Мадуро "созрел" быть президентом

Исполняющий обязанности президента Венесуэлы Николас Мадуро выдвинул свою кандидатуру на пост главы государства, которого венесуэльцы изберут 14 апреля. У него большие шансы стать президентом, учитывая опыт работы на государственных постах, завещание Чавеса и поддержку общества. Одно из основных сомнений на этот счет — это то, что Мадуро не имеет академического образования.

Николас Мадуро — высокий, плотный, коренной венесуэлец, выходец из рабочего класса является полной противоположностью единому кандидату от оппозиции Энрике Каприлесу- сыну польских евреев, утонченному и образованному интеллектуалу, которого небезосновательно подозревают в нетрадиционной ориентации. "Мадуро воплощает в себе культуру Венесуэлы, это дружелюбный, отзывчивый человек, человек из народа",- так отозвался о кандидате от Социалистической единой партии Венесуэлы Рамон Торрес Галарса, посол Эквадора в Каракасе.

Избирательная кампания Мадуро началась гораздо раньше, чем у его соперника, с того самого момента, как Уго Чавес назначил его своим преемником, оправляясь в декабре на последнюю операцию на Кубу. В городах Венесуэлы сейчас все раскрашено в красные цвета Боливарианской революции. На плакатах, бейсболках, майках — лозунг: "Soy un chavista Maduro" ("Я Зрелый чавист" — каламбур: mаduro по-испански — "зрелый").

Николас Мадуро Морос родился 23 ноября 1962 года в Каракасе. Учась в средней школе, увлекался роком, играл на бас-гитаре в школьном ансамбле. Там же вступил в молодежную левую организацию "Социалистическая Лига" (Liga Socialista), в которой он начал политическую деятельность. В середине 80-х годов отправился в Гавану, где обучался в школе подготовки активистов Коммунистической партии Кубы. Вернувшись в Каракас, Мадуро быстро выдвинулся в руководители маоисткого кружка в Центральном университете Венесуэлы, где два года обучался на курсах менеджмента. Но это не стало его профессией. Мадуро пошел работать машинистом в метро и организовал там профсоюз работников метрополитена Каракаса (SITRAMECA).

Читайте также: Что изменится для России после смерти Чавеса?

В начале 90-х годов он присоединяется к группе MBR-200 (Movimento Bolivariano Revolucionário 200), основанной в 1982 году Уго Чавесом. Группа офицеров ставила своей задачей замену неолиберального курса правительства на социалистический курс развития через военный переворот. Но попытка его осуществления закончилась в 1992 году неудачей. Чавес был осужден, а Мадуро и, в последствие, его жена Силия Флорес возглавили кампанию по освобождению будущего команданте из тюрьмы. Когда Чавес был помилован, он ввел Мадуро в состав руководства MBR-200, их дружба окрепла.

В 1997 году Чавес и Мадуро создают партию "Движение Пятая Республика" (MVR), которая опирается на комитеты бедняков Каракаса. Годом позже, объединившись с другими левыми партиями, MVR побеждает на парламентских выборах. Выиграв в 1999 году президентские выборы, Уго Чавес начинает выдвигать Мадуро на самые высокие посты законодательной и исполнительной власти. Хорошее взаимопонимание между ними подтверждалось дружеским подшучиванием. Например, Чавес острил по поводу любви Мадуро к бутербродам, которые он называл " подводными лодками", а Мадуро поздравил Чавеса с потерей "нескольких граммов веса" после отмены химиотерапии.

Мадуро был единственным соратником Чавеса, который допускался к нему после последней тяжелой операции на Кубе. Некоторые называют его тенью Чавеса, а сам он назвал команданте своим "политическим отцом". Но кроме дружбы с бывшим президентом, в политическом багаже Мадуро еще находится большой опыт работы на важнейших государственных постах и поддержка в парламенте. Его жена занимает сегодня пост генерального прокурора Республики. Мадуро не столь радикален в своих взглядах, как, например, предыдущий вице — президент Элиас Хауа, и это хорошая предпосылка для исправления некоторых недостатков курса Чавеса в экономике. В 2000 году Мадуро был избран в Национальное собрание, и переизбран туда в 2005 году, заняв должность спикера. В 2006 году назначен министром иностранных дел, а в 2012 году стал вице-президентом Республики, то есть вторым лицом государства.

Избирательная программа Мадуро предусматривает продолжение курса Чавеса на построение социально ориентированного государства, особое внимание он обещает уделить борьбе с уличной преступностью и коррупцией для чего предложил создать специальный государственный орган. "Мы не можем позволить себе печаль и боль, которые приведут к параличу. У нас много обязательств перед команданте Чавесом", сказал Мадуро.

Очевидно, что на волне народной поддержки Мадуро выиграет предстоящие выборы, но вот сможет ли он удержать власть? Одним из его недостатков многие считают отсутствие высшего образования. Однако он — не первый рабочий, который может стать президентом страны. Достаточно вспомнить весьма успешных президентов бразильца Луиса Инасио Лулу да Силва — металлурга и поляка Леха Валенсу — электрика с судоверфи. Они обладали отличными организаторскими способностями, также наработанными в профсоюзах, предложили народу национальную идею и сплотили вокруг себя элиту и грамотную команду.

О Мадуро говорят, что он умеет слушать и взвешивать свои решения. Он это отлично делал на посту министра иностранных дел, смягчая полемические высказывания Чавеса. Представляется, что самая главная проблема Мадуро — в другом, он никогда не сравнится с Уго Чавесом, Че Геварой или Фиделем Кастро. Эпоха революционеров закончилась, а в эволюционном развитии Мадуро будет гораздо более успешным руководителем.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"