Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что члены зоны евро должны быть готовы уступить часть своих политических прав европейским институтам власти, если блок действительно хочет преодолеть долговой кризис и восстановить доверие инвесторов. Германия последовательно ведет ЕС к федерации, но у нее есть сильные оппоненты — Франция и Польша.
Европейская комиссия 22 апреля опубликовала данные о дефицитах государственных бюджетов и государственном долге в странах Еврозоны (17 стран) за предыдущий год Если общий дефицит медленно снижается (с 4,2 до 3, 7 процентов от ВВП), то общий долг продолжает расти (с 87, 3 до 90, 6 процентов от ВВП). Только Германия завершила свой бюджет с профицитом (0,2 процента от ВВП), а вот вторая экономика зоны евро — Франция не уложилась в рамки рекомендованных 3 процентов дефицита (4, 8).
Наиболее угрожающее положение здесь у Испании (10,6), Греции (10,0), Ирландии (7,6), Португалии (6,4), Кипра (6,3). По государственному долгу критический 60-ти процентный рубеж преодолен в Греции (156,9 процентов от ВВП), Италии (127,0), Португалии (123,6), Ирландии (117,6), Бельгии (99,6), Франции (90,2), Кипре (85,8), Испании (84,2), Германии (81,9), Венгрии (79,2), Австрии (73,4), Мальте (72,1) и Нидерландах (71,2).
Читайте также: Россия оплатит великие планы Германии?
На презентации выпуска ее биографии, организованной под эгидой Deutsche Bank, Меркель заявила, что "Европа должна иметь последнее слово в определенных областях, в противном случае мы не сможем продолжать строить Европу", — цитирует Reuters.
Эти слова прозвучали за два месяца до саммита европейских лидеров в Брюсселе, главной задачей которого будет обсуждение пути к так называемому "фискальному союзу". Очевидно, что Меркель хочет заранее предупредить, что без передачи части политического суверенитета органам управления ЕС не обойтись. Это означает, что в первую очередь надо будет лишиться национального контроля над банковским и фискальным сектором.
Германия последовательно осуществляет план, который озвучил министр финансов Вольфганг Шойбле в интервью The New York Times еще в ноябре 2011 года. "Надо двигаться к централизованной Европе и зоны евро недостаточно. Нужен политический союз с избранием президента непосредственно народами", — сказал тогда Шойбле.
Он заявил, что "сейчас мы переживаем ограниченный переходный период, в котором должны управлять нервозностью на рынках", но " к концу 2012 года или в середине 2013 года мы будем иметь все необходимое, чтобы укрепить и углубить политические структуры". Мы сможем достичь политического союза только в условиях кризиса", — завершил министр.
"Похоже, что мы можем найти общие решения только, когда мы смотрим в пропасть",- сказала Меркель. "Но как только давление снижается, все говорят, что они хотят идти своим собственным путем". Вероятно, чтобы поддержать это балансирование над пропастью и была проведена устрашающая акция по развалу кипрской офшорной зоны.
Давление будет продолжаться, в том числе силовыми методами, следующую жертву на заклание Шойбле выберет из числа самых слабых. А пока он давит простой политикой "жесткой экономии". Несмотря на то, что президент Европейской Комиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил в комментарии перед выходом вышеупомянутого релиза, что эта тактика "достигла своих пределов", Шойбле в рамках Еврогруппы продолжает терпеливо рекомендовать ее к исполнению.
Читайте также: Спасение Кипра — это распад Запада
Наиболее откровенными противниками уступок в вопросах суверенитета выступают Польша (не является членом еврозоны) и Франция. Французская газета Le Monde пытается поставить под сомнение успех Меркель на парламентских выборах этого года, заявляя, что "переизбрание Ангелы Меркель не выглядит столь очевидным", поскольку в Германии создана и расширяет влияние партия, которая выступает за возвращение марки ("Альтернатива для Германии"), а рост потребления в стране произошел за счет снижения пенсионных взносов.
Газета намекает, что Германия может вынести на обочину те страны, которые не согласятся с ее предложениями, ссылаясь на интервью канцлера газете Bild от 18 и 19 апреля. "В долгосрочной перспективе, каждая страна сможет жить только на то, что она производит. Благосостояние на кредитах больше невозможно. Это должно быть ясно всем", — сказала канцлер.
Присутствовавший на вышеупомянутой промоакции польский премьер Дональд Туск заявил, что уступки в вопросах суверенитета являются "опасными". По его мнению, некоторые европейские страны считают, что Германия пытается навязать свою экономическую модель остальной части Европейского Союза.
Конечно, Меркель, ожидала от него не этих слов, а поддержки, поскольку Польша в лице своих 38 миллионов потребителей, присоединившись к евровалюте, могла бы поддержать еврозону и материально, и психологически. Но Туск опасно балансирует, вызывая у Меркель отрицательные эмоции. Польша открыто нарушает третью статью договора ЕС и правила, которые требуют, чтобы каждый член Евросоюза при соответствии экономическим условиям присоединялся к валютному союзу.
Прошедший год показал, что стагнация экономик стран еврозоны и рост долговых обязательств требует развития интеграционной составляющей проекта "Единая Европа". В 2012 году все возможные последствия краха еврозоны в самых разных вариантах были просчитаны. И был сделан вывод, что выгоднее еврозону сохранить.
Но пока все важнейшие решения в ЕС, как и прежде, принимают национальные правительства. Новый президент Франции Франсуа Олланд нарушил баланс франко-германского согласия, открыто став на сторону "Юга". Он заявил, что намерен перенести игру от "бюджетной строгости" Меркель в плоскость "роста и дисциплины".
Меркель немного подумала и ответила кипрским кризисом. Олланду, судя по событиям во Франции, крыть нечем. Его настойчивые попытки по сбору "налога с богатых" привели к их бегству из страны и к небывалому падению рейтинга президента. Меркель "забросила мяч" на территорию сомневающихся партнеров. Что возобладает в их умах — экономическая выгода или политические амбиции? Ответ мы узнаем через два месяца.