США - страна социальной несправедливости

Если кто-то до сих пор считает США социально справедливой страной, то он глубоко ошибается. Ни о какой справедливости не может быть и речи. Пропасть между богатыми и бедными американцами растет с огромной скоростью. И кризис больше всего отразился на простых гражданах Соединенных Штатов, тогда как миллионерам активно помогает государство.

В США усиливается социальное расслоение

Пропасть между бедными и богатыми в США неукоснительно растет. По мнению экспертов Бюджетного управления Конгресса США, социальному расслоению способствует неравномерность роста доходов, увеличивающаяся на протяжении тридцати лет. Доходы среднего класса в США за последнее время выросли на 40 процентов, у богатых — на 65 процентов, а у бедняков — всего лишь на 18 процентов. Это приводит к тому, что в обществе растет неравенство, бедняки выходят на акции с лозунгами "Захвати Уолл-стрит". Некоторые аналитики называют нынешнее положение дел в США "Второй великой депрессией".

Социальное расслоение в США достигло максимальных значений. В руках 20 процентов наиболее высокооплачиваемых американцев, которые имеют ежегодный доход свыше 100 тысяч долларов, сосредоточено 49,4 процентов от совокупного объема доходов населения, тогда как 20 процентов наименее состоятельных владеют только 3,4 процентами. Таким образом, квинтильный коэффициент, который рассчитывается как отношение этих двух значений, оказался на отметке 14,5, что на 0,9 пункта выше величины 2008 года и практически в два раза больше зафиксированного в 1968 году минимума.

Тогда этот показатель составлял 7,69 процентов. Еще один индекс неравенства — коэффициент Джини — тоже оказался на рекордном уровне. Именно в США среди всех развитых западных стран был зафиксирован наивысший уровень неравенства. Количество домохозяйств, которые получают продовольственные талоны, только за 2009 год выросло на 2 миллиона, достигнув рекордной отметки в 11,7 миллиона. Эту помощь сейчас в США получает каждая десятая семья. При этом следует отметить один интересный факт: 5 процентов наиболее обеспеченного населения Соединенных Штатов снова увеличили свои доходы, в то время как численность группы со средними доходами (примерно 50 000 долларов в год) существенно снизилась.

Власти США поддерживают… богатых

Социальное неравенство начало активно развиваться после кризиса. В это бы время властям США помочь бедным, но они решили поступать несколько иначе, вернее, совсем иначе. Так, во время финансового кризиса американские власти выплатили семьям с доходом свыше одного миллиона долларов в год пособия по безработице в размере 80 млн долларов. Больше всего (29,9 млн дол.) было выплачено в 2010 году. Миллионеры получают социальные выплаты из-за особенностей законодательства США и плохо работающей системы контроля материального положения. Практически 3200 американских домохозяйств с валовым доходом более 1 миллиона долларов в 2010 году получили по 12,6 тысяч долларов в качестве пособий по безработице. Это больше совокупного годового дохода более 25 миллионов американских семей.

Читайте также: Богатые и успешные хотят жить в анклавах

Также это пособие получили 33 домохозяйства, которые имеют доходы более 10 миллионов долларов. Выплата пособий по безработице очень богатым гражданам отчасти связана с тем, что федеральным социальным программам попросту не хватает средств для того, чтобы проверить материальное положение получателей помощи. А во время кризиса, когда десятки миллионов американцев остались без работы, быстрое получение пособий стало жизненно необходимо. У социальных служб не было возможности качественно проверять материальное положение всех граждан, поэтому и вышла такая ситуация.

Получить пособие по безработице в США запросто может даже уволенный с Уолл-стрит банкир, несмотря на то, что перед уходом он получил несколько миллионов долларов. Согласно американским законам, пособие по безработице выплачивается за счет денег, собранных при помощи налога на заработную плату. Больше всего семей миллионеров, получивших пособие по безработице, было выявлено в Калифорнии (810). В Нью-Йорке, финансовой столице США, за подобной помощью обратились 610 домохозяйств, доходы которых превышали 1 миллион долларов.

Однако эксперты все-таки настаивают на том, что в целом американская программа поддержки безработных оказалась во время кризиса очень эффективной. 68 процентов выплаченных пособий получили домохозяйства, доходы которых менее 50 тысяч долларов, отмечает Хайди Ширхольц, экономист Economic Policy Institute. Миллионерам же досталось лишь 0,02 процентов от 150 миллиардов долларов, выплаченных в виде пособий в 2010 году.

США ожидает бедность и неравенство

Американские экономисты яростно спорят: кто виноват в таком неравенстве в обществе и что делать, чтобы прекратить этот рост. Из каждого заработанного в США доллара 90 центов уходят в кошельки всего 1 процента богатейших американцев. Быстро растущий разрыв доходов бедных и богатых американцев превращает Америку в государство ограниченных возможностей. Дети, которые родились в семье со средним достатком, вероятнее всего, будут жить хуже, нежели живут их родители. Более 20 процентов американских детей живут в бедности. Дети в Канаде, Германии, Франции и Швеции имеют намного больше шансов жить лучше, нежели их американские сверстники. Вот так выглядит новая Америка, с массовой бедностью и неравенством. Выходит, что американская мечта умерла: нет больше страны равных возможностей, все зависит от величины семейного состояния и тех денег, которые семья готова потратить на обучение младшего поколения.

Мнения нобелевских лауреатов

Нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц уверен, что неравенство стало основным тормозом восстановления экономики Соединенных Штатов. Средний класс очень слаб, чтобы обеспечить такой уровень потребления, который необходим для стабильного экономического роста страны. В 2010 году 93 процента прироста доходов пришлось на один процент самых богатых жителей США. Доходы же среднего класса, который склонен больше потреблять, нежели копить, оказались ниже, чем в 1996 году.

Процедура вымывания среднего класса, которая началась в 1970-е и ненадолго прерывалась только во времена президента Клинтона, свидетельствует о том, что представители среднего класса не могут больше инвестировать в будущее: открыть свой бизнес либо развивать уже существующий, тратить деньги на образование и т. д. Слабость среднего класса снижает налоговые поступления, поскольку богатым удается избегать повышения нагрузки, а всем остальным власти вынуждены давать льготы. Неравенство, как правило, приводит к учащению циклов "подъем-спад", а это делает экономику страны более нестабильной и уязвимой.

Читайте также: США: демократия для своих отменяется?

Последний раз такое социальное неравенство наблюдалось перед Великой депрессией, поэтому ни один эксперт не может гарантировать, что ситуация не повторится опять. Другой нобелевский лауреат, Пог Кругман, также говорит, что неравенство — серьезная проблема, однако предлагает не драматизировать ситуацию и попробовать отвлечься от стандартных экономических теорий и клише. Он утверждает, что мнения о том, что потребление не может расти, потому что богатые слишком мало тратят, а всем остальным просто нечего тратить, в корне не верны. Богатые действительно сберегают больше бедных, но при ближайшем рассмотрении этот факт оказывается статистической иллюзией.

Концентрация денег у определенной части населения, по мнению Пола Кругмана, на самом деле ни о чем не говорит. Также нобелевский лауреат считает американскую систему налогообложения не идеальной, но вполне приемлемой, если учитывать дифференциацию по городам и штатам. Он считает, что заявления о ее несправедливости делаются только лишь по политическим убеждениям. Но кто бы что ни говорил, факт остается фактом. Страну, в которой раньше любой человек, имеющий талант и желание работать, мог добиться больших вершин, сейчас разрывает социальное неравенство. Поэтому об американской мечте нужно уже забыть…

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"