США проигрывают в битве против терроризма

Является ли трагедия в Бостоне продолжением 11 сентября? Взрывы, которые потрясли Бостон 15 апреля, дают некоторое основание положительно ответить на этот вопрос. Безопасность США находится под серьезной угрозой, и в данный момент власти США не могут с ней справиться. Просто не знают, где искать ее след: среди "обиженных" участников марафона, в стане "патриотических" группировок, или, возможно, вновь заговорила языком оружия "Аль-Каида"?

Великая бостонская трагедия

Так поспешили окрестить американские СМИ взрыв на финише марафона в Бостоне в понедельник, 15 апреля. Американские власти вынуждены признать, что они не знают организаторов теракта, и найти их будет непросто. Барак Обама сразу дал определение взрыву — терроризм, снимая тем самым другие возможные версии. Уже 16 апреля представители правоохранительных органов заявили: бомбы, взорвавшиеся в Бостоне, были обычными самоделками, в качестве поражающего материала в которых использовались обыкновенные кастрюли-скороварки, начиненные гвоздями, подшипниками и порохом.

Детонаторами адских машин послужили таймеры для варки яиц. Авторитетный источник из органов безопасности США заявил, что все это "не похоже на почерк "Аль-Каиды"". Но почерк со временем может меняться, особенно учитывая усиление мер тотального контроля, который осуществляют Штаты применительно к своим гражданам, туристам, мигрантам и лицам, незаконно проживающим на территории страны. Кроме того, нельзя исключать версии о том, что "примитивные бомбы" были изготовлены специально, дабы пустить расследование теракта по ложному следу.

На данный момент известно о трех погибших в результате теракта: это 8-летний ребенок и две девушки, одна из которых — гражданка Китая, аспирантка университета в Бостоне. Все они — зрители. Количество раненых, по некоторым данным, превышает сто человек. Из них довольно много "тяжелых": металлические осколки калечили людей, среди пострадавших есть много тех, кто может навсегда остаться инвалидом. Как же вышло, что бомбы не были сразу обнаружены?

Читайте также: Бостонский марафон закончился терактом

По версии правоохранительных органов, "адские машины" были спрятаны в неприметных спортивных сумках или рюкзаках из темного нейлона и оставлены на тротуаре вблизи финишной черты. Почему именно возле нее? Американский судебный психолог Кейт Джестонн выдвигает свою версию: "если предположить, что бомбы оставил психически неуравновешенный одиночка, возможно, кто-то из несостоявшихся участников марафона, то месторасположение орудия убийства выбрано очень символично: завершение бега — как завершение жизни".

Дженстонн считает, что если исполнителем был террорист-одиночка, он мог спокойно оставить сумки на асфальте, а сам, дабы усыпить бдительность полиции, спокойно стоять неподалеку от них до самого взрыва. Врачи бостонских больниц, к слову, высоко оценили действия медицинского персонала, работавшего на месте происшествия. Они смогли распределить пострадавших именно по тем больницам, где каждому конкретному раненому могла быть оказана наиболее эффективная медицинская помощь.

Невменяемый одиночка, американские "патриоты" или "голос "Аль-Каиды"?

Несмотря на активную работу полиции, ФБР и других правоохранительных органов, в том числе и с осведомителями, задержанных по делу о взрывах в Бостоне пока нет, более того, нет даже более-менее четкой версии произошедшего. Ответственность за террористический акт пока никто на себя не взял.

Однако глава управления ФБР в Бостоне Ричард Деслорьес считает, что найти виновников трагедии — всего лишь вопрос времени. Пока же агент ФБР обратился к свидетелям трагедии (а таковых было немало!) с просьбой передать следователям все фотографии, а также видео, сделанные в момент и на месте взрыва. Кто же может стоять за взрывом? Нестыковки ряда обстоятельств, "любительский" характер взрыва, многочисленные "случайные" совпадения, не позволяют использовать в полной мере древнее правило "ищи того, кому это выгодно".

Но все же…Возможно, это сделал неуравновешенный или маниакально-мстительный террорист- одиночка. В этом случае, по мысли Брюса Хоффмана из Джорджтаунского университета, выследить и задержать его будет намного труднее. Во-первых, неясен мотив преступления, и выяснить это очень сложно. Во-вторых, террористов можно просчитать и задержать, поскольку они, вероятно, в этом случае плотно контактируют друг с другом. В случае маньяка-одиночки связи, группы и заговор элементарно отсутствуют.

Власти США не исключают и версии о "следе "Аль-Каиды"". Здесь появляется более конкретная зацепка: в 2010 году в англоязычном интернет-журнале этой террористической организации описывался механизм изготовления бомб из скороварок. Более того, такие бомбы уже применялись при совершении терактов в Индии, Непале, Афганистане и Пакистане. Весной 2010 года террорист Файзал Шахзад пытался взорвать подобную адскую машину на одной из улиц Нью-Йорка. Поэтому в настоящий момент следователи тщательно изучают фрагменты взорвавшейся скороварки, в надежде установить фирму-изготовителя. Это помогло бы прояснить хоть что-то. Нельзя полностью исключить и версию о причастности к взрыву одной из бостонских "патриотических" группировок.

Эти группировки всегда стремились к публичности. The Financial Times в одной из своих статей отмечает, что, по всей видимости те, кто осуществил бостонский взрыв, тщательно выбирали для этого место и время. Два взрывных устройства, приведенных в действие на многолюдном событии, да еще и в День патриотов — что это, как не максимальная публичность злодеяния? За ходом расследования трагедии в Бостоне внимательно наблюдает весь мир. И одной из самой внимательной "наблюдательниц" стала Москва.

Московские отголоски Бостонской трагедии

Взрывы в Бостоне вызвали беспокойство в России: грядет всемирная студенческая Универсиада в Казани и Олимпийские игры в Сочи, Россия идет на огромные расходы, дабы провести ряд крупных спортивных мероприятий, способных поднять международный престиж страны и показать экономический прогресс в последние годы. Но, Олимпиада в Сочи, например, уже прозвана "ночным кошмаром служб безопасности".

Теперь же этот кошмар может усилиться: Фред Уэйр, московский корреспондент The Christian Science Monitor, отмечает, что трагедия в Бостоне заставляет Россию задуматься о безопасности ее собственных спортивных мероприятий. Всемирная студенческая универсиада пройдет в Казани — городе, где исламисты уже застрелили двух "неверных". "В августе, — пишет Уэйр,- в Москве состоится чемпионат мира по легкой атлетике". А затем настанет черед зимних Олимпийских игр в Сочи, городе, расположенном в непосредственной близости от Северного Кавказа и примыкающего к Абхазии.

По словам главного редактора электронного журнала agentura. ru Андрея Солдатова, террористы могут атаковать одно место и сорвать при этом всю Олимпиаду. Кремль делает крутой поворот в сторону сближения с Вашингтоном, российский президент заявил, что "перед лицом угрозы международного терроризма дипломатические разногласия неуместны", и предложил свою помощь в борьбе с этим злом.

Думается, что помимо внешне- и внутриполитических выгод, которые добавляет этот ход Москве, в нем есть искреннее сострадание жертвам теракта. Не остались безучастными к злодеянию и простые москвичи: тысячи людей несут цветы к зданию американского посольства. Все проблемы и недосказанности во взаимоотношениях наших стран утрачивают свою важность по сравнению с этими цветами скорби, ибо соболезнование, сочувствие и поддержка — вот естественная реакция, единственно правильная реакция на трагедию.

Бостонский излом: что дальше?

После "Бостонского излома", как, впрочем, и после рассылки ядовитых писем Обаме, а также взрыва на заводе удобрений в Техасе, становится очевидным, что Вашингтон с треском проигрывает один из решающих раундов в битве против терроризма: раунд доверия населения США к своему правительству. Барак Обама обещает сделать все возможное для поиска и задержания преступников, но при этом призывает "не спекулировать на случившемся".

The Financial Times отмечает, что в ближайшие дни начнутся упорные дебаты о том, что следует ужесточить действия, обеспечивающие внутреннюю безопасность США. Тут этого опасаться, видимо, не стоит. Как ни страшно звучит, но в воздухе буквально висело ожидание чего-то подобного. Так, за двадцать дней до трагедии в Бостоне в прокат вышел боевик "Падение Олимпа", в котором боевики захватывают Белый дом в Вашингтоне.

Что это было? Дурное пророчество? Или отражение в кинематографе факта бессилия американских властей перед слепой, жестокой волей международного терроризма? И мир, наблюдая, как не может ничего сделать с невидимым врагом "всесильная" Америка, начинает испытывать страх. Страх от беззащитности.

Страх от того, что никто не застрахован от бостонского "финиша на финише". Страх от того, что смертельный неожиданный удар может нанести уже даже не сеть террористических организаций, а "идейный" или "закомплексованный" маньяк-одиночка, имеющий доступ в Интернет и минимум знаний по химии и взрывотехнике. А Бараку Обаме нужно действовать. Действовать во имя того, чтобы дать американцам понять, что он в силах защитить их права. Действовать жестко, запрещать массовое распространение оружия, пытаться изменить психологию и сознание американцев, убедить их в том, что соображения безопасности порой важнее, чем индивидуальные права. Иначе процесс атомизации зла в Америке может перехлестнуть через край. Ибо его скопилось столько, что хватит на весь цивилизованный мир.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"