Джон Керри отправился в свое первое турне по странам Европы уже в качестве госсекретаря США. Эта поездка была тщательно подготовлена советниками Керри и изначально планировалась как ознакомительное турне. Но на первом же выступлении перед студентами берлинского вуза американский представитель имел неосторожность оговориться и неправильно произнести название одной из стран. Была ли это преднамеренная оговорка, или госсекретарь действительно не знаком детально с картой мира и нанесенными на нее государствами?
Право на глупость или свобода по-американски!
Джон Керри планировал встречу с главами 9 государств, с которыми заранее были назначены пресс-конференции. В планах у политика было не просто ознакомиться с новыми идеями в международных отношениях, но и узнать мнение коллег по таким волнующим весь мир вопросам, как, например, палестино — израильский конфликт. В прошлое воскресенье новоиспеченный госсекретарь США прибыл в Лондон. Далее последуют остальные восемь стран из мирового турне.
Но так бы и осталось это турне на задворках американских и европейских газет, если бы не смешной казус, произошедший с политиком в Берлине — второй остановке его мирового тура по мировым столицам. Выступления перед влиятельными и уважаемыми политиками Лондона, Парижа, Рима, Анкары, Каира, Эр-Рияда, Абу-Даби и Доха — все это ничего, по сравнению с выступлением Керри перед студентами берлинского вуза. В ходе выступления Керри начал разговор относительно демократии и моральных ценностей, и выразил сугубо личное мнение по данному вопросу. После конференции все СМИ мира прогремели заголовками, что "свобода" по-американски, по мнению госсекретаря США — это право на глупость.
Джон Керри даже представить себе не мог, какой резонанс вызовут его слова, и сколько внимания будет привлечено к текущему турне. Теперь, казалось бы, весь мир с нетерпением ждет новых высказываний и "жемчужин мысли" от американского госсекретаря. Цитируем его высказывание на берлинской конференции: "Причина нашей демократии состоит в том, что она базируется на свободе. Житель Америки имеет право быть глупым, если это его выбор. И он имеет право отделять себя от других, если хочет этого". Эту мысль госсекретаря моментально подхватили журналисты, и в этот же день заголовки иностранных издательств пестрели цитатой политика. А ведь действительно, слово не воробей, и если уже сказал что-то подобное, сумей выдержать тонкий юмор на свой счет. Такой совет можно было бы дать политику, если бы быть на 100% уверенным в том, что он просто оговорился, и на самом деле имел в виду совершенно другое значение.
Читайте также: Джон Керри всегда на золотой середине
Но следующая цитата опровергает все сомнения и заставляет всерьез задуматься над мировоззрением Керри. Он сказал, что, мол, что тут такого — мы как-то с этим существуем, и вообще, это является достоинством, тем, за что нужно бороться.
Заключение главы внешнеполитического ведомства просто выбивает землю из-под ног. Так что же получается, американский госсекретарь действительно наделил американцев правом на глупость и даже гордится этой привилегией? Более странного заявления мир давно уже не слышал. И куда браться нашим юмористам, высмеивающим американскую нацию и обвиняющим ее в примитивности, если сам представитель американской "верхушки" авторитетно заявляет, что право на глупость — это достоинство нации.
Да, наверное, не скоро еще утихнут разговоры вокруг новой персоны госсекретаря США. Тем более, что это не первый конфуз, случившийся с политиком. На фоне данного заявления Джона Керри об исключительных правах американцев на глупость, многие журналисты тотчас вспомнили его прошлое выступление, в котором он выразил свои познания в области географии и опрометчиво назвал Киргизию несуществующим названием "Кырзахстан".
Действительно, Керри подтверждает свои слова наглядным примером. Американцы действительно имеют право быть глупыми, тем более, что представитель власти показывает отличный пример для подражания.
Столь невероятную ошибку госсекретарь США Джон Керри допустил во время своего выступления в одном из университетов штата Виргиния. Именно тогда, перед огромной студенческой аудиторией он поведал молодежи о "мужественных сотрудниках госдепартамента, поддерживающих демократические институты в Кырзахстане и в Грузии". Этот конфуз был быстренько отредактирован и позже в официальной стенограмме провозглашенная речь была исправлена, и вместо несуществующей страны "Кырзахстан" появился реальный "Кыргызстан".
Нелепая случайность или традиция?
Джон Керри считается одним из наиболее уважаемых политиков США, и имеет репутацию в США как человек чрезвычайно образованный и тактичный. Так почему же лицо Америки, один из главных претендентов на президентскую должность допускает в своих речах подобные заявления? Это банальная случайность, результат волнения или становящаяся традицией закономерность?
Дело в том, что многим высокопоставленным лицам американского правительства удавалось не раз потешить публику своими "громкими высказываниями". Чего стоит оговорка президента Джорджа Буша, когда он, давая пресс-конференцию для западных СМИ, банально перепутал Россию с Грузией, отметив при этом, что силы извне предпринимают, якобы, усилия с целью свержения законного правительства России. Годом ранее Джордж Буш умудрился перепутать Австрию и Австралию.
А уже в 2010 году, бывший губернатор Аляски Сара Пэйлин в своей речи спутала Южную Корею с КНДР. Но это даже ничего против следующего заявления, в котором она назвала последнюю "верным приверженцем политики США". Ее товарищ по партии Джон Маккейн тоже в свое время посмешил народ, перепутав на одной из международных встреч Белоруссию с Литвой, а российского президента Путина назвал президентом ФРГ.
Отличался в этом плане и нынешний хозяин Белого Дома, Барак Обама. Еще в 2008 году в ходе своей предвыборной кампании он сказал о том, что США состоит из 57 штатов (на самом деле их ровно полсотни). А однажды он заявил о том, что, мол, та страна, где изобрели автомобиль (намекая, конечно, на США), не станет от него отворачиваться. Понятно, к чему это было сказано — в эпоху разгула кризиса многим жителям США стало не до автомобилей. Интересно другое: высказывание Обамы — это ошибка. Дело в том, что автомобиль изобрели вовсе не в США, а в Германии, и произошло это в 1855 году — первую машину изобрел Карл Бенц. В общем-то, каждый имеет право на ошибку, но президент великой страны, говорящий публично…
Эти и другие, не менее интересные и наполненные недюжинным смыслов высказывания американских политиков и ответственных за внешнюю и внутреннюю политику Соединенных Штатов лиц можно найти, перечитывая страницы Интернет-изданий. И плакать тут или смеяться решать, увы, не нам. Политики и главы государства — это, несомненно, лицо наций, и их мысли, как бы весело, либо наоборот, печально это ни было, выражают мнение страны. Будем надеяться, что Керри говорил об американском праве на глупость в "умном" смысле этого выражения, и тогда все сложится просто замечательно, и госсекретаря правильно поймут и американцы, и европейцы.
Читайте самое интересное в рубрике "Мир"