Смерть президента Венесуэлы Уго Чавеса стала безусловной темой номер один в западной прессе. Журналисты рассуждают о том, кем был команданте и какое наследство он оставил. Они также задаются вопросом, как его кончина повлияет на другие страны Латинской Америки и что за человек идет ему на смену.
Американская газета The Los Angeles Times больше говорила не о смерти Чавеса, а о поведении его преемника — вице-президента Николаса Мадуро, который предположил, что команданте заразили враги Венесуэлы. Журналисты обратили внимание, что из страны выслали военного атташе США, обвинив его в попытке дестабилизировать обстановку в стране. Симпатий к покойному газета, мягко говоря, не выражает. Но учитывая ярый антиамериканизм Чавеса, это не удивляет.
"Мадуро понимает, что он не такая харизматичная политическая фигура, как Чавес, и поэтому пытается внушить, что наследие президента и социалистическая революция находятся под угрозой. Тактика вице-президента весьма вредна. Венесуэла уже раскололась на сторонников покойного президента и его критиков, утверждающих, что Чавес был не более чем очередным латиноамериканским каудильо", — пишет американское издание.
Со своей стороны, британская газета The Financial Times заострила внимание на том, что после смерти Чавеса станет не с Венесуэлой, а с Кубой, которая очень сильно зависит от поставок венесуэльской нефти, да и просто от венесуэльской помощи. Издание отмечает, что пока "Неистовый Уго" болел, кубинские чиновники тревожно шептались. "Для кубинского режима смерть Чавеса — значительно большая потеря, чем кончина Фиделя", — утверждает английская газета.
Издание проанализировало последствия кончины Чавеса и для других стран. По его мнению, теперь ярые антиамериканисты в лице лидеров Боливии, Никарагуа и Эквадора потеряют главного защитника. Свои потери понесут также Россия, Иран и Китай. Так, наша страна утратит "одного из крупнейших покупателей оружия", Иран — важного партнера по "антиамериканским дипломатическим гамбитам", а Китай — почти неограниченного доступа к венесуэльской нефти.
А вот испанскую газету El Mundo больше заинтересовала личность покойного президента. "Человек, которому капризы судьбы даровали шанс спасти его родину, и иллюзионист, который, возможно, войдет в историю как очередной деспот. Два образа — святого и сатаны — вплоть до смерти Чавеса жили в сердцах и речах его последователей и противников", — отмечает издание. По его мнению, сравнение Чавеса с Фиделем Кастро или многолетнием лидером Ливии некорректно. Он скорее похож на аргентинского диктатора Хуана Доминго Перона.
Испанские журналисты смогли объяснить высокий уровень популярности "Неистового Уго" у своего народа. По их мнению, значительную роль здесь сыграли высокие социальные расходы и обилие программ для малоимущих. К моменту прихода его к власти ВВП Венесуэлы падал, а 75 процентов населения жило ниже черты бедности. Однако и недостатки в его правлении тоже были. В завершение газета затруднилась однозначно ответить на вопрос, был ли Чавес демократом или диктатором. Он сочетал в себе и то, и другое.
На яркость личности команданте обратила внимание швейцарская франкоязычная газета Le Temps. Она отмечает, что с самого начала его президентства его действия воспринимались неоднозначно. Поначалу его "социализм XXI века" имел весьма смутные очертания, но отрицательные высказывания Чавеса о "буржуях" уже вызвали настороженность средних и богатых слоёв населения Венесуэлы, но слишком широкой поддержки низов поначалу не было.
Читайте также: Что изменится для России после смерти Чавеса?
Постепенно Чавес решил ускорить реформы. Он ограничивал частный сектор и создавал так называемые "миссии" — социальные программы, на которые шли нефтедоллары. Постепенно он обрёл стойкую популярность в народе, а каждый его новый план только увеличивал уровень поддержки. Швейцарское издание отмечает, что за границей Чавес постепенно превратился в общепризнанного лидера "крестового похода против империализма".
"Поток нефтедолларов позволил ему поддержать Кубу и возглавить новую волну левых руководителей латиноамериканских государств от Боливии до Никарагуа. Его риторика против янки толкала его заключать новые, подчас противоречивые альянсы: с Китаем, ставшим главным дебитором страны, а также с Ираном и Белоруссией", — говорится в статье. Однако по мере развития болезни его риторика стала менее воинственность, а разговоры о социализме уступили место обращению к Богу.
Австрийская газета Die Presse попыталась проанализировать, какой курс будет проводить временный президент страны — бывший водитель автобуса и профсоюзный активист Николас Мадуро. "Он теперь может продолжить строительство социализма, ибо такового было последнее желание команданте", — отметило издание. Оно напомнило, что перед отлётом на Кубу в декабре 2012 года Чавес заявил о том, что именно Мадуро хочет видеть своим преемником.
Австрийские журналисты обратили внимание на то, что подобная воля ныне покойного главы государства шла вразрез с конституцией Венесуэлы. Дело в том, что в случае смерти президента его обязанности исполняет председатель парламента. Однако выбор пал на вице-президента, "который имеет широкую поддержку среди высокопоставленных военных". Вероятно, этот фактор сыграл немалую роль в выборе Чавеса.
Чешская газета Mlada fronta DNES остановилась на том, как отреагировали на кончину Чавеса в других странах. "Больше всего о смерти Чавеса скорбит Латинская Америка. Трёхдневный траур объявила Куба, которая была для Чавеса политическим образцом и местом лечения… Президент Аргентины Кристина Киршнер также объявила трёхдневный траур…, а лидер Боливии Эво Моралес решил в ближайшее время вылететь в Венесуэлу", — отметило издание. Со своей стороны, президент Бразилии Дилма Руссеф заявила, что не всегда соглашалась с Чавесом, но считала и считает его "другом Бразилии".
"Слова соболезнования выразили лидеры Франции, Великобритании и России… А вот в США решили не ронять слёзы по поводу кончины создателя "социализма XXI века. Они воспользовались возможностью напомнить о своих интересах в Венесуэле", — отметило чешское издание. Оно также обратило внимание, что венесуэльские иммигранты в США обрадовались кончине Чавеса. Они уверены, что теперь настанет время перемен.
Отношения с Западом у Чавеса были напряжёнными. Так что не стоит удивляться, что американская и европейская пресса не питает к президенту Венесуэлы особых симпатий. Однако огромный масштаб его личности признают все. И когда подобные слова звучат из уст недоброжелателей — это лишний говорит о том, что мир потерял одного из ярчайших политиков.
Читайте самое интересное в рубрике "Мир"