Выборы на Кипре: бизнес и никакой политики

В Республике Кипр выбирают нового президента. К этой, казалось бы, традиционной процедуре приковано пристальное внимание аналитиков и экспертов. Это связано, в первую очередь, с тем, что новому президенту Кипра предстоит решать серьезные экономические проблемы. Кипр находится на грани дефолта, и на нового президента возлагаются большие надежды.

Первый тур не выявил победителя

На Кипре состоялся первый тур президентских выборов. Ни один из кандидатов так и не смог преодолеть необходимый барьер в 51 процент. За пост президента боролись 11 кандидатов — это рекордное число претендентов в истории республики. Выборы президента Кипра, который по конституции республики является одновременно и главой правительства, проходят каждые 5 лет. Во второй тур, который состоится 24 февраля, пройдут два кандидата: Никос Анастасиадис и Ставрос Малас. Первому удалось набрать 45,3 процентов голосов избирателей, а второму — чуть больше 27 процентов.

Уходящий президент Кипра коммунист Димитрис Христофиас отказался принимать участие в борьбе за пост президента. Это первый глава государства в истории республики, не выдвигавший своей кандидатуры на повторный срок. Явным фаворитом среди экспертов является Никос Анастасиадис, кандидат от правых сил, председатель оппозиционной партии "Демократический сбор". 66-летний политик уверяет, что если его изберут на пост президента, ему удастся быстро завершить затянувшиеся переговоры с "тройкой" мировых кредиторов относительно финансовой помощи. В ходе своей предвыборной кампании он неоднократно подчеркивал хорошие взаимоотношения с "политическими тяжеловесами" ЕС, от которых зависит вопрос выделения помощи Кипру. Анастасиадис утверждает, что в случае победы выполнит все условия Евросоюза по выводу страны из кризиса.

Кандидатом от левых сил является Ставрос Малас. 45-летний Малас, получивший медицинское образование в Великобритании, имеющий ученое звание в сфере генетики, практически не имеет опыта политической борьбы — пришлось его набирать в ходе нынешней кампании. В случае своей победы он планирует создать широкое коалиционное правительство, которое сможет вывести страну из экономического кризиса. Малас обещает пересмотреть жесткие условия программы финпомощи со стороны международных кредиторов, выступая за более активное привлечение Российской Федерации в решении финансовых проблем республики.

Примерно 545 тысяч граждан, которые имеют право голоса, 24 февраля должны окончательно определиться с кандидатурой нового президента и курсом своей страны.

Экономика на первом месте

Впервые с разделения Кипра в 1974 году на выборах президента политические вопросы были вытеснены экономическими проблемами. Киприотов раньше интересовала проблема разделения острова на турецкую и греческую часть. Сейчас же они обеспокоены будущей неопределенностью и затяжной экономической нестабильностью. Новоизбранный президент должен будет достигнуть договоренностей с международными кредиторами из Международного валютного фонда и Евросоюза. Кипру требуется около 17 млрд евро. Страна находится на грани дефолта, у правительства есть деньги для погашения только срочных обязательств до апреля.

По оценкам экспертов, рецессия продолжится до 2015 года. Предотвратить банкротство может срочная финансовая помощь ЕС. Дело в том, что кипрские банки держали много греческих гособлигаций, поэтому очень сильно пострадали, когда была списана часть греческих долгов. В ноябре прошлого года предварительно были согласованы условия предоставления помощи в размере 17,5 млрд евро (данная сумма фактически составляет ВВП страны).

Однако партнеры по Евросоюзу не очень торопятся принимать окончательное решение. Совет министров финансов стран ЕС вряд ли будет что-то решать до марта 2013 года. Они ждут результатов выборов и формирования в стране нового правительства. Поэтому эти выборы имеют огромную значимость. Сами киприоты надеются решить собственные экономические проблемы и благодаря природному газу. У берегов острова были обнаружены огромные запасы углеводородов, точные объемы пока неизвестны.

Европа пока не определилась

Еврогруппа пока не определилась, в каком виде будет оказана финансовая помощь Кипру. МВФ говорит о прямых вливаниях капитала в банковский сектор страны со стороны ESM (стабилизационного механизма), чтобы избежать увеличения государственного долга республики из-за "спасительных кредитов". Кипрские партнеры по еврозоне это предложение отвергают, настаивая на финансировании за счет процесса приватизации. На днях Еврогруппа намерена рассмотреть три варианта "спасения" экономики Кипра, в частности и "радикальный", при котором все убытки будут перекладываться на держателей незастрахованных вкладов в банках и гособлигаций. Данный план является наиболее рискованным и радикальным из трех предложенных, поэтому считается наименее вероятным. Его риски включают возможность огромной паники на финансовых рынках, а также резкое сокращение банковской системы Кипра.

Преимущество радикального плана заключается в сокращении объема помощи Кипру на 2/3, до с 16,7 до 5,5 млрд. евро, так как остальная сумма перекладывается на иностранных вкладчиков и держателей облигаций. При этом внешний долг Кипра сократится со 140 до 77 процентов ВВП. Решение по Кипру блокируется Германией, которая до сих пор не прояснила степень собственной готовности оказать помощь этой республике из-за разногласий в коалиции. Йорг Асмуссен, член совета директоров ЕЦБ, сказал, что надеется, что программу помощи Кипру примут к концу марта. Этим регулятор давит на власти ФРГ по этому вопросу.

Вольфганг Шойбле, министр финансов ФРГ, ранее заявлял, что членство Республики Кипр в Евросоюзе не является определяющим, поэтому ее возможное банкротство не будет угрожать еврозоне. Однако Асмуссен считает, что Кипру без сторонней помощи грозит банкротство, и, если хоть одна страна ЕС обанкротится, это будет угрожать всей системе евро.

Условия предоставления кредита

В самом Кипре понимают, что не смогут преодолеть кризис без помощи, однако Европа выставляет жесткие требования, которые не всем нравятся. Кредит нужно выплачивать 30 лет. Выплата кредита начнется через десять лет после подписания договора, а процентная ставка не превысит 3 процентов. Если Кипр не сможет выплачивать кредит, правительство готово к приватизации Кипрских Авиалиний, Совета по продуктам из оливок, Организации по производству молока, Национальной лотереи и Фондовой биржи. В бюджетной сфере произойдут сокращения. Начиная с 2013 года сократятся зарплаты.

В 2014 году еще на 3 процента сократятся все доходы населения. С зарплат работников бюджетной сферы будет сниматься определенный процент средств, которые пойдут на улучшение состояния экономики. На €113 млн сократятся социальные льготы. Прожиточный уровень временно не будет подниматься. До 2016 года предприятия не будут набирать новый персонал. Произойдет сокращение 5 тысяч рабочих мест в государственном аппарате. С января 2014 года НДС вместо 17 процентов увеличится до 18 процентов. На 7 центов подорожает топливо. Безусловно, подобные меры сильно ударят по простым киприотам.

Кипр просит помощи у России

Димитрис Христофиас, уходящий президент Кипра, на днях раскритиковал Евросоюз за условия помощи и выразил надежду, что Российская Федерация поддержит островное государство. "Россияне — наши друзья. Они не будут ставить народ Кипра на колени, не потребуют жестких уступок, которые приведут нашу экономику к застою. Россия не позволит европейским кредиторам запустить руку в наши углеводородные ресурсы", — заявил Христофиас.

Отметим, что Россия уже предоставила Кипру 2,5 млрд евро под небольшой процент до 2016 года. Как видим, ситуация в стране серьезная. Кредиторы выставляют жесткие условия, но и без помощи страна не выкарабкается из "ямы". Поэтому будущему президенту, кто бы им ни стал, придется нелегко.