Российский флот возвращается во Вьетнам

 

Накануне, находясь с официальным визитом во Вьетнаме, министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу сделал сенсационное заявление. Наша страна поможет Вьетнаму в создании подводного флота. Также планируется возобновление использования вьетнамских портов российскими боевыми кораблями. Вьетнам активизирует закупки российского оружия.

"В этом году нашими совместными усилиями открывается новая страница в истории Военно-морского флота республики Вьетнам -- появляется подводный флот", -- приводит РИА Новости слова Шойгу, сказанные им на пресс-конференции в Ханое. В свою очередь, министр обороны Вьетнама Фунг Куанг Тхань отметил, что его страна будет более активно покупать оружие в России. Кроме того, Россия и Вьетнам намерены в 2013 году подписать официальное соглашение об условиях захода российских боевых кораблей в порты Вьетнама.

Российская делегация посетила мемориальный комплекс в честь "Советских, российских и вьетнамских военнослужащих и гражданских лиц, погибших за мир и стабильность в регионе". Памятник тем, кто отдал жизни при исполнении своего профессионального долга, находится на территории международного аэропорта Камрань, созданного на месте бывшего военного аэродрома советской базы.

Реакция соседних с Вьетнамом стран последовала незамедлительно: например, китайское информационное агентство "Синьхуа" в ответ на заявления российского и вьетнамского военных министров тут же дало обширный обзор всех войн, которые вел Вьетнам, начиная со Второй мировой войны. Согласно этому обзору, все победы Вьетнама связаны исключительно с активной помощью СССР. Так, помощь Вьетнаму во время войны с США обходилась Советскому Союзу в 1,5 миллиона рублей в день (сногсшибательная цифра по тем временам).

Правда, если верить официальным данным, участие в боевых действиях, да и то весьма ограниченно, принимали только советские инструкторы расчётов зенитно-ракетных комплексов. По северовьетнамским данным, за всю войну был сбит 4181 американский самолёт и беспилотный разведчик. До конца той войны СССР поставил Северному Вьетнаму 95 зенитно-ракетных комплексов С-75 "Двина" и более 7,5 тысяч ракет к ним. Миф об участии советских лётчиков в воздушных боях с американской авиацией получил отражение в популярной некогда песне "Фантом", а также в анекдотах о летчике Ли Си Цыне…

Читайте также: Вьетнамская война: как это было

Особо китайские журналисты отметили молниеносную "первую социалистическую войну", которая имела место ровно 34 года назад, в феврале-марте 1979 года. Тогда на территорию социалистического Вьетнама вторглись более 250 тысяч военнослужащих социалистического же Китая. Несмотря на то, что силы были неравны (китайцам противостояли только 100 тысяч вьетнамских пограничников, полицейских и ополченцев), вьетнамцы победили. Китайцы брали числом, а вьетнамцы умением (до этого страна воевала несколько десятилетий подряд) и советским оружием. Конфликт закончился выводом китайских войск с территории Вьетнама.

Беспокойство соседей Вьетнама по поводу планов России помочь с новейшими вооружениями Ханою понятно: кому понравиться иметь под боком сильного соседа… Однако, российская сторона приняла такое решение после тщательного анализа ситуации. Вьетнам — единственно возможный потенциальный стратегический партнер в регионе.

И заявление Сергея Шойгу о военном сотрудничестве с Вьетнамом было сделано неспроста. Кроме всего прочего, российские военно-кораблестроительные верфи испытывают некоторые, скажем так, трудности с загрузкой, и вьетнамские заказы на строительство подводных лодок им не помешают. Надо сказать, российские корабелы имеют большой опыт военно-технического сотрудничества со странами региона: в Северодвинске, например, регулярно ремонтируются дизельные подлодки Индии проекта 636 "Варшавянка (по классификации НАТО -- "Kilo"). А несколько лет назад под завесой строжайшей секретности там же, на верфи Севмаш, были построены две подлодки для Китая того же проекта.

Надо сказать, сами вьетнамцы с благодарностью до сих пор вспоминают помощь Советского Союза. Кстати, сейчас во Вьетнаме, по официальным данным, трудится до двух тысяч российских специалистов, в основном инженерного звена, оказывая неоценимую поддержку промышленности этой страны. Ну, а вообще сотрудничество с Ханоем имеет очень давние и крепкие традиции.

Тот же порт Камрань, с посещения которого начал свой визит во Вьетнам Сергей Шойгу, в течении 23 лет активно использовался Советским Союзом и Россией как пункт материально- технического обеспечения Тихоокеанского флота, который был крупнейшей базой российского ВМФ за рубежом.

Эта база расположена на берегу Южно-Китайского моря, в бухте Камрань. Благодаря природным условиям порт считается одним из лучших глубоководных портов в мире. Во время Вьетнамской войны Камрань находилась на территории Южного Вьетнама и была крупной тыловой базой США. Американскими инженерами были построены аэродром и современный порт. 2 мая 1979 года, через два месяца после окончания китайско-вьетнамской войны, СССР и Вьетнам подписали соглашение об использовании порта Камрани как пункта материально-технического обеспечения советского ВИФ сроком на 25 лет. Вся инфраструктура огромной базы была модернизирована. На аэродроме постоянно базировался отдельный смешанный авиационный полк.

Согласно советско-вьетнамскому договору, аренда базы была безвозмездной. Но с 1991 года вьетнамская сторона неофициально предлагала СССР, а затем и России оплачивать аренду. И в 2001 году руководство России приняло решение не продлевать договор с Вьетнамом и досрочно эвакуировать базу. Последние российские военнослужащие покинули Камрань в мае 2002 года. Часть базы с 2004 года функционирует как гражданский (ныне — международный) аэропорт Камрань.

В общем, нынешние планы расширения военно-технического (а надо думать, и политического) сотрудничества России с Вьетнамом базируются не на пустом месте, а на достаточно подготовленной и благодатной почве.