Раньше судьба Арктики волновала исключительно приполярные государства, теперь все ведущие игроки на современной политической арене заинтересованы во вступлении в Арктический совет. После упорных попыток в последний день Восьмой сессии Арктического совета в эту международную организацию были приняты Италия, несколько азиатских стран и, конечно, Китай.
Китай в Арктическом совете
Одной из самых обсуждаемых новостей сегодняшнего дня является результат Восьмой сессии Арктического совета, состоявшейся накануне в шведском городе Кируна. За короткий срок в два дня членам Арктического совета предстояло решить ряд важных вопросов. Острее всего стоял вопрос расширения Совета, то есть включения в него новых стран, в частности, Китая. В итоге — Индия, Италия, Япония, Китай, Республика Корея и Сингапур вошли в Совет в качестве наблюдателей.
О том, насколько это важное решение, будет ясно, если кратко ознакомиться с историей Арктики. Долгое время Арктика ни для кого не представляла серьезного интереса, поскольку считалась непригодной для жизни. Арктика — огромная территория, занятая шельфом, включающим окраины материков Евразии и Северной Америки, а также Арктическим бассейном. С увеличением числа глубоких исследований Арктики интерес к этой территории возрос.
Читайте также: Возвращение в Арктику: набег или обустройство?
Можно сказать, что Арктика — стратегический запас планеты, в ее недрах сосредоточено огромное количество природных ресурсов, особенно нефти и газа, металлов. Это настоящий лакомый кусок. Но пока официально ни одно государство не имеет прав на Арктику. По своему статусу это международная территория, охраняемая различными международными соглашениями. Территория разделена на сектора, но пока это довольно условно.
Однако Арктический совет вплотную подступил к освоению Арктики. Впрочем, начиналось все вполне безобидно. В 1996 году Арктический совет был создан по инициативе Финляндии в качестве организации, объединяющей приполярные государства. В состав членов Совета вошли Россия, Канада, США, Норвегия, Швеция, Дания, Финляндия и Исландия.
Задачи ставились благородные: охрана природы и поддержка народов арктического региона. Кстати, эти народы тоже входят в состав Совета как постоянные участники (как-никак, а это их непосредственно касается): коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока России, инуиты, саамы, алеуты, гвичины, атабасканы.
В статусе наблюдателя оказались Великобритания, Испания, Нидерланды, Польша, Германия, Франция и международные организации, в том числе один из комитетов ООН. Отличие их от государств-членов: наблюдатели могут лишь участвовать в проводимых Советом мероприятиях, но не могут принимать решения.
С каждым годом число желающих тем или иным образом поучаствовать в арктических делах росло, в том числе среди азиатских стран. Из них самым заинтересованным государством является, конечно, Китай. Эта страна, не имеющая отношения к региону, тоже пожелала помочь сохранению популяции белых медведей. Но каковы истинные интересы Поднебесной в Арктике?
Арктика — большой куш
Как отмечалось выше, на самом деле заинтересованные государства озабочены скрытыми в Арктике ресурсами. Ведь проявлять внимание к окружающей среде было бы возможно, даже не входя в Совет. Но именно Совет представляет собой силу, которая в будущем может оказать большое влияние на судьбу Арктики. Будучи наблюдателем в Совете, Китай становится ближе к возможности получить свою долю при использовании северных запасов.
Без преувеличения на Севере третья часть мировых запасов нефти и газа. Многие иностранные организации уже ведут в Арктике работы по разработке полезных ископаемых. Кроме того, вполне возможно в настоящее время открытие морского пути, способного сократить расстояние от Азии до Европы в среднем на 3000 морских миль, а также других морских путей (как и во времена великих географических открытий, это по-прежнему актуально).
Поэтому Китай в буквальном смысле боролся за свое вступление в Арктический совет. В одной из китайских газет было опубликовано сообщение, что приполярные страны уже поддержали Китай. Эти сведения и породили дискуссию о необходимости расширения Совета, о статусе наблюдателей. Многие политики начали высказывать свое мнение относительно вступления Китая в Совет. Кроме того, китайские дипломаты нанесли ряд визитов в скандинавские страны и заручились их поддержкой.
До состоявшегося решения о включении в Совет новых наблюдателей в политических кругах витало противостояние различных мнений и интересов. Многие аналитики в России предполагали, что наша страна должна препятствовать вступлению новых участников. Говоря простым языком, кому охота делиться? Тем более если речь идет о таких сокровищах. Однако на сессии глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Россия рада расширить состав Совета. Возможно, это был умный ход грамотного политика. Такому заявлению Сергея Лаврова на сессии есть несколько объяснений. Во-первых, Китай — стратегический союзник России. По крайней мере, точно не противник.
Во-вторых, поддержали вступление новых наблюдателей в Совет скандинавские страны, и особенно Исландия, у которой в последние годы установились прочные экономические и торговые отношения с Китаем. Дошло до заявления Исландии о создании новой международной организации по решению вопросов Арктики, в которую доступ будет открыт всем желающим, в случае непринятия в Совет Китая. Открытие Арктики для всех является нежелательным моментом для ведущих государств, поэтому, видимо, политики решили не провоцировать скандал и допустить Китай и другие страны в Совет. Тем более, статус наблюдателя все-таки имеет ограничения.
Читайте также: Почему Китай рвется в Арктику?
Более того, министры нашли положительный момент в расширении состава Арктического совета — это усиление международного авторитета этой организации. К такому выводу одновременно пришли министр Лавров и глава МИД Швеции. Также из докладов, озвученных на сессии, следовало, что экология региона нуждается в инвестициях, поэтому привлечение китайских средств уместно.
Тем не менее, скорее всего, положительным расширение Совета будет только до поры до времени. Хотя организация при своем создании не предполагала решения военных вопросов, обсуждение милитаризации Арктики со стороны НАТО уже имело место. Однако сейчас обстановка достаточно спокойная, и НАТО не заявляет о необходимости отражения некой возможной угрозы с Севера. Нельзя, однако, забывать, что в любой момент ситуация может измениться.
Развитие арктического вопроса
Последствия принятого сегодня решения, которое в прессе называют историческим и геополитическим, трудно предугадать. Пока Восьмая сессия закончилась решением ближайших задач. Помимо одобрения заявок наблюдателей, Совет подписал Соглашение о сотрудничестве в области готовности реагирования на загрязнение нефтью моря в Арктике. Председательство в Совете на следующие два года было передано Канаде, и оговорены будущие цели работы. Министры заслушали несколько докладов об экологических исследованиях региона.
К слову об экологии, вышеназванное соглашение Арктику реально не защитит. К сожалению, это формальная декларация, и, по мнению экологов, в случае аварии с нефтью сделать будет практически ничего нельзя. Арктика в экологическом смысле — очень уязвимый регион. Канада провозгласила основным направлением работы в ближайшие годы защиту интересов коренных народов Арктики.
К сожалению, дальнейшие перспективы развития международных отношений в Арктике не такие радужные. Уже сейчас США, Канада, Россия борются за передел Арктического пространства. Согласно нормам международных соглашений, если будет доказано, что Арктический шельф является продолжением суши определенной страны, эта территория будет признана собственностью этого государства. Поэтому многие государства-члены Арктического совета направляют разведывательные экспедиции для изучения и разъяснения этого вопроса. Например, не так давно такую разведывательную экспедицию провела Дания, но была разочарована своими изысканиями. Трудно сказать, какими способами Китай будет бороться за свою долю в арктическом богатстве, но то, что он так целенаправленно стремился проникнуть в Арктический совет, четко свидетельствует о его намерениях.
Китай является могущественной и экономически сильной державой, и как он проявит себя на Севере — пока неизвестно. Но принятие его в состав Совета — важное решение, последствия которого покажет будущее. Кстати, в перспективе Совет будет расширяться дальше. Так, принятие решения по заявке ЕС отложено на некоторое время.
Читайте самое интересное в рубрике "Мир"