Мировые военные расходы за 2012 год впервые за 15 лет сократились на 1,75 триллиона долларов, на 0,5 процента по сравнению с 2011 годом, сообщил Стокгольмский международный институт исследований мировых проблем (SIPRI). Доля США впервые с момента распада СССР опустилась ниже 40 процентов. В лидирующую тройку вошли РФ и Китай, которые увеличили свои военные расходы.
В них институт включает государственные затраты на содержание вооруженных сил, а именно, проведение военных учений, зарплату или денежное довольствие военнослужащих, другие выплаты персоналу, эксплуатационные расходы, затраты на закупки оружия и оборудования, военное строительство, научные исследования и разработки, административные расходы и т. д. Общие военные расходы мира в 2012 году в сопоставимых ценах составили 1,753 триллиона долларов, это 2,5 процента от мирового ВВП.
Институт опубликовал также список 15 стран с наибольшими военными бюджетами. На первом месте продолжают оставаться США с 682 миллиардами долларов, что составляет 4,4 процента от ВВП страны. На втором месте — Китай- 166 миллиардов (2 процента от ВВП), на третьем месте — Российская Федерация — 90,7 миллиарда (4,4 процента). По Китаю и России данные оценочные, статистика по США — официальная. Затем идут Великобритания 60,8 (2,5) и Япония 59,3 (1,0). На долю первой пятерки приходится 60 процентов мировых военных затрат — 1, 06 триллиона долларов.
Пятнадцать тяжеловесов замыкают (в миллиардах долларов): Франция (58,9), Саудовская Аравия (56,7), Индия (46,1), Германия (45,8), Италия (34,0), Бразилия (33,1), Южная Корея (31,7), Австралия (26,2), Канада (22,5), Турция (18,2). 15 стран дают 82 процента мировых военных расходов (1,43 триллиона долларов). США продолжают лидировать по военным расходам в абсолютном выражении, и тратят больше, чем десять последующих стран вместе взятые. И хотя за 2012 год, военный бюджет США снизился на 6 процентов, однако это на 69 процентов выше показателей 2001 года, ставшего началом "глобальной войны с терроризмом", пишут в своем отчете эксперты.
В отличие от США, Китай и Россия увеличили за отчетный период свои военные расходы на 7,8 и 16 процентов соответственно. Однако в процентном отношении к ВВП их доля по сравнению с 2003 годом осталась неизменной, в то время как у США она увеличилась (с 3,7 до 4, 4 процента), поэтому говорить о гонке вооружений со стороны РФ и Китая не приходится.
С другой стороны замедление и даже падение темпов военных расходов в США связано с экономической стагнацией, бюджетом экономии и сокращением миссии в Афганистане. То же самое относится к партнерам США по НАТО. Эксперты SIPRE прогнозируют дальнейшее снижение доли США в мировом бюджете военных расходов после вывода войск НАТО из Афганистана. По доле в ВВП самый больший показатель у Саудовской Аравии — 8,9 процента. США и РФ на втором месте — 4, 4 процента. У всех остальных стран эта доля значительно меньше.
Остановимся подробнее на тройке лидеров. Их доли в мировых затратах: США — 32 процента, Китай — 9,5, Россия — 5, 2. Перед РФ и Китаем стоят схожие задачи — техническое перевооружение армии и флота, поэтому их военные бюджеты объективно будут увеличиваться. В России к 2014 году — на 53 процента. До 2020 года, в рамках государственной программы перевооружения, поставлена задача довести долю вооружений нового поколения до 70 процентов, на это предусмотрено выделение 20 триллионов рублей (689 миллиардов долларов).
Оборонный комплекс Китая к 2025 году станет крупнейшим в мире, согласно прогнозу Национального разведывательного совета США от 2008 года. Это долгосрочная перспектива — часть "китайской мечты", которая заключается в защите суверенных интересов и прекращению стратегического доминирования Запада в Азии и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Кроме того, продолжаются территориальные споры Пекина с Японией, Вьетнамом, Филиппинами в Южно-Китайском море.
У Китая грандиозные планы по совершенствованию стратегических сил, включая атомный подводный флот и работ по созданию стратегического бомбардировщика. В ближайшие десять лет у КНР должны появиться полноценные истребители пятого поколения и авианосцы, в том числе за счет совместных с РФ разработок. Военный бюджет Китая, согласно данным IHS Global Insight увеличится вдвое за период с 2011 по 2015 год и превысит совокупные расходы на оборону всех остальных стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
До США, Китаю, конечно, еще далеко, но соотношение между ними снизилось с 7 к 1 в 2003 году до 4 к 1 в 2012 году, сказал автор доклада SIPRI Сэм Перло-Фриман Associated Press. Но он подчеркнул, что качественный разрыв еще невероятно высок. Например, США имеет 11 авианосцев, в то время как Китай — один. "Нужно время для того, чтобы количественные показатели переросли в качественные изменения ", — сказал Перло-Фримен .
Читайте также: Для кого опасна новая "китайская мечта"?
США и НАТО не надо перевооружаться, уже давно их вооруженные силы работают под конкретные военные конфликты. Советская угроза отошла в прошлое, российской — нет, китайская только на горизонте. США запланировали дальнейшее сокращение военного бюджета на 2013 год на 87 миллиардов, к 2017 — на 259 миллиардов долларов, а в ближайшие десять лет — на 487 миллиардов.
Основной упор планируется сделать на более компактные, но оснащенные по последнему слову техники вооруженные силы. Однако такая постановка вопроса военными не нравится Конгрессу, там бушуют страсти, разжигаемые военным лобби. На недавнем заседании Комитета по обороне министру Чаку Хейгелу было сказано, что его миссия вовсе не в том, чтобы "вырезать сердце у Пентагона".
Снижение военных расходов в США кроме указанных причин вызвано и тем, что в мире сокращаются закупки передовых американских вооружений, например, истребителей Joint Strike Fighter, производства Lockheed Martin, сказал Симеон Веземан (Siemon Wezeman), старший научный сотрудник SIPRI. Это касается Италии, Канады и Нидерландов. Многие страны переосмысливают свои бюджеты в пользу менее дорогих моделей, их бюджеты находятся в жесткой экономии, считает аналитик. Из 37 европейских стран 20 уменьшили свои военные расходы, исключение- Германия и Украина, увеличившая военные расходы на 24 процента (1,1 процент от ВВП).
Из других мировых тенденций можно выделить рост военных расходов в странах Ближнего Востока, в среднем на 8,4 процента (Оман- 51 процент, Саудовская Аравия — 12, Катар -10. В Азии, в связи с ростом военной мощи Китая перевооружаются сопредельные страны — Вьетнам (рост за период 2003–2012 составил 130 процентов) и Индонезия (73 процента). Северная Африка потратила в 2012 году на 7,8 процента больше средств, чем в предыдущем, что объясняется борьбой с терроризмом в зоне Сахеля. Здесь лидер — Алжир (5,2 процента). SIPRI отметил, что данных по Ирану, Сирии и не было даже оценочных. По Саудовской Аравии и Катару институт руководствовался оценочными данными 2011 года.
Латинская Америка увеличила расходы на 4,2 процента. Страны, которые продемонстрировали здесь наиболее показательные результаты — Парагвай (43 процента) и Венесуэла (42 процента). Борьба с наркокартелями в Мексике увеличила расходы на вооружение на 9,7 процента по сравнению с предыдущим годом. Австралия и Океания увеличила темпы расходов на 3,3 процента. "Мы видим то, что может быть началом сдвига баланса в мировых военных расходах от богатых стран Запада в сторону развивающихся регионов", — прокомментировал Перло-Фриман.
Читайте самое интересное в рубрике "Мир"