logo

Черные видения польского президента

Черные видения польского президента
 

Возвращение на политическую сцену бывшего польского президента Александра Квасьневского пока не очень удачно. Сначала он появился на публике, по общему убеждению, "под градусом", а недавно в печати рассказал о своем черном видении: что борется за помилование премьера Дональда Туска, которого кровожадная оппозиция, придя к власти, посадила в тюрьму.

Александр Квасьневский в 1995–2005 годах в течение двух сроков, предусмотренных конституцией страны, был президентом Польши. По окончании второго срока он объявил о своем решении попрощаться с политикой.

Ему не приходилось волноваться за свое благосостояние. Бывшие президенты в Польше независимо от возраста имеют приличные пенсии и дополнительно им выплачивают деньги на ведение своих канцелярий. Но еще более важной статьей их доходов являются заработки, которые они получают за встречи и лекции с участием представителей элиты Запада. Эти доходы измеряются сотнями тысяч долларов в год.

Филиппинская болезнь и синдром голени

В этом году Александр Квасьневский вышел из политической тени и в связи с приближающимися выборами в Европейский парламент в мае 2014 года поддержал новую инициативу под названием "Европа Плюс".

Состоявшаяся 12 апреля пресс-конференция бывшего президента Квасьневского и других лидеров, поддержавших "Европу Плюс", вызвала бурную реакцию общества. Политики и журналисты обсуждали, насколько нетрезв был Александр Квасьневский. А то, что бывший президент "вошел в пике", было видно невооруженным взглядом.

Следует напомнить, что тема трезвости (или нетрезвости) для Александра Квасьневского довольно болезненна. Многие политики, не говоря уже о обсуждающих это "событие" в интернете, сразу же ядовито напомнили ему "филиппинскую болезнь".

Речь идет о грехах прошлого: в сентябре 2007 года телевизионные станции показали выступление Квасьневского перед студентами в Киеве, когда он шатался, с трудом говорил и своеобразно шутил. Месяц спустя, в октябре 2007 года, он в похожем стиле выступил на предвыборной встрече уже в Польше, в городе Щецин. Тогда, объясняя свои проблемы, политик утверждал, что виновен не алкоголь, а лекарства, которые он принимал, борясь с таинственной болезнью, подхваченной во время пребывания на Филиппинах.

Читайте также: Поляки и русские — самые далекие среди близких

Еще раньше, во время своей президентуры, Александр Квасьневский страдал "синдромом больной голени". В сентябре 1999 года он "плохо себя чувствовал" во время памятных мероприятий по случаю 59-й годовщины Катынской трагедии, проходящих на кладбище в Пятихатках под Харьковом.

Польский президент был бледен, с трудом сохранял равновесие. Его соратники объясняли эту "слабость" как раз проблемами с голенью. Только когда Квасьневский перестал быть президентом, он признал, что виной подобной слабости был алкоголь.

Дональд Туск за решеткой?

"У меня такое черное видение, что когда-то меня вызовет Европейский парламент, чтобы я привел к помилованию и освобождению на свободу Дональда Туска, поскольку раньше я успешно провел дела Луценко и Тимошенко," — признался Александр Квасьневский в интервью популярному еженедельнику "Впрост". Основанием для таких фантазий, как отметил экс-президент, стал переход власти в Польше к "Праву и справедливости" — партии, которая сейчас является главной оппозиционной силой.

Бывший президент подчеркнул, что целью сторонников "секты покушения" (имея в виду сторонников теории покушения на взрыв самолета президента Леха Качиньского) можно считать не только победу на выборах, но и оршанизацию тюремного заключения Дональда Туска.

"Вполне могу себе представить, что "Право и справедливость", используя смоленский аргумент (имея в виду Смоленскую катастрофу, в которой погиб президент Польши Лех Качинский, а вместе с ним все 95 человек, находящиеся на борту самолета), выигрывает выборы и потом ничего не делает — потому что занимается другими делами. Приносит при этом много вреда, поскольку речь тогда пойдет о другой политике и по отношению к Евросоюзу, и по отношению к России. У них уже есть своя мифология. А с мифологией не выиграют ни суды, ни власть," — отметил Александр Квасьневский.

Поделился Александр Квасьневский и своим мнением по поводу катастрофы под Смоленском.

— Думаю, было так: президент хотел начать предвыборную кампанию в Катыни, два дня спустя после визита Туска и Путина. В связи с этим состав президентской делегации был на самом высоком уровне, эти люди должны были зафиксировать на максимально значимом уровне момент начала избирательной кампании — добавил Александр Квасьневский.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"