После ухода в отставку премьер-министра Хамади Джебали, одного из лидеров исламистской партии "Ан-Нахда", ситуация в этой североафриканской стране еще более обострилась. Политические силы, которые условно можно разделить на исламистские и либеральные, пытаются найти компромисс, чтобы не допустить скатывания страны в гражданскую войну. Эскалация напряжения произошла после убийства одного из лидеров оппозиции Шакри Балаида. Кто стоит стоит за этим?
Хамади Джебали попытался найти с двумя левыми светскими партиями парламента компромисс, заявив о формировании технократического кабинета. Но технократический, то есть независимый политически кабинет объективно в Тунисе сейчас сформировать не удалось. Во-первых, исламистская партия "Ан-Нахда", которая доминирует в парламенте, категорически не поддерживает создания правительства беспартийных профессионалов. Во-вторых, общество резко политизировано. Значительная часть электората разочарована результатами проводимых в стране социально-экономических преобразований. Политическая система после парламентских выборов 2011 буксует. Не удалось завершить выработку проекта конституции и избирательного законодательства.
Ситуация резко обострилась после убийства 7 февраля Шакри Белаида, лидера партии "Народный фронт Туниса", которая не входит в парламент. Но, в отличие от входящих туда представителей "Конгресс за республику" и "Народная петиция за свободу, справедливость и развитие" (Аль-Арида), эта партия выступает с острой критикой сложившегося положения и настаивает на продолжении преобразований. Белаид обладал красноречием левого националиста и был очень популярен в Тунисе. Он обвинял "Ан-Нахду" в сотрудничестве с вооруженными экстремистами. Тунисские СМИ пишут, что он неоднократно получал угрозы, находился "под колпаком" у секретных служб и его убийство было совершено профессионалами. По мнению Александра Ткаченко, заведующего Центром изучения стран Северной Африки и Африканского Рога (ЦСААР), ни исламисткая "Ан-Нахда", ни представители либерального крыла не заинтересованы в эскалации напряженности в Тунисе. По его мнению, это выгодно радикалам и экстремистам, которые руководствуются принципом, чем хуже, тем лучше.
Читайте также: У "арабской весны" не женское лицо
"Политическая борьба, которая развернулась в Тунисе после падения режима Бен-Али — это маятниковый процесс, страсти то накаляются, то стихают. Убийство лидера либерального крыла Шакри многим видится как провокация с далеко идущими целями — столкнуть два движения (умеренных исламистов и либералов — Ред.), на волне протестного движения укрепить свои позиции и дать зеленый свет дальнейшей исламизации страны", — сказал эксперт "Правде.Ру". Ткаченко полагает, что ответ со стороны властей, то есть попытка создать технократическое правительство был адекватным. "Это был поиск разумного, взвешенного политического решения, чтобы не дать разгореться страстям, чтобы ситуация не привела к хаосу и кровопролитию. Идет сложное согласование и его цель не допустить развязывание гражданской войны".
Другой эксперт, главный научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Исаев называет "либеральные" силы — "западниками" и считает, что компромисса никто не ищет, а идет борьба за влияние на армию и полицию. "Теперь дело за армией и полицией. Кто из противоборствующих сторон — западники или исламисты — сможет их перетянуть на свою сторону, тот и победит, заявил Исаев газете "Известия". "Сейчас в Тунисе идет не очень заметная извне, но оживленная работа по смене офицерского состава в полиции и во внутренних войсках. Причем в этом направлении действуют как западники, так и исламисты. Армию не трогают ни те, ни другие, поскольку никто не уверен, к каким результатам это приведет. Но в вооруженных силах есть генералы, и они тоже придерживаются определенных взглядов, причем зачастую прямо противоположных", добавил он.
Но куда же идет Тунис, и как там будет развиваться обстановка? По мнению Александра Ткаченко, главный вопрос будет заключаться в том, кто завоюет доверие избирателей. "Наступила другая эпоха. После событий "арабской весны", на политическую сцену Туниса вышли новые движения, партии, вернулись и те, кто находился в иммиграции, в частности, тот же Рашид аль-Ганнуши (лидер партии "Ан-Нахда". — Ред.). Эти политические силы ведут борьбу в различных плоскостях и прежде всего по главному направлению — определению пути развития Туниса. Условно их можно поделить на исламское крыло и либеральные силы. Но среди исламистов тоже есть немало людей, понимающих, что без демократической составляющей привлечь к своим программам людей просто не удастся. Поэтому эта демократическая составляющая присутствует у всех в разных вариациях — с оттенками традиционного уклада или европейских ценностей", — сказал эксперт "Правде.Ру".
Но Тунис — это страна арабского Востока, мусульманская страна, поэтому нельзя игнорировать и "то, что называется "исламской составляющей" их идеологии, считает Ткаченко. "Встает вопрос о масштабах, направлениях, мере возможной исламизации страны. И оппозиционное либеральное крыло опасается, что жесткое закрепление в основном законе страны принципов ислама может принять необратимый характер и логика исламизации может завести достаточно далеко, и эти опасения не беспочвенны. Несмотря на то, что Тунис является наиболее европеизированной страной позиции исламистов здесь немаленькие. Радикальные исламисты могут повести за собой часть недовольного результатами реформ электората. Стоящие у власти сил стремятся не допустить", — заключил Ткаченко.
Читайте самое интересное в рубрике "Мир"