правительство осудило заявления китайских дипломатов, обвинивших Токио в краже территорий КНР. Власти Японии отметили, что Сенкаку — это исконные японские земли как с исторической точки зрения, так и с точки зрения международного права. "Высказывание представителей Китая предельно игнорируют историю. Мы не можем с ними согласиться. Острова Сенкаку — это наши земли, которыми мы все время владели. Поэтому нынешняя позиция Китая относительно этих островов является односторонней", — сказал генсек японского кабинета министров Есихидэ Суга.
Суть территориального спора
Острова Дяоюйдао были открыты китайцами, но в конце XIX столетия они по итогам Первой китайско-японской войны отошли Японии. Однако спустя некоторое время, после проигрыша Германии и Японии во Второй мировой войне, Япония потеряла право на завоеванные территории. Данные острова перешли под юрисдикцию Соединенных Штатов. В 70-х годах прошлого столетия Вашингтон вернул Японии Окинаву с архипелагом Сенкаку. Некоторые аналитики считают, что морской шельф в районе этих островов содержит значительные запасы газа и нефти. Территориальный конфликт между Китаем и Японией обострился в сентябре 2012 года. Тогда Токио объявил о процедуре национализации островов через их приобретение у частных владельцев. Этот факт вызвал резкий протест Китая, по всей стране прошла волна антияпонских демонстраций. С тех пор Китай регулярно отправляет к спорным территориям собственные патрульные корабли, вызывая тем самым негодование Японии.
Читайте также: Япония наращивает силы вокруг Сенкаку
В начале 2013 года Токио объявил о намерении создать специальное подразделение с целью охраны данных островов. В его состав должны войти несколько сотен офицеров, а также более десяти патрульных катеров. Кроме этого, японское правительство в этом году впервые за последние 11 лет увеличило на 1,5 млрд. долларов расходы на армию. Токио не скрывал, что это было сделано в противовес Пекину, наращивающему свою военную мощь.
На днях Пекин высказал новые притязания на японские земли. Речь идет об архипелаге Рюкю. По словам китайского генерала Лю Юаня, архипелаг с 1372 года платил Китаю дань, т. е. за 500 лет до того, как он стал японским. "Острова Рюкю определенно были вассальным государством, — заявил генерал, — Я не говорю, что все бывшие вассальные государства являются китайскими, но можно с уверенностью сказать, что Рюкю точно не принадлежит Японии". По мнению многих аналитиков, разговоры о принадлежности Рюкю — это новый ход Пекина в борьбе за остров Сенкаку.
США подливают масла в огонь
Соединенные Штаты являются ярыми противниками развивающегося доминирования Китая. Они стремятся всеми силами снизить мощь КНР, и территориальный конфликт — хороший для этого повод. Если раньше отношения между Японией и Китаем в основном ограничивались только взаимными обвинениями, то с появлением американцев началось бряцанье оружием. Япония и США разрабатывают план совместных действий по отражению потенциального нападения Китая на спорные территории в Восточно-Китайском море.
20 марта представитель Минобороны Соединенных Штатов сообщил, что генерал Сигэру Ивасаки, глава комитета начальников штабов Японии, встретился с Сэмюэлем Локлиром, командующим американскими вооруженными силами в районе Тихого океана, для обсуждения плана отражения возможной атаки со стороны Китая. В свою очередь, китайский генерал Лю Юань заявил, что "нет необходимости прибегать к военным мерам для разрешения спора, и власти будут делать все возможное, чтобы избежать насилия". Но когда в дело вступают США, которые очень уж любят где-нибудь повоевать, сохранить мир будет довольно сложно.
Территориальный спор Японии и Китая угрожает азиатским экономикам
Обострившийся спор Японии и Китая из-за группы необитаемых островов уже негативно сказывается на работе компаний разных секторов экономики — от туризма до автомобилестроения. Эксперты предполагают, что последствия данного конфликта могут вызвать миллионные убытки у компаний, а также усугубить положение ведущих экономик Азии. Так, на прошлой неделе автокорпорация Mitsubishi Motors сократила на 50 процентов свой экспорт в Китай. По словам президента японской компании, это решение было принято по причине нарастающего островного спора между Японией и КНР и бойкота в Китае японских товаров. Крупнейшие японские автопроизводители заявляют о резком падении продаж в Китае: так, продажи Mitsubishi сократились на 63 процента, Тойота — на 49 процентов, Сузуки — 43 процента, Хонда — 41 процент, Нисан и Мазда — 35 процентов.
Читайте также: Япония топит лед вокруг Южных Курил?
В прошлом году японские автопроизводители продали в Китае на 200 тысяч машин меньше, нежели годом ранее. В текущем году продажи еще сократятся на 100 тысяч. Многие эксперты заявляют, что территориальный спор между Японией и Китаем усугубляет экономическое положение этих стран и приводит к многомиллиардным убыткам крупных японских и китайских компаний.
Как показало исследование американского банка JPMorgan Chase, от островного спора между Японией и Китаем пострадал не только автопром, но и туристический бизнес. Поток в Японию китайских туристов за первый квартал этого года сократился на 70 процентов, в результате чего выручка Японии от китайских туристов снизилась на 845 млн долларов. Японское деловое сообщество надеется на то, что политики смогут найти компромиссное решение, и торговые отношения между Японией и Китаем восстановятся.
Территориальный спор Китая и Японии может "взорвать" регион
Валерий Кистанов, руководитель Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН, считает, что конфликт между КНР и Японией по поводу этих спорных островов может активировать подобные споры по всему региону. "Если, не дай-то Бог, вокруг островов Сенкаку произойдет что-то серьезное, это по принципу домино тут же отразится на других конфликтах. Фактически "взорвется" весь регион", — сказал Кистанов.
Следует отметить, что острова Дяоюйдао (Сенкаку), на которые кроме Японии и Китая еще претендует и Тайвань, — не единственное в регионе яблоко раздора. В Южно-Китайском море 6 государств — Китай, Вьетнам, Тайвань, Филиппины, Малайзия и Бруней — друг у друга оспаривают принадлежность островов Спратли. Там расположены и спорные Парасельские острова, которые никак не поделят Китай, Вьетнам и Тайвань. Острова Лианкур (Токто) в Японском море долгие годы делят Южная Корея и Япония. Япония претендует на острова Курильской гряды, которые принадлежат России.
Как отмечает эксперт, возможность "цепной реакции" — это весомый аргумент в пользу того, что нужно решать проблему мирным путем, несмотря на серьезные масштабы конфликта. Военный конфликт не выгоден ни Пекину, ни Токио, поэтому политикам придется договариваться.
Читайте самое интересное в рубрике "Мир"